冬には冬の、夏には夏の野菜が、
やっぱり当たり前。。。 やたら高かったズッキーニが 4月に入ってからは、 1本100円以下に下がり... そうなると、これからの季節は、 大喜びでたくさん食べる!のです。 一番お気に入りの... ミント風味のマリネ... ナポリ風だったか?、ド忘れ!。 ...予告どおりズッキーニの巻!。 ●今日は4本のズッキーニを使いました。3mm厚さに輪切り...イ〜ピン!輪切り(解ってくれるぅ?)。。。それを、サラダオイルで素揚げにします。ズッキーニの水分を飛ばすように...径の小さめの鍋(今回は12cm直径)に深さ5cmほどのオイルを入れ、4回に分けて揚げました。中高温で、うっすらと焦げ目がつく位まで...。 ●ズッキーニのフリットです。 へへへぇ〜・・・、 ...ったって...今日はインチキ!。 「コツのいらない...」使ったゾ!。 塩とレモンだけで...ド〜ゾォ!。 ●ホントは、 粉+玉子+ビールと塩などで、 真っ当な衣を作って...なのネ!。
by arinco11
| 2005-04-14 17:30
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(16)
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sarisariduo2 at 2005-04-14 21:43
ふはぁ~(ため息)、美味しそう。
ズッキーニって、こんな風に食べられるんですねぇ。 なんか、勝手に煮込み系のイメージでした。 マリネもフリッターも美味しそう。 フリッターなんて、さくさくっていう音が聞こえそう! 美味しいご飯が食べたいな~。
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thank you for the sincere compliments!!
your site is fascinating, the pictures of the dishes look delicious. recently i am making chinas by the furnace at home, you are welcome to my site to have a look of them.
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akiko-y8 at 2005-04-15 07:59
arincoさん、すごい。こんな食べ方ぜんぜん思いつきませんでした。宮崎は、ズッキーニの産地もあり、結構生産量も多いみたいです。フリッターも美味しそうだなあ。夏という感じですね。akko
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boooolean at 2005-04-15 13:16
なーんと綺麗な揚げ色!!(・∀・)おいっしそう~~
フリッターも素敵だけれど、このマリネの美味しそうなこと!! ズッキーニ使ったことないです。旬なら探してみるかな♪ イーピン・・・盲牌しやすいから好き・・・♪←こら! ちなみにダイエット中ですが酒粕ポンチはヘルシーだということにして(笑)食べちゃう予定!うふふ~
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arinco11 at 2005-04-15 23:30
■sarisariduoさん,フリッターは簡単で...和にも洋にも、天ぷらなら「コツのいらない...」使って手間いらず。天つゆでも...お醤油でもズッキーニは美味しいですよ。
夜は今...ひとりご飯なんだよねぇ...。私は、ひとりのご飯の時は...豚まんだけで済ませて平気...それって、手抜き以前...。 誰かのために...ということがあるから...ご飯って作れるのかもね。 早く退院して、二人分のご飯を作る日が来ますように!。。。
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arinco11 at 2005-04-15 23:36
■cooちゃん,エラい!...「コツのいらない...」にビール使うんだ!。ではでは...ってんで...一番小さな缶ビールを買っておこうと考えている私です。良い知恵ありがとう!。
マリネは、おすすめデス!。揚げることによってズッキーニの旨味が凝縮、ミントやオイルの香り...ワインヴィネガーの酸味が...渾然一体...お試しを!。
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arinco11 at 2005-04-15 23:57
■dear mr.kindfish......thank you for your visiting here.
i hope your chinas works by your own furnace, will be appeared in your site, 'cause i usually visit your site daily. thanks, see you soon...
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arinco11 at 2005-04-16 00:05
■akkoちゃん,そちらはズッキーニの産地のようですね、最近知りました...親しみを覚えます!。もしかして、年中...安い?。近くのスーパー屋さんで、最近まで1本398yとか平然としてて、誰が買うんじゃ?...と思って眺めてた。。。
これからは...夏の気配が漂う...すぐに季節は巡ってきますね。去年の夏は暑かったなぁ!、今年はどうだろう?。。。
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arinco11 at 2005-04-16 00:15
■booooちゃん,盲牌は「白」が一番インパクトが強い...というか...インパクトがナイ...笑...。イーピン...何故か...私は割と早く捨てるクセがあります...っても...ここ数年やってないなぁ...麻雀。。。
ズッキーニは日本の野菜にはない味...グリルにして焼いて食べてもいいし、美味しいよ!。今年はトライしてみてね。 酒粕ポンチはヘルシーです!ナタデココの繊維が良い!ダイエット向き♪。
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akiko-y8 at 2005-04-16 19:59
こちらのズッキーニは、関東や関西などの大都市向けに出荷されているようです。だから、こちらのスーパーでもそんなにお安くはないし、どこのスーパーにもあるってわけでもないかも。ただ、産地の直売所にいくと、5本くらいで100円ぐらいで売ってるんですよ。見つけたら絶対買ってかえります♪akko
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rawFruit at 2005-04-16 22:16
これまたすっごく美味しそう。最近バジルとミニトマトを育て始めましたがミントも育ててみよ!
それにしてもakkoさんの産地の直売所で5本100円!羨ましい・・・。
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arinco11 at 2005-04-16 23:44
■akkoちゃん,5本で100円!ナヌッ?!...サラリと言ってしまうか?...ずるぅ〜。。。地産地消。。。うらマヤシィ〜!。と...我が身のまわりを見回してみても...畑の光景すら見あたらず!。やっぱ、違うネ、産地は!。思いっきり食べて下さい!。
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arinco11 at 2005-04-16 23:59
■rawFruit君,ミントをマリネに使うやり方は...珍しいかもね...。普通はハーブティとか...デザートの飾りが多いよね、ミント。
思い出した、ミントのドライは無理に探さなくても、ハーブティのパックの中味を利用していたんだなぁ...去年は!。 でも、バジルの隣にミントを一鉢...育ててあげてね!。 産地宮崎のズッキーニの値段...うらやましいよネ...ふと...ズッキーニって...何に似てる?と考えて...ヘチマの妹かも?って。。。
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coo
at 2005-04-17 00:40
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ズッキーニはかぼちゃの親戚かな。
焼いたり揚げたりするとかぼっちゃとか瓜っぽくない‥ですか? ちなみにイギリスではコルジェットと言うんですよ。 初め見たときは、ズッキーニみたいやなあと思いました。(笑)
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arinco11 at 2005-04-17 01:17
■cooちゃん,ズッキーニはかぼちゃ...ヘポカボチャとかいうファミリーの一員らしいです。
瓜とも...かぼちゃとも...微妙な味・食感。「好``ッキーニ」...何ちテ!。 おフランスではクールジェットって...英語と同じやね。 cooちゃんがイギリスで初めてズッキーニ見たとき...、 きっと日本人でなくて、イタリア人になってたのねぇ...笑...。
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