ヒラソウダで...怪しいシチリア風サラダ と カツオ(本鰹)は ↑和テイスト=たたき風サラダ...にて 楽しませていただきました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ヒラソウダとカツオ やはり似て非なる魚であると強く感じるのは 日本人だからなのか それは はっきり言って ワカリマシェン ...がぁ... いずれも 節取りにしたものを 熱々フライパンで表面だけ さっと焼き固め そこに塩 一口ずつに包丁を入れる その感触も違えば 身の色・味にも 大いなる違いがあるものだと 合点 軍配は 総合的には 本鰹かと思われます 違いを知った上で それぞれの個性にあった食べ方ができるのは 極東の島に生まれ育った幸福であるなぁ...とも...感じた次第です ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たたき風...和のサラダの アレンジは 血合いを取り除いた カツオの節を 少量のオリブ油で 表面をサッと焼き固め→塩 あしらいに 大根千切り + 水菜(葉っぱのみ) + ポン酢染めの糸瓜 薬味は 大葉 + 青柚子皮 + 白髪ネギ + 万能ネギ + から煎り松の実 大皿に 野菜+薬味+一口に切ったカツオを...盛りつけ exv.オリブ油をふんわり掛けます お後は にんにく醤油や ポン酢で 各自好みの味つけで召し上がれ! カツオには 下拵え=焼き目をつけた時に しっかり塩をしてありますから 好みによっては 最後まで...塩+オイルと柑橘酢のみで... という食べ方も...アリエル! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ariの両親は共に土佐出身 そして 「母のたたき」は土佐本流 都会暮らしの小さな庭でも 母は カツオを 藁火で焼いていた 剛の強者!敵わん どのみち 今のariの暮らし環境では 母流を踏襲したやり方は 土台無理 土佐...「鰹のたたき」の本場でも 最近は「塩たたき」という新しい流儀があるようです それは 焼きたて鰹を「塩」で食す 旧来の薬味三昧+酢醤油のパターンではない そんな諸々考えながら いかに限られた条件や 食材の組み合わせで カツオが食せるのか? 今回のカツオ二種 大いに楽しみ 美味しくいただきました あらためて 釣り人の...西葛西4丁目様 ごちそう様でした ...m(_ _)m... =^・^=
by arinco11
| 2006-10-10 22:29
| 魚の料理...(84)
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Comments(6)
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aonami24 at 2006-10-11 01:55
どちらか選べといわれれば、こちらを選びます。
和風、シチリア風の選択でなく 魚本体の選択とゆうことで。 そして辛口のワインか酒を添えて
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at 2006-10-11 11:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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arinco11 at 2006-10-11 21:25
■aonamiさん…本鰹とソウダ鰹、それぞれのかつお節に見られる違いが、
生魚にも如実に表れていました。 本鰹の身の緻密な肌理、色つやは、そのまま、味の凝縮度を示すものかと感じました。 直感的に、本鰹は和風に、ソウダガツオは南欧風に、と使い分けました。 南欧風には、ソウダが合っていたような気がします。 本鰹を、和の味わいで食べたいというのは...日本人の本能でしょう。^^ フライパンに少量のオリヴ油にて節の表面をサッと焼き、そこに塩、 これは、ご家庭厨房にとってはガスの直火で焼くより、良い方法でした。 表面のみの瞬間加熱+オイルの香味... 藁火には敵わないし、違いはありますが、それなりの理があるかと思われます。 機会があればお試しを。 野菜や薬味もなし、サラダにせずとも、 一口に切り、塩+レモン、そのままで美味しいです...うれしい発見でした。
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arinco11 at 2006-10-11 21:36
■釣り人様…ようこそお越しいただき、コメントありがとうございました。
ariは、シェフでも主婦でもありません...。 日々、食べることに楽しみを見いだしたい...あるいは...イメージを形や味にしたい...、 ただの食の遊び人です。 鰹二種と、それを味わう楽しみ、ありがとうございました。 ジギングがお好きなんですね。 先ほどそちらのサイトを少し拝見させていただきました...すごい充実ぶり。@@ 今後ともよろしく。
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LiberaJoy at 2006-10-15 17:45
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arinco11 at 2006-10-18 10:44
■LJさん…そう、食べ方いろいろ。
それを大いに肯定し、だからこそ作る+食べる楽しみも倍加するというものです。 が、しかし、作り手と食べ手の食文化のギャップは、 時に食卓の気まずいスパイスになりかねない...。><+^^; 最近感じるのは、外来食の味の違いより、 国内食=和食..しかも家庭の普段食のほうが、ああでもないこうでもない、 食べる各自によって、味の好みの差が大きいのではないか?つことです。 たとえば「うどんのつゆ」...とか「煮物」。「炊き込みご飯」の味。 さて、このサラダ↑、LJさんは塩+オイルと柑橘酢ですか。 ariも一番オススメです。ご一緒に楽しく食べられそうですねぇ。
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