かなり前から...アレが...食べたくて食べたくて...
よく行く肉屋さんには...アレの材料が...いつでも売ってるのですよ... でも...アレを作るには...その前に一仕事しなきゃ... ってんで...そのために先週...買ってあったはず豆鼓...ないッ... あれぇ〜...買ったつもりで買い忘れ?...えぇ〜?...アぼ〜ン...凹 っとかで...買ってきました...きのう...豆鼓を... それを...冷蔵庫=チルドの引き出しに入れようとしたら... あれぇ〜!...いやぁ〜ん!...あるじゃん!...ウっソん!...@@ ってことで...2袋の豆鼓が...いらっしゃるんですよ...>< ま・いっかぁ...麻婆豆腐にも使うことだし...ふぅ〜...^^; ●ということで、アレのために「豆鼓醤」を...やっと作りました。簡単なのですけどね...初めて自作。ところが決定的なレシピがなくて...いくつかを参考にして結局オリジナルとなりました。酒粕倶楽部員的には酒粕も...そして...やや迷ったけれど...干し海老も入れてみました。 豆鼓…1袋=100g 玉ネギ…1/2個 ニンニク…4片 唐辛子…6本 干し海老…大さじ1 紹興酒…80cc ザラメ糖…大さじ1 熟成・大吟醸酒粕…大さじ3 油…大さじ3 油を温め→ニンニク+唐辛子の香りだし→刻んだ干し海老を加え→玉ネギも炒める→ 色づいたら豆鼓を加え少し炒め→紹興酒+酒粕+ザラメを入れ→ゆっくりトロ〜リ→ グツグツと豆鼓がとろけるような感じになれば→できあがり...時間が経つと味が馴染む! ●この「豆鼓醤」...これだけで旨ぁ〜...売れる!。 熱々のご飯の上に乗っけて...いけますぜ。 麻婆豆腐に、豆鼓の代わりに使えます。 ワンランクUP!をお約束...この醤...買う?。 美味しいものが簡単にできちゃうんだなぁ。 でも、ariのホントの狙いは...アレ。 ●できあがった「豆鼓醤」... 瓶に入れて冷蔵庫に!保存もOK! あ!今度こそ忘れませんってば! こうして作ったのに忘れるなんて! それは...いくらなんでもね!。^^; ●では、今仕込んでいる...アレ! 次の記事は... アレで...お目にかかりましょう!。 =^・^= ■訂正■ 当初「豆鼓醤」を「豆鼓紅椒醤」と呼称していましたが、 「豆鼓紅椒醤」の「紅椒」とは、日本で言う所の赤ピーマンを指し、 この「豆鼓醤」には赤ピーマンを使っていませんので、表記を訂正しました。 このレシピに赤ピーマンを刻んで加えると「豆鼓紅椒醤」となります。...060621追記
by arinco11
| 2006-06-15 18:30
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(4)
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kyoe_noriko at 2006-06-16 09:48
アレ、楽しみです。
とりあえず週末は豆鼓紅椒醤を真似してみたいと思います。 冷や奴にのっけても旨そうですな。
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arinco11 at 2006-06-16 14:51
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kyoe_noriko at 2006-06-16 16:28
ウナギをねえ。それも良さそう。今2尾居るんですよ。相方が先日作ったウナタレが美味しかったらしく(使い足し使い足しするつもりでとってあります)、蒲焼き白焼きがいい!っていってますけどちょっとだけコレ試しちゃおうかしら。
↑上のパーコーは絶対やります。お腹空いたあ。
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arinco11 at 2006-06-17 23:58
■noriちゃん♪鰻を開いて食すのは日本風だよね。
中国・フランス...あちゃらの国々では...ぶすぶすブッタ切って料理するねぇ。 パーコーに限らず...豆鼓紅椒醤...使えるアイテム。 テンメン醤は甘いけど、これは甘くないから応用範囲広いよ。^^
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