粕汁にしたい〜...今の季節が飛び切りだから...と思い詰めたまま日が過ぎました やっとこんな風に!と...コンセプトがまとまった! えーと...鼻息が荒かった割りには...絵↑がシックでつね ^^; がぁ...こりゃええわい!...自分で言うのもおかしいですが...馬〜!です ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 筍は...5mmほどに薄切り...「スープ」は...比内地鶏のスープ+王覇にしました 中華を意識...和風の仕立てではありません タップリのスープの中で...筍が柔らかくなったら とても素晴らしい大吟醸酒粕は...トロリと柔らかいですが さらに...鍋のスープをもらってユルユルにとかしておきます 鍋のスープには...仕上げ前に片栗粉でトロミをつけます(そうそう...かき玉汁の感じ) 仕上げに...ゆるめた酒粕をふわ〜ッと回しいれ...お椀に注ぎ 刻み山椒を散らして...できあがり...簡単なのです ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もう一つ...まだ実験していませんが ↑のスープを...バーミクスなどで撹拌して...筍のポタージュ風もイケそう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 以前に...糟溜魚片(酒粕倶楽部記事)を作った その時のソースの美味しさが...ヒントでした 中華風清湯スープと...極上酒粕と...筍...すてきな相性だと思います ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 和風の若竹煮に酒粕を入れて仕上げたもの...酒粕の量はお好みで! たくさん入れて煮詰めると...クリーム煮...みたいになります これも...なかなかコクがあって美味しいです...過去記事...5年前!@@ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これまでに...かなり「酒粕料理」は作ってきましたが...久々のエントリー 良い酒粕は...調味料としてグ〜 ^^ もしも...お手近に良い酒粕が無くて...欲しい!方 コチラに申し込まれるか...↓コメントでお問い合わせ下さいませ...よろしければ! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2010-04-26 18:20
| viva!酒粕(32)
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Tracked
from 酒粕倶楽部
at 2010-04-26 22:57
タイトル : 筍で...中華風酒粕スープなど
久々の記事アップで緊張?!...とかいいながら... めちゃくちゃ簡単過ぎるスープです. 1 旬の茹で筍をスライスし, 2 中華の鶏がらスープとか,比内地鶏のスープたっぷりで, 1を煮ます. 3 一人前大さじ1ぐらいの「極上酒粕」を, 2のスープ少々で,ゆるく解かしておきます. 4 2の筍が柔らか〜くなったら, 水溶き片栗粉でトロミをつけ,味を整えます. 5 4の鍋に,3の酒粕をフンワり混ぜて火を止め, 刻み山椒を散らし, お椀に注いで...さぁ...どー...... more
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