美味しい夏野菜たっぷり...それと鍋一つで手っ取り早い...という訳なのです この日は...トマト+パプリカ+茄子+ジャガイモ+玉葱+人参+インゲンと...胡瓜にて ニンニクとチキンのコンソメキューブ・塩・胡椒などで味を調えたのだけれど ズッキーニがなかったので...出来心...胡瓜を使ったらブ〜〜〜イング アクセントは...辛臭酸っぱな「ビンダルウペースト」(↑ソーセージの上) 本当は「アリサ」という...やはり辛臭酸っぱペーストが定番らしいが...大差ないと思う ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ゴロゴロ野菜スープには...鶏などを入れるも入れないも...気分次第 本日は手抜きソーセージ添え...シシカバブや羊肉を一緒に食べると一層うまし 余談...シシカバブ(トルコ風)を先日はじめて作ってみた...簡単にエスニックな味 んで...ですね... 辛臭酸っぱな「ビンダルウペースト」 実に便利! どちらかというとインド風...クミン風味 「アリサ」はコリアンダーがちかな? 常備の市販品で代用するなら 「ビンダルウペースト」で十分満足できます それと... ちょいとラム肉や豚肉を焼いたり カレーの味を... お皿の上で自分好みに変化させたり...重宝です 以前...アメ横のスパイス店からお取り寄せした時に お試しでチョイス...大正解のお気に入りです =^・^=
by arinco11
| 2010-08-10 14:45
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(4)
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(((=∩_∩=)))
at 2010-08-18 19:04
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暑中見舞い乙です
東京ゎ、記録的猛暑で炎天下の下でゎ、太陽光で炒めモノ出来る ほどの暑さですゎ 境川のハゼも記録的小さく数も釣れずでトホホの日々です 土佐地方も暑いんですかね
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arinco11 at 2010-08-19 00:00
■(((=∩_∩=)))さん…おぅおぅ、はるばるお越しいただき3Q。
こちらも、猛暑ですよ。ただ都会の炎天下とは体感が違うかも? 意外と日陰はさわやかだったりする、です。太陽光は、OH猛烈ですが。^^ カワのハゼだめですか? 私はコチラで、涼風が吹き始める頃に、一度どこか近場で、と思っています。
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jajamaru456 at 2010-09-05 04:31
ほえほえ、ヴィンダルーにお手軽ペーストがあったんですかぁ。
ギャバン製とはなんちゃってでも本格ですね。んで、たしかにミントとオリーブオイルを追加すればアリサだわwww。 調べたらアマゾンにもあったっす、¥893っす。 アリサは¥525+送料だたよ。
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arinco11 at 2010-09-05 16:24
■じゃじゃ様…vin-daloo、元はポルトガル由来みたいですね。
ワインの酸味が、タマリンドあたりに置換されて、インド風。 ユーラシア大陸を、東に西に、南に北に、食文化はびみゃうに変化しつつ伝播する。 GABANのコイツ↑は、お手軽〜で、便利っす。 場合によっては、味中毒になりそうな、、、ま、辛子と思えば。ふひは。^m^ サスガにこちらでは通販でゲットですが、「上野アメ横・大津屋商店」735万円です。 アリサは、なんでチュ〜ブなんやろ???
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