お兄ちゃん...ハンサム...若奥さん...可愛い...おばちゃん...優しい 少し下の記事の「ウルメイワシ」も...そこのお店で買いましたが 今回は...ヒメイチという魚...赤いだけに目出度いそうです 大雑把に...この地方(香長平野)流の「辛子煮」の作り方を教えて貰い挑戦 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これが...その「ヒメイチ」という魚です 大きさは...12cm平均といったところでしょうか?...こんだけで300円也 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ウロコを落とし...頭とワタを取る...小魚なのにウロコが大きいね さてさて...新参者の私が「土佐料理」と名乗るには...チックと烏滸がましいですが...^^; そう!この料理は煮潰すやり方だそうで...身から骨を外し それを...濾し取った煮汁に戻し 唐辛子+蜜柑(他にも,柚子など柑橘類の干した皮)or梅干を加え...甘辛く煮切るようです ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ で この「辛子煮」...作ってすぐより...2日ほど経った方が旨...化ける!...@@ まだまだ私の場合...「にわか土佐料理」...他の人が作ったのを食べてみたいちや! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^= 本日のおまけ 「野市上堰」にて...左手は河口に至る...右手方向は上流
by arinco11
| 2009-03-17 22:20
| 土佐料理(8)
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Comments(4)
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chiroru-pu at 2009-03-18 06:39
なんじゃこりゃあああああ(松田優作でどうぞ)
めっちゃ美味しそうですがな。しかも新鮮そのもの。んー。羨ましス。 うちの近くはスーパーしかなくて、どこも魚はイマイチ。泥箱にでーんと 入っていて「一箱500円」とかそういうの買いたいわあ。魚さばくの 嫌いじゃないから、こういうの拝見するとなんかムズムズします (花粉症にあらず)
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猫真
at 2009-03-18 18:36
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ヒメイチ!う~~ん、名前からして地の魚。
柑橘の香りがする辛子煮って、想像もしたこと無かったけど、おいしそうですね。 丘の上の木蓮、今ちょうど「木蘭の涙」聞いていたんです。 桜より一足早く、花開いて、風に揺れて満開、少し切ない気持ちになる花。
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arinco11 at 2009-03-20 23:08
■ちんちろりんサン…こういうのをデッカイ鍋に一杯作ったら、痛快やろね?!
蜜柑や柚子、柑橘と辛子(ここでは唐辛子を辛子といふ)、すご〜く利かせて! 地元の人は、もっと醤油の色を濃く仕上げるようです。 やっぱ、魚は、スーパーではなくて、魚屋さんで買うべし!でしょ! 日本の定説。なのに、いつからや?魚屋さんが街角から消えたのは? 神戸あたりでは、今でも少しはあるかな?、 いや、子供の頃は、行商のおっちゃんが自転車で来てたよねぇ。 トロ箱に、デ〜ンとダイナミックに?、イワシや烏賊とか、ええね。^^ 魚捌くのに、包丁の切れ味がものを言う!と思い、 こないだ日曜市で、二本、鰺包丁と、刺身包丁を研いでもらいました。 魚屋さんは親切で、イワシぐらいだと、頭とワタを落としてくれるよ。 一箱分、、、となると、、、どかな? 兄ちゃん、かっこE!!!、ハンサムよ〜! ^^
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arinco11 at 2009-03-20 23:21
■猫真さん…全国的には、↓「ヒメジ」と呼ぶようです。
http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/himeji/himeji.html 案外、日本海側でも獲れるし、食べるみたいだけど、 何でかな?、関東では食べないし、売ってるの見たこともなかったね。 地元では、醤油甘辛が標準みたいだけど、 柑橘や辛子の味をもっと際だたせて、醤油は薄口、甘味を減らして、 塩加減を強めにすると、もっと美味しいかも?と、密かに思ってます。 同じ路地の奥に、立派な、白いモクレンがあり、今きれいに咲いています。 赤いモクレンも好き。 ↑は、珍しいのかな?、ほんのり紅が掛かってる。優しい春色でした。 思わず、シャッターをカシャ。 ^^ 賑やかに咲く割には、稟とした孤高さを感じますよね。 あちらこちら、草木花鳥、自然が楽しめるって、素晴らしいですよ! 機会があれば、お出かけ下さいな! ^^ ここに来て、テレビの無い生活。音楽がお友達です♪
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