人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「野菜ドッサリ入りのひき肉炒め・レタス包み...台湾風っぽく」050817

少ない人数の飯作りは、
例えば...お子様やお年寄りのいるような...4人家族とかとは違うのですなぁ。。。
まず、ロット...二人分の胃袋の大きさに見合った量。
次に、材料の品揃え...食品や肉・野菜の仕入れや在庫調整。
根底から普通の家族と按配が違うので、テキトーに融通を利かせないと、
バランスが崩れたり、不良在庫が出てしまったり...それなりに難しいモンです。。。

●デ・昨日の賄い...単品料理だけど、食べて満足...ヘルシー編!。
 もともとは台湾風のひき肉炒めです...が、究極のゴチャ炒め!にいたした...ですジャ!。
「野菜ドッサリ入りのひき肉炒め・レタス包み...台湾風っぽく」050817_b0006637_948253.jpg
●正しくは鶉や鳩を叩いた肉を使ったり、野菜の種類にも約束がある、春雨やビーフンを揚げて添えたり...。つう...いくつかの料理のオリジナルを無視し倒して、野菜たっぷり、カロリー控えめ...勝手!気ままに!遊び気分!。レタス包みにして食べるのはシナリオどおりだけど、別の料理にしようと思っていたキュウリもこの際エイヤッ!手抜き!だよ!。ご飯も一緒に包んでワシワシと!。

「野菜ドッサリ入りのひき肉炒め・レタス包み...台湾風っぽく」050817_b0006637_9481740.jpg●使った材料を、並べてみよう...。
 鶏ムネひき肉・豚ひき肉・春雨、
 干ししいたけ・たけのこ・玉ネギ、
 ピーマン・蓮根・エリンギ・いんげん、
 ニンニク・片栗粉など...。
●以上...野菜は粗くみじん切り、
 ニンニクだけを少量の油で炒め、
 後は、肉→野菜...春雨を加え仕上げ。
 炒めるときの紹興酒がキーに...。
 醤油と砂糖、スープ、塩胡椒で味付け、
 片栗粉で、ほんの少しだけ...まとめる。
 隠し味に...豆板醤。
●んで、レタス1個...キュウリ2本...。
 今日のご飯は...赤米と押し麦入り...。
●ご飯の量は...お茶碗に半分弱...。
 えっ?ご飯こんだけ?...とか不満の声。
 でも十分満腹!...お代わりナシでゴール!。
「野菜ドッサリ入りのひき肉炒め・レタス包み...台湾風っぽく」050817_b0006637_9483194.jpg●オマケのもう一品。
 大好きな、簡単スープ!。
 トマト1個と玉子1個...、
 お湯が沸いたら、味覇を溶かし、
 トマトを入れる、
 もう一度煮立ったら、溶き卵...、
 最後に...香りのごま油をタラッ。
 パセリ...刻むのめんどくさ...ドライ。
 ものの5分!。

