「冷たい麺に野菜の天ぷら」 これは 母の 夏の約束ごと 茄子 南瓜 蓮根 莢隠元 青唐辛子 甘藷 椎茸… 中でも 牛蒡と人参の かき揚げ 一番これが好き パリパリと香ばしい 口の中で ちょっと刺さったりしてね いつの間にか ariも同じように 経を読んでいるのです =^・^=
by arinco11
| 2006-08-03 13:22
| 「母」料理(13)
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Comments(6)
はじめましてm(_ _)m
おいしそうなかき揚げですねo(^o^)o どうして衣が多くならず、かといってばらばらにならず、 こんなにきれいにあがるのでしょう?
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sand_gasa at 2006-08-04 07:57
あ うちの母も「絶対天ぷら主義」です! 定番は「隠元」「茄子」かな
奈良だから 冷麺の規定値は「そうめん」 もうウルサイんよ~ 牛蒡と人参のかき揚げ キスといい 師匠は揚げ物上手やなあ。。。 またコツをおしえてください
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arinco11 at 2006-08-04 08:22
■エコハウスキーパーさん♪はじめまして!コメントありがとう。^^
かき揚げはネタにもよりますが、 この牛蒡人参の場合(母がやっていたのを横目で見てた...^^)、 牛蒡人参を、ボールの中で、「極少量の衣」に混ぜ合わせ、 手で摘んでそっと油に落とす...解っていただけるでしょうか?...。 衣は垂れる感じにはならないです。 こういうやり方の説明は、本当はビジュアル向きですねぇ...。^^;
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arinco11 at 2006-08-04 08:29
■わこチャン♪おはよう!。
隠元のかき揚げ...この時に一緒につくりましたよ。^^ 隠元を斜めに切りながら...バッタの天ぷら!...とか...一人でニマニマしたariでつ。^^ 大和の素麺!いいですねぇ!。 素麺の茹で方...これだけは母に仕込まれました。揉め揉め!ってね。 きれいにサラリと仕上げる...わこチャンのママもウルチャイのね。^^ ん?天ぷら...カミングアウトしちまうと...↑牛蒡も↓鱚も...コツのいらない...でつ。 だからコツはない!...><...。てか、粉の溶き方と...温度だけやし!。^^
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jajamaru456 at 2006-08-09 22:51
アゲモン、めんど〜くそ〜て、避けてましたが、ふむ、冷い麺物には付きもんですものねえ。浅めの油で精進揚げもええかも、と思いますた。
アリさま門前でワタシも経読んでみまつw。
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arinco11 at 2006-08-09 23:58
■じゃじゃ様♪ったらぁ...また人参の匂いを嗅ぎつけたでごじゃるな!。^^
アゲモンてメンドクサい?...^^...まぁ・そーおっしゃらずに!。 それでは一緒に... ♪色即是空・空即是色・・・羯諦・羯諦・波羅羯諦・波羅僧羯諦・菩提薩婆訶〜w
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