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「中国の玉子料理」041229

今日は、2連発!。・・・ワテの縄張り!に、中国人がやっている中国菜のお店がおまス。3ヶ月ぐらい前に、そこで「卵とキクラゲの炒め物」を食べました。激・旨でした。以来、なんとか自分でデケヘンかいなぁ〜と挑戦すること数回、本日やっとコレなら...と、自分で納得できる作り方に到達!ッテトコです。卵ふわふわっ・キクラゲくりっくりっ。
「中国の玉子料理」041229_b0006637_21441492.jpg
●日本には日本の、フランスにはフランスの、世界各国いろんな卵焼き......数知れず!。中でも、中国風はたまらなく美味しいと思いつつ、自分で料理することが、あまりなかったような...。作り方の確認を怠ってマシタ...テ。
●今さら発見または確認した原則…キクラゲとの炒め物の場合(↑卵5個+キクラゲ20gを水で戻す)
 1 割りほぐした卵に入れる調味料は、塩と化学調味料のみ。
 2 驚くほど大量の油(大さじ1/卵1個)を、一旦高温に熱して、中火にし、
   1の卵を一気に入れる。
 3 大雑把にスクランブルして、焼きながら一口大にさばき、別皿に取り置く。
 4 もう一度、新しい油でキクラゲをジャァと炒め、そこに濃い鶏ガラスープと酒を入れ、
   強火で水分を8割がた飛ばす。
 5 4に3の卵を戻し、味を馴染ませるよう炒め、最後に化粧油をする。
「中国の玉子料理」041229_b0006637_21474243.jpg●添え物の青菜炒めは、別チャンで...。中国のやり方です。胡麻油を熱して、ニンニクをチョビット。すぐに生の青菜を入れ、塩・こしょう。油がまわったところで、少々の水を入れ、蓋をしてしばし...。ほぼ火が通ったところで、水分を飛ばしきって、イッチョあがり。今日のナッパ...、新顔「はなっこりー」ツ〜んですと!...。
by arinco11 | 2004-12-29 22:11 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(4)
Commented by kuraki at 2004-12-29 22:41 x
うわぁ~。この卵ときくらげの炒め物は僕も大好物なんです。かに玉と並んで好物だったりします^^
今度僕も真似して作ってみよっと♪
Commented by arinco11 at 2004-12-30 07:35
>kurakiセンセ!。きくらげと卵なら常備の材料。いつでも食べたいときにパッといけますねぇ、コレ。昨日は卵5個ときくらげ20g、200円ぐらいでできる。しかも、1〜2分で...、卵さまさまデスヨ。フフフ...
Commented by moonisup at 2005-01-04 00:20
コメントありがとうございました。
卵ときくらげ、大好きです。
はい、少ない少ない、マックユーザーです。
これからもよろしくお願いします。
:->
Commented by arinco11 at 2005-01-04 00:42
>moonisupさん、早速にようこそ!ありがとう!。
少数派のご同類テことですねぇ...タメイキ...。
私はかれこれ9年目かと...、81からのマックンとのつき合い...。
今は、足元に、G4のdualともうイッチョ・改造ポリバケツが...。


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