●中華風でも、テフロンのフライパンを使うとカロリー控えめの炒め物にはなるのです。炒める時の紹興酒や野菜の水分...スープの使い方次第...なのですね。私は、実際のところ...油を食すコトが健康の敵だとは思っていません...あんまりネ。だって、中国料理はあんなに油を使うのに、中国人は割とスリムじゃありませんか...。油って美味だし!。
●油の摂取の是非より、油の質と、エネルギーの代謝と備蓄とか...身体のクセを良くする...その方が大切なような気がするンじゃ...さて...ソコがムツカシ!ドしたらエエねん?。。。まぁね...そんなコトを考えてみることは...たまには良い...と思う...今日このごろ。。。
by arinco11 | 2005-08-17 10:55 | ア!ちゃら風(143) | Trackback(1) | Comments(19)
Tracked from 初心者日記~結婚生活~ at 2005-08-28 11:17
タイトル : 中華大好き
昨日は彼の会社の先輩のお宅にお邪魔してきました。 可愛いお子2人(女の子と男の子)に素敵な奥様。どう見ても母親というよりお姉さん。若い。 先輩ご夫婦は大阪からこの間転勤してきたのだけれど、お子さんはこっちの方が楽しいらしい。なぜってディズニーランドがあるから。 何しろ年間パスポートを買って月イチ強行っているとか。 そりゃ大変楽しそうだ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 晩ご飯は彼が餃子を作ってくれました。ヤッター。 器用だねえ。 しかし餃子って一体いくつ作れ...... more
Commented by boooolean at 2005-08-17 11:16
わは(・∀・)ご飯もきゅうりも一緒で大正解っぽい!
油について、私もほぼ同意見~。だってマクロビなケーキのレシピには油がよく出てくる。うちの母は油をこれでもかっというほど使いますが、油大好きな父はスリム、私は白米を食べ過ぎて太るのね~と実家で再認識しました。
Commented by rawFruit at 2005-08-17 11:38
美味しそう~よく実家でこういうの出ました。もちろんこんな凝ってなかったけれど(汗)
スープ、これ今日早速作ってみます。チャレンジの件(笑)了解です^^
Commented by LiberaJoy at 2005-08-17 15:05
そうだと思います。油は敵ではない。
ぼくの場合、やっぱりお酒ですね。
これに豆腐が入るともっといいような気がする。
そうすると、ニンジンがほしくなる。なぜか。
Commented by suisuikichi at 2005-08-17 15:47
やっぱり、筋肉を付けることですー。と、筋肉オタクっぷりを披露。
体に筋肉があると、息しているだけで油が燃やされていきますよ!
Commented by sarisariduo2 at 2005-08-17 17:02
おいしそ~!
スープ、私も作ってみよっと。
赤米入りご飯もいい感じやわ~。
そろそろ秋。おうちご飯にもっと力を入れたい今日この頃です。
Commented by LiberaJoy at 2005-08-17 17:23
LiberaJoyもトマトのスープは大好きです。
ちょっぴり酸っぱくてね。
Commented by coo at 2005-08-17 23:15 x
これも美味しそう!人が来たらこういうのよくやるけど、
手巻き寿司のように後は勝手にどうぞ、ってのが結構受けます。
でもこんなに美味しそうに出来たことないよ~(泣)
コレ見て、お勉強しま~す♪
Commented by akiko-y8 at 2005-08-18 01:00
すごく美味しそう♪妹がよくこんなの作ってくれたなあと思い出しました。
トマトのスープも簡単そうで色合いもきれい。栄養もとれるしいいですね。
2人分の食事、確かに難しいですよね。うちは、1.5~1.8人分という感じかな?食材もなるべく使いきるように心がけているので、野菜もゆでて冷凍することが多いですね。akko
Commented by arinco11 at 2005-08-18 13:34
■ぶ〜チャン!体内にたまる脂肪って、料理に使った油そのものより、
炭水化物や糖、アルコールとかが分解されて脂肪に変わっていったモン?。
料理に使った油は、繊維質に吸収されて...結構すぐに体外に出ていく?...。
詳しいことはワカランけど!。
お酒のまないし、糖分の摂取量も極めて少ない...だから...炭水化物を減らしてみてる。
↑の料理...さっぱりとした仕上がりでしたよ!。
Commented by arinco11 at 2005-08-18 13:38
■rawくん!野菜はイケそうなヤツなら何でも入れてみたら良いぞ!。
今回のレンコンね、中国クワイっぽい食感でGOO...、
クワイ缶詰を開けると大変だけど、ハスはお手軽代用品!...V。
