水水しさを味わうサラダ。おとといの6種類サラダを作りながら、何だか韓国語でいうナムル...みたいだな...と感じました。日本語だと和え物...酢の物...ですね。胡瓜の塩もみ・酢の物...透けるほど薄い輪切りにし...塩して水気を絞り美味しい味を含ませる...和風のスタンダード。塩と酢の味つけ...サラダの語源は塩だったっけ、酢の物とは...ずばり酢を意識した呼び名...だなぁ。
●この胡瓜は、フォークでツっ刺して食べやすい、おちょぼ口サイズの乱切りです。軽く塩をしてしばし...水が出たら角が取れる程度に軽く絞り、クリーミーなソースをまとわせます。今回は簡単に...マヨネーズに黄色いマスタードをドップリ+ちょいヨーグルト...あれば細かく潰したゆで卵の黄味を混ぜて、胡瓜にトロリと合わせると円やかな味です。チャイブ...ありません...小口ねぎを...^^。 ●インドのライタ(すりおろし絞った胡瓜+塩+ヨーグルト+クミンシード+チリパウダー)など、ヨーグルトを使う胡瓜のサラダは各国にあるようです。 ●生のパプリカをスティックに切ってポリポリ...それも好きですが...。 ●定番...黄色い!パプリカのマリネです。丸ごとのパプリカを火で炙り皮を剥く...あまり上手くできません。大量に...オーブンを使ってやるなら...わからんでもナイ...。ariは、形によって4つぐらいに切ってから...魚焼きグリルに並べ上火だけで焼く...もっぱらこのやり方。熱々の皮を剥いて、オイルだけからませてストックしておくと何かと便利です。 ●酢や塩は、食べる時に味つけしたほうがパプリカの甘さが生きるような気がします。 ●そして、エリンギ。エリンギに初めてお目に掛かったのは10年ぐらい前?。今ではレギュラー選手...一番食べてるキノコです。油と相性抜群のキノコですね。エリンギは、必ず!縦に手で裂く...包丁は使いたくない...こだわってる...^^。 ●昨日の記事の「ズッキーニのバルサミコ酢風味」と...ほぼ同じやり方です。だからズッキーニとミックスで作ることも多いのですが、今回は別々に...。 ●テフロンのフライパンで、少量の油+塩を使って...強火で...から煎りする感じでエリンギをこんがりと...フライパン!振ってください!。グリルする方法も良いと思います...その場合はエリンギに軽くオイルを絡ませてからね。にんにくのみじん切りを途中で(最初からだと焦げるから)加え...香りをプラス...(ニンニクは生を後で混ぜてもいいね)。エリンギをボウルに取り、同じフライパンでバルサミコ酢に砂糖を足し煮詰めます。エリンギに熱々の酢と塩+胡椒+exv.オリヴ油を絡めて...できあがり。地味〜な見栄えなので...食べる時にパセリをパラリ。温かいのも冷やしたのも...どちらも美味しい!...大好きです。 =^・^=
by arinco11
| 2006-07-26 19:15
| ア!ちゃら風(143)
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