わたわた...夢中で過ごした...ここ二週間あまり。そう言えば...途中...「中国名菜 陳麻婆豆腐」で麻婆豆腐を食べた後...一度...自分で真似して作って食べたりもしたなぁ...そんなコトすら忘れてた。。。怒濤・混迷の日々が...少し落ち着いてきたのでしょうか。きのう久々にご飯を炊いて味噌汁・納豆...。そして、今日=火曜日は、道端の八百屋さんの日!。やっと買い物に行って来ました。エノキ・泥ネギ・白菜なんかも買ってきた!。^^
●今日は何と!... 同僚君が...賄いに... 「筑前煮」を作ってくれるというではありませんか!。 ariは...竹の子を買いに走っただけ...。 後は...彼にすべてオマカセ。 ほわほわ湯気!台所から...美味しい香りがしてきます。 ●ネットで探し出した作り方を プリントアウトして、 前回は実家で作り、今回はウチの賄いで。 作るところは見てなかったけど、 お〜!素晴らしい!まっとうな筑前煮じゃん!。 ●筑前煮が仕上がりました。 大鉢にどっさり!。 筑前煮って、煮崩れさせずに、 しっかり煮含めて作るのは意外と難しい。 彼・生涯二回目のチャレンジ!。 デキルじゃん!。ヨーやった!。 誉めてツカワス!。 ●同僚君の筑前煮... 鍋に仕込んで、仕上げに入った頃、 ariが味噌汁を作りはじめます。 今日は、カボチャと揚げとニラ。 あの味噌ですよ♪。 ●そして...きんぴら牛蒡入りとイカ入りの薩摩揚げ二種、これをフライパンで温める。あとは、炊きたてご飯と白菜の漬け物・納豆。こんな穏やかで普通のご飯...煮物のある食卓...なんて幸せ!。同僚君のレパートリーがまた一つ増えました。^^...ご馳走さま!。生きかえったヨ!。
by arinco11
| 2005-11-29 22:37
| 同僚君の賄い(8)
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Comments(8)
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suisuikichi at 2005-11-30 01:15
すごい!!eppieさん、やりますね!
野菜の切り方とか、花丸!! いいなぁ、誰かの手料理、食べたい・・・。ぐすん。。
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arinco11 at 2005-11-30 02:53
■suisui姐♪筑前煮...花◎だよね!。味もだよ!。
内心...こりゃ俺様より筑前に上手かも...とか...感じた。^^; 和風の煮物料理...センスあるかも。見直した!。 泣くなぁ!。浜ちゃんをビシバシしてみたら...あ・ビシバシは逆効果かもね。^^ 本当に、作ってもらう手料理って...美味しい。オフクロの味!。
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eppie
at 2005-11-30 04:35
x
>suisuiさん
ありがとうございます。精進しま〜す。 って、師匠お邪魔してます。野菜の切り方!花○ですか?! レシピに「乱切」にするって書いてあったので、「乱れ切り」しただけなんですよ。吉にでまして良かった!(汗)
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rawFruit at 2005-12-01 09:46
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sand_gasa at 2005-12-01 11:28
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arinco11 at 2005-12-02 01:43
■raw君♪「わたわた」はチミのキャッチフレーズだな...パクリ。^^
つかさぁ...ボロボロなのよ...。ホントはネ。 でも風雲怒濤...なんて...物騒だから書けやしないしサ...半分ヤケ気味...。^^ グレそうになるariをフォローしてくれた同僚君... 美味しい筑前煮が...癒してくれました。。。 ^^ 味噌汁にニラは、旨いよ。火を通すのは...ほんの一呼吸だけね。
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arinco11 at 2005-12-02 01:46
■わこチャン♪そうそう、筑前煮って手が掛かる。
同僚君が支度して...できあがるまでに...1時間半かかったって言うてた。^^ 「おふくろのプロ」は...わこチャンじゃア〜リマセンかぁ!...。^^
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arinco11 at 2005-12-02 01:53
■eppieさん♪美味しいは形にも表れます!。^^
色どりもよく、味もしっかり...美味しかったよ!また作れ!。^^ 一番下の画像...ari失敗...ピンボケりました。ごめーんね。 後ろからちょこっと見た時に...全部材料をきれいに切りそろえて...、 ならべて料理にかかってた...。感動!...心を打たれました。^^
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