「豆腐の粕漬け・二種」041105

b0006637_1015656.jpg熟成粕に豆腐を漬けて約一週間。
右の茶色いのが先日仕込んだ久保田屋さんの熟成粕に漬けたもの。
中まで味や色がしみ込み、良い塩梅になりました。ちょっと奈良漬けっぽい風味だけどマイルド、甘みもあって、意外に旨い!ゾ。

で、その折に同時に、実は冷蔵保存してあったので白さが保たれていた文佳人大吟醸の酒粕にも、豆腐を漬けてありました。こちらは、酒粕には特に何も味付けはせず、豆腐に塩をやや強めにしただけで漬け込んでみました。酒粕らしさが、グ!です。
ドッチもオツ!、予想以上にイケる!。
by arinco11 | 2004-11-05 23:00 | viva!酒粕(32) | Trackback | Comments(0)
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