「赤岡町・三浦屋の“おじゃこ”」090224

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うわぁ...素敵!
先週末...近くの野市まで出かけたついでに...隣の赤岡方面にGO!
赤岡港と防波堤の向こうは太平洋...潮騒と海風と陽光のポッカリ空間
朝...目の前の海から浜に上がった「しらす」は...産地ですぐに釜揚げ→天日干し
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b0006637_0224221.jpg地元でも名の通った「三浦屋」さん
以前に赤岡に来たときに...
地元の方に教えて頂いたお店です...^^

一度この味を覚えると...必ずやリピーターに!
これで...私は3回目...
お店の裏が加工場になっていて...
釜揚げシラスが...天日干しされています...

b0006637_023182.jpg店内には...4種類ほどのシラスがあり...

釜揚げしただけのもの...
釜揚げした後...天日干ししたもの...
ちりめんじゃこと呼ぶものも並んでいます...

シラスの大小が微妙に違い...値段も違う...
味見をさせてもらって...好みを選びます...

全国的には...シラスと呼ぶのが普通?
ここでは...「ちりめんじゃこ」...略して...
土佐の人達は...“おじゃこ”と呼ぶ!

確かに...普段着の食事には...
「おじゃこ」と「うるめ(丸干し)」があれば...
他にはなんちゃぁーいらんちや。。。

炊きたてのご飯に...
「おじゃこ」をテンコモリ!
そこに...
柚子の酢と少々の塩をパラリ...
ワシワシと...掻きこむ...
これがぁ...
泣く子も黙る!...
ははは...旨いのぢゃ!
ご飯がいくらあっても足りませぬ...^^;

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=^・^=

by arinco11 | 2009-02-24 21:07 | 食材・調味料(92) | Trackback | Comments(6)
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Commented by ukiki_kumi at 2009-02-24 23:54
そのまま吸いついて食べたいです
バキュームukiki!
Commented by jajamaru456 at 2009-02-25 02:37
うは、土佐で雪?! かと思いましたぜよw。
すごい風景ですねえ。
タコさんエビさんいないかなぁ。
Commented by ruri1029 at 2009-02-25 11:12
写真だけで、インパクトすご~~~い!!
最上級のおじゃこ。
土佐に心酔♪良かったね。
Commented by arinco11 at 2009-02-26 01:04
■kumiさん…堤防か浜で、飯盒ご飯を炊いて、、、思いっきりたべたら、
さぞ美味しいだろうねぇ!
こちらに来て、できたちの「おじゃこ」のおいしさに、目からウロコ。
卵焼きに入れたり、
から煎りして、ご飯に乗せて、カリッカリッとしたのも好き!...
目下、常備です。シーズンは、5月頃までと、秋だってね!...usisi!
Commented by arinco11 at 2009-02-26 01:09
■じゃじゃ様…んでは、雪じゃこで「じゃこだるま」を!...てか?
いやぁ、、、おおきな体育館?...ちょっとした運動場ぐらいのスペースに、
干し台が、うわぁーとならんでるんスよ。
タコやエビのチビさんが、うっすらピンクで混ざっているのも、見たことあるよ!
そういうのも、楽し美味し、でっしゃろなぁ! ^^
Commented by arinco11 at 2009-02-26 01:15
■ruriさん…ね、よいでしょ?
時間や気持ちに余裕があれば、もっと良いアングルから撮れたかな?と思うよ。
向こうの堤防、防波堤の外は、浜、そこは太平洋!
防波堤の上から、撮ることができれば、壮観だろうなぁ?
本当に、こんなに美味しい「おじゃこ」は、食べたことがない!
産地の有り難みを、、、満喫してます。。。 ^^


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