文旦を高知から取り寄せて...一箱分すべて...捨てることなく「砂糖煮」にしていたかも この「土佐文旦の皮の砂糖煮」には...逸話があります 私の会社時代の先輩が...私の留守に亡き父のお参りとかで来訪下さいました その時に...母はコレをお茶請けにお出ししたそうです 後日...先輩から...「君のお母さんに伝えておいてくれ...今度は実が食べたい」...と...赤面汗 そんなことを思い出しながら...文旦の産地にて...初めて...私も作ってみました 「まさかり半島日記」の頃子サンから...「お母さんのレシピが欲しい!」とリクエストがあり どれどれ...「母の料理カード」の箱を...久々に開けてみると 同じ「土佐文旦の皮の砂糖煮」のカードを...結局2枚発見したのでありました...@@?? 下の「その1」「その2」なのですが...「その1」を見つけた時には 実は...「皮のむき方=下ごしらえ」どうするの?...分かりませんでした その後...「その2」のカードが出てきて...不明な点が解明し...一件落着でした 結局...母はピーラーを使って皮を剥いていたようですが 私が試みたのは 赤道に一周し...次に北極-南極-北極とグルりと包丁目し...4枚の皮を取り まずできあがりの三角に切ってから...外皮をそぎ取るという方法...以下のA1-A4 確かに簡単ではあるし...外皮を薄く剥く時にはステンレス刃の方が良いみたい が...細心の注意とコツが必要かなぁ...ま...慣れ!なんでしょうね まな板に文旦をグッと押さえつけて...横方向にピーラーを使うとよいです 気をつけないと...ほら...私みたいにピーラーで指を切る!なんてチョンボも...orz 白い内側の皮を上手に剥くには 赤道グルり...と...北極-南極-北極の切り込みの方が...綺麗だし易しいと感じました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 以下...母のレシピに従って...素直に仕事を進め やぁ!...できましたぁ!...って 乾かすために...煮上がったものを並べたの図です いい感じに美味しい...素朴なお菓子です...ほろ苦さが絶妙...大人〜な甘さ 食感を「のし梅」にたとえていた...頃ちゃんの「砂糖煮」にTBします! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2010-03-15 20:24
| 「母」料理(13)
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Comments(2)
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from まさかり半島日記
at 2010-03-15 23:36
タイトル : 文旦の皮の砂糖煮を冷蔵庫に
一昨日完成した文旦の皮の砂糖煮、今日の午前中まで縁側で乾燥させました。 又々女子フィギュアを観戦しながら保存仕事。 いい具合に乾いて、そのまま容器に入れようかと思ったけど、グラニュウ糖をまぶした方がくっつかないかな?と、まぶして保存することに。 ほら、上等のゼリーみたいになりました。 朝から雨、その後は曇天なのでちょっと光が足りませんでしたね。 一段ごとにクッキングシートを敷いてくっつかないように。 この砂糖煮の食感は のし梅 のような感じ。 ********************...... more
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koro49 at 2010-03-15 23:42
わっ、ariちゃんの砂糖煮、さすが♪
私ね、最後にグラニュウ糖まぶしたでしょ? それ要らないと思った。 食べるときにまぶせば良かったかも。 でも、これ美味しい♪ こんなお菓子を作っていたお母さんを尊敬します^^ TBありがとう!お返しね♪
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arinco11 at 2010-03-16 22:47
■頃ちゃん…やったよぉぉぉ! ^^
頃ちゃんもきれいにできてたし、私もグラニュー糖の化粧迷ったんだけど、 2人で、それぞれの仕上げ方するとお互いにいろいろ分かるからいいよね。 後のアイデアとしては、オブラートで包むとか、浮粉とかいうのをまぶしてみるとか、 あるかなぁ...とつらつらかんがえたりもしたよ。 ↑、瓶に入れて冷蔵庫に3日ほど置いてみたけど、今のところくっついてないね。 だから、頃ちゃんも言うように、砂糖をまぶすとか、その他工夫は、食べるときでいい。 それと、私のたくらみ、、、チョコレートでコーティングしたら面白くない? うちのママ、、、実の娘より、他家の方が尊敬してくださることが多い、 ズッコケなんだよね、結構! ^m^ トラックバックの投げキッス、ありがと! ^^
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