高知の酒蔵から2種類の酒粕が届きました。いずれも板粕ではなくペースト状。味・香気・色ともに素晴らしい!。
←の酒粕は、 上が大吟醸で下が純米吟醸。 ペロリ...、それだけでもウマッ!。 麹+酵母+蒸米+水からできた醪=もろみは、袋に入れ、圧をかけて搾ると清酒になります。袋に残った酒粕は、最初はそれなりに板状固形ですが、これも酒の種類や搾り具合によって、厚みや軟らかさがかなり違うらしいですネ。 その酒粕をタンクで保存しておくと、やがて麹の糖化作用で熟成して柔らかくなり、これは踏み込み粕と呼ぶとか...。色は、ずっと常温で放置すれば、最初は白→ピンク、やがて奈良漬の褐色に変化していきます。 今は6月中旬。入手した酒粕は2〜3月頃にできたものでやや熟成粕。大吟醸と純米吟醸のモノ=吟醸粕2種類は、現時点では、どちらも甘みを残しつつ旨味たっぷり!。軟らかさも色・味・香りもそれなりに違う。大吟醸は、白さが際だちサッパリめでピュア。純米吟醸は、かすかにピンク、ポッタリと濃厚。この2種類、使い道も違うということかな?...。さて...。
by arinco11
| 2004-06-15 08:00
| viva!酒粕(32)
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
ketaron at 2005-02-28 10:12
はじめまして!
最近酒かすにハマっており、arincoさんのブログを見つけ、さっそく勉強させていただきました。 大吟醸の酒かすとやら、一度試してみたいです。 写真を拝見していると、芳醇な香りが今にも漂ってきそうです♪ 事後報告になりますが、リンクさせていただきました!
0
Commented
by
arinco11 at 2005-02-28 12:40
■ketaronさん,北海道からようこそ!。酒粕は素晴らしい食材ですね。私は...父方の実家が酒蔵の関係なので...酒粕の利用法を考案しています。カテゴリーに「酒粕を使って」にボチボチご紹介してます。2〜3日中に...超簡単おいしいアイデアをアップの予定です。リンクありがとう!。あとで、そちらをお訪ねします!。これから外出予定。お待ちを!。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||