「夏の鱸で...fumet de poisson」060824

b0006637_1573436.jpg
fumet de poisson ... フュメ・ド・ポワソン ... お仏蘭西な魚の出汁です
新鮮な鱸のアラ全部に熱湯をかけてサッと洗い...水の入った鍋に入れます
玉葱・セロリ・人参・パセリの軸などと...粒胡椒・白ワイン・ロリエなどを加えます
沸騰させてアクを取り去り...しばしコトコト...きれいに漉して
一晩冷蔵庫に...おぉ!コラーゲンぷるぷる!...さてコレで何を作ろうかなあ
=^・^=

by arinco11 | 2006-08-24 15:14 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://arinco11.exblog.jp/tb/5547282
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 「夏の鱸で...野菜のバラエテ... 「夏の鱸で...昆布〆...梅... >>