どうもッ!...。^^v
●骨料理が続きます。魚・豚・鶏...骨付き食材は、同僚君には人気がありません。どうやら食べながらイライラするらしい!。やんごとなき殿だ...^^。その点、ariはwildな育ち。骨付き大好き..ガるる〜...。 ●昔、お見合いなんかして、なぜかテキサス料理食べにいって、その時のスペアリブの何と旨かったこと!。ari?...もち手掴みで!...ガるる〜...^^。お相手は上品に...ナイフフォーク...><。ari...その時の肉の旨さは今でも思い出せますが、お相手の方の...顔?お名前?...何ひとつとして覚えていない...。で、もし、お相手の方が手づかみでワシワシ!と、スペアリブを召し上がって下されば、ポイントUP...うれしかったのですがね...NG!!!に終わりました。^^; ●ところで...今日の画像...かなり失敗してます...早く食べたくて...焦った...。...くるちー...。^^; ピンボケしまくり...アングル無茶苦茶...><...美味しさ半減で...ごめんちゃい...。m(_ _)m さらに...エキゾチックにマーマレードなんか使いながら...「和のあじわい」です。 こじつけで...^^;...和食器に盛りつけなんぞしてみました。(ん!前置き長い...^^;) ●「Akko's favorite」のakkoちゃんが、 雛祭りに作ったという 「スペアリブのマーマレード煮」を 見てからというもの、 マーマレードとお醤油の組み合わせって どんな味だべ?食ってみたいZR〜!...と...ねらってました。 ●フランスでは鴨がオレンジを背負って トゥール・ジャルダンにやって来る!そうです。 それに先日作ってみた 「陳皮子鶏...鶏肉の蜜柑皮風味...四川菜」、 これも陳皮=蜜柑の皮と鶏を使った中国名菜。 そこで手羽...マーマレードと醤油...いけるかな?と...。 う〜〜〜ん旨いがな!...こりゃイケる!...。 ●んで...連日のチョンボ。。。マーマレード♪...とルンルン買ってきたのはよかったけれど、 撮影するときに気がついた!オレンジちゃうやん!...「冬だいだいマーマレード」だと!。>< まぁ...これで...決定的に和風じゃわい...。ついでに澱がらみ純米酒をどっぷり使ってみた!。 いやぁ。。。イマイチな画像で美味しさが伝えられないのが...残念無念なのですが...。 ●ひとつのフライパンと...ひとつの鍋で・・・ 鶏手羽…大10本 玉ネギ…大1個 冬だいだいマーマレード…1瓶 ニンニク…1片 醤油…大さじ4〜5 澱がらみ純米酒…200cc 塩・胡椒…少々 油…少々 1 フライパンに油少々、軽く塩胡椒した鶏手羽をこんがり炒める。 2 別鍋に油少々、ニンニクを軽く、続けて玉ネギをしっかり炒める。 3 2の鍋に、1の鶏手羽と、マーマレード+澱がらみ純米酒+醤油を入れ煮込む。 4 3を煮詰めてできあがり。(マーマレードと醤油は...味を見ながら加減するべし) ●醤油+マーマレード味...美味!。玉ネギが多かった分、タレというか煮込みソースがたくさんできました。玉ネギの量を減らせば調味料やマーマレードの量も少なくしたほうが良いでしょう。お酒の使い方もコレでなくては...というものではありません。鶏手羽から出るコラーゲンたっぷり!コッテリとしたおいしさ!...ご飯にも合いますよ!。パーティ向きの料理にもなりそうです。それと、使ったオイルが非常に少ない!です。思いがけずヘルシー!。あ!なぜ和風?...醤油(余談...ポール・ボキューズさんは...醤油をコッソリ隠し味に使うという話だが...)と...だいだいマーマレード+酒...っていうことで...。=^・^=
by arinco11
| 2006-06-18 20:42
| 和な味(103)
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Comments(4)
Tracked
from Akko's favor..
at 2006-06-20 00:06
タイトル : お久しぶりです & これまでのお料理・お菓子
<きんかんのおすし> 本当にごぶさたしています。その後、みなさんお元気でいらっしゃいますか? さて、私は新しい職場にも徐々になれ、ペースがつかめてきたかなという感じです。 ところが、自宅のパソコンがこわれてしまい、ブログには、なかなかとりかかれませんでした。 今も母のパソコンを借りてやっていますが、またゆっくりと続けていきたいと思いますので、 また仲良くしてくださいね。 では、これまで、つくったもの。忘れないうちに並べておきます...... more
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akiko-y8 at 2006-06-20 00:05
aricoさん、こんばんは。本当に美味しそうな鶏手羽。
私のブログのお返事でも書きましたが、鶏肉は、オレンジのソースとあうので、美味しいはずですよね。さすが、arincoさんだなあって感心しました。私も是非やってみたいです。 すごくいいてりがでていて、コラーゲンもたっぷりで、美味しそう。 そうそう、スペアリブもごはんとあうから、こちらもきっとあいますね。 ぜひぜひ、今度挑戦させてくださいね。楽しみだな。どんなお味かな? 余裕がなくて、なかなかブログとむきあえませんが、こうして、交流が続けられていること、とても幸せに思います。いつもありがとう♪ こちらからもTBさせていただきますね。 akko
0
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arinco11 at 2006-06-21 00:29
■akkoちゃん♪いいこと教えてもらってありがとう!。TBも39!。^^
小さな瓶だったけど、マーマレード1瓶使い切ったんですよ。 玉ネギって入れてよかったのかな?...勝手な想像で作ってしまったから...。 それで...結局、煮詰めてもソースがた〜っぷりできちゃいました。 残ったソース...鶏ソテーに合わせてもう一回楽しめソース。。。?!。 私こそ、こんどはスペアリブでやってみたい...お互いキャッチボールね♪。 醤油と柑橘マーマレードは、豚でも鶏でも、どっちも合うよね!。
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akiko-y8 at 2006-06-21 00:34
arincoさん、もう一度、こんばんは。
レシピお伝えしてませんでしたね。ごめんなさい。一応書きますね。 おなべに玉葱1個分と、人参1本分スライスしたものをならべて、その上にマーマレードとお醤油を同量(私もだいたい、マーマレード1瓶使い切ります)いれて、蓋をして、蒸し煮にするだけです。 そうか、このソースを違うお料理に使ってもいいですよね。今度是非やってみます。うん、キャッチボール、しましょうね。いつもありがとう。akko
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arinco11 at 2006-06-21 00:46
■お!akkoちゃん♪同時通信!やっほ〜!。
レシピありがとう!、ふむふむ...人参も入ってたのね!...なるほど。^^ そして蒸し煮かぁ...。あ〜そうだ!私はずっと蓋しめないで煮きったのだった。 ははぁ〜ん。鶏だったから硬くならなかった...ラッキーだったかも。^^; 豚スペアリブの時には蓋をする...っと!メモメモ♪。
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