高知特産の蜜柑...こんまい(小さいSSサイズ=4cmチョイ)のが...飛びっ切り美味 甘さ+酸味+旨味が凝縮している...皮や中の袋(甘皮)が薄いのも特徴です ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「へた」の方を下にして...パカパカッと割ります そして...割れたなり...そのままを...ポイポイ...もぐもぐ...四くちだな こんまいとは言え...一度に4個や5個 蜜柑をたくさん食べると...太るぞ!...と言われました 確かに...最近ウェイトの上昇傾向ノンストップぢゃん...>< でも...止められない止まらない!...^^; こんなに美味しいのに...どうしよう?...ぎゃッ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2009-11-28 18:57
| 食材・調味料(92)
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Comments(4)
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from 土佐人のウキウキブギウギ..
at 2009-12-03 18:48
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from 酒中日記
at 2010-01-18 21:42
タイトル : 「 文佳人 山北みかんリキュール 2010.01.1..
高知・土佐山田の アリサワ酒造・文佳人 の造る 山北みかんのリキュール arinco さん のブログで知った...... more
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酒粕大好きクーネル
at 2009-12-08 13:46
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ウエススト上昇ですか~~うふふ(^O^)ですね。
柑橘類が食べられない私には夢みたいな話ですよ! 先頃 愛媛の友人から、どっさりと愛媛ミカンが届いたのですが 隣の家族に、お裾分けじゃなく、すべて横滑りしましたの。 一度に5~6個とはもう尊敬物だ。 お体の具合も良さそうで・・・ こちら、なんとか自分賄いをしながらの日々ですが 地デジを買って、車の任意保険を払って、孫と回転すしへ行ってetcで お財布は木枯らしが吹いてタイヘンだ~~(;´_`;)
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yasurako at 2009-12-15 22:42
こんばんは。
お久しぶりです。 ここんとこ読み逃げばかりでごめんなさい。 お体はその後如何ですか? 南国高知と言っても冬は寒~いと思うのでご自愛下さいね。 ところで、山北みかんのぐらっせおいしそうー。 ちょっと苦味のありそうな甘い味で、苦めの緑茶によくあいそうですね。
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arinco11 at 2009-12-31 20:52
■クーネルさん…う〜ん...薬の副作用もあるようですが、
ウエストのみならず、、、太ってきているのは間違いない...orz 怖いので...体重計に乗れません...^^;...私的新記録更新中だろうなぁ...トホホ クーネルさんは、柑橘類がだめ?...何で?何で?...美味しいのに!...残念! 今シーズン、高知蜜柑は例年より味が落ちてるとのことですが、 それでももうかなり食べましたよ!...そしてポンカンや文旦の季節到来! 病気をして初めての冬です。やっぱり身体はこわばりがちですが、 何とか普通の暮らしを楽しんでいます。ちょっと旅もしたりね。 テレビ、時々見たいとは思うのですが、 こちらに移住してからは、テレビ無し!の生活をしています。 木枯らし?!...風邪引かないでね! ^^
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arinco11 at 2009-12-31 20:56
■yasurakoさん…お返事おそくなりました。
私も、いつも立ち読みばかり、ゴメンゴメン。。。m(_ _)m 身体の方は、何とかかんとか。今シーズンの冬を乗り切れば、きっと大丈夫! ご心配、ありがとう。 蜜柑のグラッセは、そう!緑茶や紅茶と、ピッタンコ。 干し柿にも負けない、素晴らしいスイーツです! ^^
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