梅雨というのは名ばかりか?...。
曇りがち...、 シトシトではあるけれどネ...。 このままで、 本気の夏に突入するのもなぁ...。 ●道ばたの八百屋さんで 買った...枝豆。 即・茹で!。 今年のお初でした。 なかなか良いデキ... 実もしっかり入ってた。 ●ツクツクと毛深い...新鮮!。 さやを枝から切り落として、 どっさりの粗塩、 すり鉢で、 ごしごしゾリゾリ...。 ん?...ひげ剃り?...。 ●さやの両端をハサミでチョン!。 塩入熱湯で茹でるット。 もう一度「塩」。 きのうの振り塩は... 「粟國の塩」。 ●畑の作物は、 素直に素直に、 そのままいただく...。 それが何よりだなぁ...と。 しみじみ旨いよ!。 ●夢中でホグホグ、 最後は...、 こればかりは...、 取り合いだな、こりゃ...。 ●枝豆のある食卓は、 日本中...どこでも...、 きっと同じ景色...。 ●食べてるッ?...えだまめッ!。
by arinco11
| 2005-06-22 15:21
| 和な味(103)
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Comments(18)
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boooolean at 2005-06-22 16:43
食べてないッ!(>_<)食べたぁいっっ!!!
夏はビールと枝豆・・・暑ければビールが美味しいので、このまま梅雨はすっとばかしてガツーンと暑くなってくれてもいいなぁ~(笑)
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LiberaJoy at 2005-06-22 16:45
うわッ、豆好きのLiberaJoyの心をくすぐる投稿ですね。
先日、西日暮里の夢やという居酒屋で食べました。
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moonisup at 2005-06-22 20:29
あうう、たべたくなってきました、、
:->
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sarisariduo2 at 2005-06-22 21:11
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akiko-y8 at 2005-06-23 01:09
わあ、新鮮、フレッシュな枝豆。お塩の加減がポイントですね。写真もいいですねえ。
私もずんだにしてしまったので、そのままはいただいていないなあ。 ぜひ食べなくっちゃ。 ずんだはいかがですか? (つい、arincoさんをスウィーツの世界に引き込もうとしてしまいます。だって見てみたいんですもの!) そう、音楽、TBありがとう。こちらからもさせていただきますね。akko
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muraccho0315 at 2005-06-23 01:52
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yuzu_life at 2005-06-23 10:16
アメリカ人も、枝豆は好きらしいです。
でもアジアンスーパーで冷凍のものしか売られていないので、 こんなにピチピチのものはいただけませぬ・・・ “畑の作物は、素直に素直に、そのままいただく” やつらに教えてやりたいです(苦笑)
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oshare40 at 2005-06-23 16:44
ほんまに空梅雨ですなあ~。
枝豆、食べたくなってきたなあ~。枝豆なら、塩つけなければ、 にゃんこにも食べさせられそう♪ 凝り性の私、はまってしまうと、それが普通の日常になるまで、 抜けられません。今や猫のシェフになっております。
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arinco11 at 2005-06-23 23:16
■booooちゃん!このまま夏がええの?寒がりやさんだからなぁ...笑...。
えだまめは、自分で...茹でたてが一番っしょ!!!。
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arinco11 at 2005-06-23 23:18
■LJさん!えだまめ...たくさん食って下さい!夏ですよ〜!。
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arinco11 at 2005-06-23 23:19
■moonisupさん!八百屋さんに直行して下さい!...笑...。
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arinco11 at 2005-06-23 23:21
■sariちゃん!茹でてる鍋の写真!ぐっとデカいのあります...。
熱々です...よろしければ...出前しますが...笑...。
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arinco11 at 2005-06-23 23:26
■akkoちゃん!そうそう塩加減!...えだまめはね!...。
茹で加減は...私の場合...やや固めが好みです!。 スィーツ。。。いかんせん...食べる人間が自分ひとりでは...。 同僚が甘いものつきあってくれまへん!...、 杏仁豆腐はリクエストされましたから...奇跡的!。TB39!。
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arinco11 at 2005-06-23 23:27
■むらっちょ!八百屋さん!早くえだまめ食べましょう!。
つか、えだまめの種類...何がおいしいんでしょか?ネ?。
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arinco11 at 2005-06-23 23:32
■yuzuちゃん!そうか...アメリカでは生えだまめはゲットできないか。。。
そりゃチト...不憫...でも仕方なし!...アジアンマーケットで買ってきましょう!。 ん?(生がき食ってるJAN !!! ... おあいこかも。。。)
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arinco11 at 2005-06-23 23:35
■oshareさん!猫シェフ!最近はちょっと落ち着いてきたようで良かったニャ!。
oshareさんが猫のカリカリを食べるのにはビックリしたニャ!。 うちの先代猫は、ゆでたアスパラガスが大好物だったニャ!。 えだまめも好きかもニャ!。...笑...。
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muraccho0315 at 2005-06-24 00:07
やっぱりだだちゃ??
でも丹波のはおいしいですよ。甘くて。
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arinco11 at 2005-06-24 10:53
■むらっちょ!だだちゃ!。
てか、えだまめって結構高いようなきがする。 道端の八百屋さんには丹波産は見かけないなぁ。。。 葉付き・根付きなんて、メッチャ高級...高嶺の花。。。 でも「だだちゃ」見つけたら...食べてみよ!39!。
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