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「玉子丼...立花家の場合」090120

「玉子丼...立花家の場合」090120_b0006637_9271775.jpgいつまでも年越し蕎麦と御神籤の絵...
なはは...張本人さえ飽き松...^^;
2009年...年始から冬眠モード...
1月も...早20日過ぎ...今日は大寒...
光陰矢のごとし...学成り難し...

さて...ご無沙汰続きながら...
今月は...色々とお友達に会う機会も多く...
美味しくて楽しい話題もたくさん秘蔵...
が...最新の話題でいきまっしょい!

昨日は...地元の立花家さんで...
な!何たる!...大食会をしてきました!
最初に...「かきフライ」と「ロースとんかつ」...

割烹...天麩羅屋さんだけど...
フライも捨てがたい...
旬の味「かきフライ」...こっくりジュースィ!
ひとこと...旨!

「玉子丼...立花家の場合」090120_b0006637_9284046.jpg顎関節症...ご心配いただいてますが...
ほぼ回復傾向にあります...^^

この日...「かきフライ」と「ロースとんかつ」の後...
迷いながらも...やっぱ「玉子丼」でしょ!
実は...立花家さんの「玉子丼」は初めてです...

親父っさんに「ぎょくどん」食べたい...と言うと...
「おぉ〜...たまどん...な!」
「関西の人は...ぎょくどん...と言うよな!」

一体...どんな「玉子丼」が登場するのやら!
親父さんの背中を見ながら...わくわく...
丁寧で...きれいな仕事姿です...
奥で...シンちゃんが...
掻き揚げを揚げています...

じゃぁーん!...立花家の「玉子丼」...登場!
「玉子丼...立花家の場合」090120_b0006637_932237.jpg
って...食べかけですが...^^;
でも...この方が感じが出るかな?...と思ってのこと
生椎茸と玉葱と三つ葉...思いがけない素材の組み合わせ...生椎茸とはやるなぁ!
だから...「玉子丼」は...お店の数だけ顔が違う...楽し!
合いの手に...シンちゃんの「掻き揚げ」...小さ目の!を頼みました
「玉子丼...立花家の場合」090120_b0006637_9324241.jpg
いつもは...「かき揚げ丼」にしてもらうのですが
こうして...天つゆでいただくのも乙!...小柱と春菊の味が冴えます!
「玉子丼...立花家の場合」090120_b0006637_933593.jpg
あぁ〜!...満腹!ごちそうさま!...ん?食べ過ぎ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
=^・^=

by arinco11 | 2009-01-20 10:25 | プロの味...(57) | Trackback(1) | Comments(8)
Tracked from Pushpin Diar.. at 2009-02-03 09:56
タイトル : 父と子が一緒に働く姿
「玉子丼...立花家の場合」090120 先日のぼくのブログで、立花家さんのかき揚げ上天丼のことを 投稿しました。 そのとき、父と子が働く姿をカウンターで眺めるのも乙と書きました。 アリンコさんのこのページで、それを眺めることができます。 こういう姿、うらやましいです。... more
Commented by berrysyrup at 2009-01-20 21:50
だめだ…お腹が空いてきた…こんな時間にこんな画像はコクです><

顎関節症、安静第一です。よくなられているようでよかったです。
なんてったって、かき揚げ食べられるくらいですから、
大丈夫なようです。よかったです。

「ぎょく丼」…
当方在住地域では普通に「カツ丼」というと「ソースカツ丼」なのですが
一般的にフツーな卵とじカツ丼のことを「上カツ(丼)」と言ってます。
なので、卵系は「上」なのです(値段もちょっと高い)。
「ぎょく丼」って、今度、言って注文してみようと思います。
さて、通じるか…?!
Commented by arinco11 at 2009-01-21 19:39
■berrysyrupさん…残業ですか?それとも、夕食後の空腹? ^^
顎は、忘れていることの方が多くなってきて、普通には、もう痛くないよ。
うっかり大口とか、あくびする時に痛ぁ〜、とかってぐらい。
でもね、相変わらず、奥歯をぎゅっと噛みしめる癖があって、
気が付いたら、口をポカァーンとするようにしてるのです。^^;
「ぎょく丼」という呼び名、確か、人形町の蕎麦屋で聞いた覚えがあるけど、
その時の相手の人は、関西人でしたね。
そちらで、ぎょく丼、通じるかな?面白そう! ^^
Commented by Tomy at 2009-01-25 17:13 x
顎関節症が治ってきたようで良かったです〜。
歯が痛いのと同じで、美味しいものが美味しく食べれなくなるのはつらいですー。
ロースカツもいただけたならもう安心?
牡蛎フライは私も何度か食べていますが、まだまだ飽きないです。
私はタルタルにソースちょっとプラスして、これだけはコッテリでいただくのが大好きです〜。
卵丼にはなるとがない?
実家の雑煮にもやっぱりなるとが入っていて、arincoさんに報告せねばと思いました(笑)

Commented by arinco11 at 2009-01-26 01:46
■Tomyさん…顎の調子は、日並みによりですが、
以前のように食べることが苦痛ではなくなりました。
今は、ほとんど何でも美味しくいただけるようになりました! ^^
牡蠣フライは、タルタルソースのことの方が多いですが、
このお店では、いわゆるとんかつソースが漁師町の流儀。
タルタルは?何て言おうものなら、親爺ッさんに怒られる、きっと! あはは!
立花家の玉子丼には、天哲さんのように「なると」が入っていません。
生椎茸!という具材に、個性が感じられましたよ。つゆだく、でした。
我が家というか、母の料理に「なると」が使われたことがなかったので、
お店の料理に、「なると」が入っていると、ちょっとドキドキ、ニヤッとしてしまうのです。^^
Commented at 2009-01-28 16:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by liberajoy at 2009-02-03 09:57
TBさせていただきました。

Commented by arinco11 at 2009-02-06 14:38
■1/28の鍵さま…そ!それは...リークですよ! ^^
追って、お知らせなどさせていただきますね。
コメントありがとうございました。
Commented by arinco11 at 2009-02-06 14:41
■LJさん…ね!なかなか味わい深い光景ですよね!
人工造成の住宅地ではこういう場面が残念ながらみられませんが、
浦安でも元町にあるこのお店では、見慣れた懐かしいたたずまいです。
こういう生業が、ごく普通であった時代は、どこに行ってしまったのでしょうね?
TBありがとうございます。


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