トマトスープ...超・簡単だっぺ...笑...。
Commented by arinco11 at 2005-08-18 13:45
■LJさん!レタス包みは手づかみで食べる楽しさもあるし、
野菜の種類もあり合わせの物などで...割といけるモンです。
豆腐なぁ...半端がある時にでもやってみますかね...。
人参いれるとかなり味が変わりそう...生のスティックで...一緒に包むかな。
トマトのスープ...コレは家庭の定番。玉子とトマトの炒め物もいいですね。
それと、簡単スープ...コーンと潰した豆腐で...てのもari♪。
Commented by arinco11 at 2005-08-18 13:50
■suisuiちゃん!...実は...同僚君もariも...極めて筋肉質なのです。
今でこそですが...腹筋のパカパカがはっきり見えるので、ビキニは着ずじまい...笑...。
んで、体温は筋肉で作られているとか...筋肉質だから...全く冷え性じゃないのです...。
だから、コトはチト...ややこしいのですよぉ!...筋トレつか有酸素運動か?...。
Commented by arinco11 at 2005-08-18 13:59
■sarisariちゃん!夏休みの高知旅行、楽しんだみたいだね!。お帰り!。
お盆を過ぎた途端に、昨日あたりは、
秋の雲や日差し、夏の終わりのセミの鳴き声...赤とんぼ...。
秋がやって来てますねぇ...。名残の夏...暑さはまだまだ厳しいでしょうけど。
白いご飯って、ついつい食べ過ぎるから、最近ちょっと変化つけてます。
スープ...おすすめです...定番に♪。おうちご飯...季節を味わいましょうね!。
Commented by arinco11 at 2005-08-18 14:03
■cooちゃん!いやいやお勉強なんてぇ...。
竹の子と干し椎茸が入ると...それだけで中華ですよねぇ。
んで、くわいを入れたかったりするけど、缶詰でかいし...変わりにハス。
これは使えます...初めてやってみたトですがぁ...笑...。
思ったより...いろんな野菜を入れてもイケますよぉー!。
Commented by muraccho0315 at 2005-08-18 14:12
なんですっけ、やずやのCMで「黒酢」を大量に接種するから、太らないとかなんとか
言ってた気が。・・・・
しかし、おいしそうなんでいいです(なにが?)!!いいんですー!!
Commented by arinco11 at 2005-08-18 14:13
■akkoちゃん!昔うちの母もレタス包みをよく作ってた時期があります。
神戸の「別館牡丹園」というお店のが有名で、試食と称して、そこに食べに行ったり♪。
トマトのスープ...トマトってまったく素敵な味を出してくれます!。
だれもが好きなスープです。
私も野菜...一束を一回で茹でて、
できれば一回...少なくとも2回以内に食べきるようにしてます。
生で日持ちする野菜なんかは、一個単位で転がってても重宝ですよね。
Commented by arinco11 at 2005-08-18 14:24
■むらっちょ君!黒酢!...料理に玄米酢とか使うことはあります...、
りんご酢飲んでみたり...してみたこともありました。
確かに酢のパワーはスゴイ!...、
ariは...りんご酢ドリンクだけで、カァ〜〜〜ッと身体中が熱くなる。
それだけ、酢は身体のエネルギーを燃やしてくれるんだねぇ。
うん...そう言えば...同僚君は酢が苦手?...酢の物とか食べることが少ないかも。
ちとダマクラカシながら...酢の物を意識して食わしてみよう...笑...。
ariは酢の物...好きなんですよ。
Commented by suisuikichi at 2005-08-19 08:47
おぉっ!私もまったく同じです!いつも汗かいてます。
筋肉を保ちながらのダイエットって、、もしや、プロボクサー?(^_^;)
なんちゃってー。
arincoさんって、お料理がこんなに上手だから、MTBに乗るって聞いた
時には驚きました!そして、また、筋肉モリモリなんですね!
弟子入りさせてくださいっっ。
Commented by arinco11 at 2005-08-22 10:36
■suisuiちゃん♪腹筋パカパカは少し昔のことなのですが...。
最近なんだか...筋肉以外のぷにぷにとしたものが、
皮膚の下に増殖しつつあるのかなぁ...って...チト気になる...爆!。
こんなはずではなかったのにぃ...泣...。年並み...人並み...なのかも...ですが、
まぁ...できるなら不要な脂肪=キャピトンだけ...消えて失せろ!と。
ぷにぷにだけ消えてくれたらよいなぁ...と、希望してます。
あ・今のところ...まだ...筋肉は健在です...まだ間に合う...急げ!です。


<< 「冬瓜と豚肉のスープ...カレ... 「変わりはんぺん擬き...賄い... >>