どもどもぉ〜...。^^;
絵...デキソコナイ...最悪だニャ。 そのくせ、デカイ...。>< ゴミ〜ンちゃい...。m(_ _)m 夜...こういう色味のものは、 きちんと 三脚と照明を使用すべし...だニャ。 後悔...前に立たず...。凹 ●里芋でサラダって...ari~???、 とか...夕方...魔が差したのです。 さて、どーすっかなぁ?。 在庫の野菜...何を使うべぇか?。 何味にしたらエエんぢゃ?。 ■材 料■...たっぷり2人前 ・里芋…中ぐらいサイズ4個 ・アスパラガス…太め4本 ・ブロッコリ…1/3個 ・生椎茸…大2個 ・エリンギ…中2本 ・パセリ ・金すり胡麻 ・マヨネーズ ・ピーナツ油 ・カレー粉 ・白ワイン酢 ・塩 ・黒胡椒 ・サラダ油 ●里芋はGATTEN流で皮を剥いて、2-3cm角位に切り、塩+白ワイン酢+サラダ油(各少々)を入れたお湯で(ひたひた)、やわらかく茹で上げます(最後にお湯を残さないように)。下半分の皮を剥いたアスパラガス、生椎茸、裂いたエリンギは、グリルで素焼きにして一口サイズに切ります。ブロッコリは小房に分け、サッと塩味で茹でるだけ...。 ●全てをボウルに入れ、パセリ+金すり胡麻+マヨネーズ+ピーナツ油+カレー粉+塩・胡椒を、適当に!まき散らし!、全体を和えました。パセリ以外の野菜は、全て熱々でよいのです。混ぜこぜしているうちに...人肌の温かさ...食べ頃かなぁ?と...考えて...。 ●こう言っちゃなんですが...思いがけず...@@...旨かったー!...。やッほーッ!。 =^・^=
by arinco11
| 2006-11-15 21:15
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(6)
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chilinh at 2006-11-15 22:56
あわわぁ、これ美味そう!このゴチャマゼ感がたまりませんゼイ。
サトイモって煮ても焼いてもけっこういけるよね。 マヨ味もいいかもね~。案外しいたけがミソ?
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yasurako at 2006-11-16 09:55
ゴチャゴチャ感が、たまらなくおいしそう。。フォークでガーっと食べたくなります。。。こういうサラダって大好き。食べたい~。体にもよさそうですね。。。
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kyoe_noriko at 2006-11-16 11:09
ちょっとやばいくらい旨そうですね。
毎回いうけど、このariさんのア・チャラ風は私にがんがん来る料理ばかり。食いたい!
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arinco11 at 2006-11-16 16:26
■チリン坊…ん?刺激した?。^^
てか、ボウルでゴチャっとしたライヴ感を出そうとして、 盛りつけしなかったZR。 盛りつけたら、まさかこんなチョンボな絵にはならんかったと思われ〜。^^; でも、それがかえってゴチャっとウケるんか?...ははは...焼け糞。>< 里芋、大好きよ。こないだ買い込んだのがまだたくさんあって、 いろんな風に食べるプランなのさ。 洋風、グラタンもサラダもイケまっせぇ〜!。 あ、椎茸だけでなくて、エリンギもアスパラも、グリルすると味が濃くなってヨカ!。^^ 芋の食感と違うのも楽し!。
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arinco11 at 2006-11-16 16:36
■nori平さん…炒めた里芋を使ってサラダもアリですよ、きっと♪。
もっと里芋、いろんな食い方してみよう!。 バターと醤油でグラッセなんて、最高にヌルテカ仕上げ。 それに、茹でたサヤエンドウをいっぱい混ぜ込んで喰らうのもよさげ。 アイデアが止まらんよ...。里芋ネタが続きそうな予感♪...ふふ。^^ 野菜の料理は、扱い方や組み合わせが無限で面白〜い。
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arinco11 at 2006-11-16 16:39
■yasurakoさん…その時に在庫してある野菜で、
グリルできそうなものを適当に数種、和風にも洋風にも、 ごっちゃサラダにすると良いねぇ。^^ 笹掻きにして、歯触り残して炒めた牛蒡なんかも合う、イケそうやね。 その時によって、里芋も潰し気味にしたり。面白いよ、コレ。 ガッツン、野菜食ったぁ〜!って気分もうれし♪。^^
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