いつもと違うイントロですが。。。 この包みの中には...とても素敵に美味しいモノが...入ってる。。。 ●ヘタクソなご説明より...↑のマルチ・イメージをご覧いただくだけで十分かと思いますが、野菜はレタス以外は、刻んだらすぐに軽く塩して少し放置...水を抜きながら味付け...ですね。トマトは皮をキチンと剥くと...より美味しい...種も少々...除きましょう。 ●バゲットは深く切り込み、無塩バター...次にマスタード。そこに...生ハムや野菜を順番にはさむ...トマトを入れて...マヨネーズ...最後にレタス。そして...全体をギュッと押さえて...お終い...。あなたも、作ってみますか?...きっと虜になります!。サーモンでもステーキでもオムレツでも...メインの材料はその時のお好みで。簡単?。 ●なんだけど...やっぱり...マヨネーズの味なんかが...レストランの自家製だったり...ちょっとしたことなのだろうに...野菜の扱いが違う...。一見...荒っぽいように見えて...プロはしっかりと勘どころを押さえてる...。そういう諸々が積み重なってヒトツにまとまると...素人が作るモノとは全然違う...月とスッポン!。底力のある...これぞ!サンドイッチ!になってしまうのです...。 噛みしめる...充実感...うぉ〜っ!。
by arinco11
| 2005-10-23 02:03
| プロの味...(57)
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
eight-b at 2005-10-23 07:49
arincoさん、これは厨房のお写真ですか?
なんて無謀な客・・・じゃなくて(笑) 本当に長年のお付き合いなのだなと、しかもお互いがいい関係だと いうことが伝わります。 パン屋で焼きたてのフランスパンの匂いにつられつい一本買ってくるんだけど どうにも持て余すことが多く、その大半が食べ頃を過ぎ、風味も食感も 失われた果てに、フレンチトーストやメープルたっぷりかけてぞんざいに 食べていました。 確かにバゲットサンドって...丸かじり...できる(笑) いや~ん、これ作ろ。 arincoさんのところへ来ると中枢神経を刺激されて敵わんわあ。 (アドレナリンどっくどく)
0
Commented
by
muraccho0315 at 2005-10-23 12:19
Commented
by
sand_gasa at 2005-10-23 12:47
ほんと、とってもおいしそうです~
昨日私もバゲットをゲットし(しゃれ?)カスクート作りたいなと思っておりました。 こんなバゲットサンドを自家製できるなんて憧れです。おいしいのは具の単価もぐっとお高くなりますよね。買うべきか作るべきか、いつも悩みます笑。 また、遅くなりましたが「栗」つながりでトラックバックさせていただきました また見てやって下さいね!
Commented
by
suisuikichi at 2005-10-23 17:58
バゲットサンドって、奥が深いのですねぇ~。しらなんだ。
いつも適当に放り込んでムシャムシャ食べてました!(爆)
Commented
by
boooolean at 2005-10-24 12:07
Commented
by
arinco11 at 2005-10-24 15:31
■8-bさま♪内緒ですが...厨房に侵入しました...内緒!...。
たしかにバゲットは、一般的日本人家庭では、一本をもてあます傾向あります。 でも、丸々一本、最初っからサンドイッチにするなら...腕が鳴るでしょ?。 フィセルで作るカスクートより、バゲットで作るサンドイッチは、 中味も盛りだくさんにできるし、フランスパンの美味しさも満喫できるよ!。
Commented
by
arinco11 at 2005-10-24 15:34
■むらっちょクン♪
>ポイントは「水分」「具の量」...そうですね...そのとおり。 作って即食べるなら案外どんな作り方でもいいのですが、 少し時間をおいて食べるときには、そこがポイント!。素人にはそこが...。 あと、味のバランスやアクセントの付け方もね!。
Commented
by
arinco11 at 2005-10-24 15:39
■三度笠さん♪う〜ん自家製...やりようによっては結構ぜいたくサンドになるかな?。
でもバゲット一本に、鶏のもも肉一枚焼いてスライスして...ドドドと入れる。 そんなのも美味しいよね。オムレツでもそれなりに美味しいし。 美味しいフランスパンを一本買ってきたら... ↑プロのやり方を参考に...ぜひトライしてね。
Commented
by
arinco11 at 2005-10-24 15:45
■suisuiくん♪バゲットのサンドイッチね、
作ってすぐに食べるなら...無造作につくってもモーマンタイ...笑...。 中味がはみ出るほどに作っても...行儀悪くたべるのも...楽しい...美味しさのうち。 でも...少し時間をおいて...いただきましょ!って時がムツカシ。。。 この↑のサンドイッチは作ってもらって、数時間後に家で食べた時にも、 パンの皮がカリっとしてたし、中もグシュグシュになってなかった。。。 食いながら...うなった...なりぃ〜。
Commented
by
arinco11 at 2005-10-24 15:50
■ぶーチャン♪ドトールのサンドイッチもいい線いってる。
私もお腹が空いたときに飛び込んで食べるコトあるよ。 このバゲットのサンドイッチは...ドトールと比べると...とにかくゴッツイ!。 大口をあぐぅぅ〜〜〜と開けて、がぶぅう〜〜〜と噛みつく!。 前歯が丈夫でないと食えない...歯は大切にしよう。。。 てか...食べやすいようにカットすればいいけど...丸かじり...たまらん。。。
Commented
by
eight-b at 2005-10-28 09:35
Commented
by
arinco11 at 2005-10-28 21:56
■OKANちゃま♪ね・ね・ねっ!バゲットのサンドイッチ...はまるよネ...。^^
そうそう...セロリと...んで...玉ネギもエエでしょ?。 ラムのローストのそぎ切りなんて入れた時には...にんにくスライスも入れてンかぁ!。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||