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「菊寿し本店にて...大阪寿司・煮穴子・白菜すし」100927

「菊寿し本店にて...大阪寿司・煮穴子・白菜すし」100927_b0006637_2042142.jpg
なぜ土佐に「大阪寿司」?...と気になっていました
やっぱり食べてみなければ...と思ったわけです
寿司屋さんが意外と少ない高知で...創業から50-60年の老舗...「菊寿し」さん
昔...大阪からやってきた職人さんがこの大阪寿司を品書きに上げたそうで
見た目...超普通ながら...綺麗な技
細部の具材の仕事が丁寧です...味のバランスの妙...干瓢の旨さに涙
結構なお味でありました...満足
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そして...追加で握ってもらった「煮穴子」...良い仕事していますよ...まったく!
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〆に...「白菜の握り」
しっとり漬かった白菜の漬け物の味...あがりのお茶とドンピシャ!
この日はあいにくありませんでしたが...「茄子の漬け物すし」も...次は食べてみたい!

「菊寿し本店にて...大阪寿司・煮穴子・白菜すし」100927_b0006637_20433179.jpg「高知・菊寿しの...元祖土佐巻」
以前に記事にしましたが
通うにつけ...魅力を増す...そんなお店です

高知大丸前の本店を含め...市内に5店舗
今のところ本店に通っています

創業から50年余...
老舗たる由縁...
長い年月をかけて...積み上げた...
これぞ!という...
納得...膝を打つ逸品ぞろい...です

「握り」は...季節の土佐の魚が狙い目
清水さば・姫市・かんぱち...などなど
土佐名物「蒸し寿し」もやっています
その他...なんとラーメンまで! @@
ハズレがない!というのが...嬉しい店なのです
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=^・^=

by arinco11 | 2010-09-27 17:45 | プロの味...(57) | Trackback | Comments(0)


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