二〇〇七年 亥の歳 あけまして おめでとうございます これからの一年間 どうか 共々に 健康で 明るく 過ごせますように 心から 祈る気持ち ひとしおです どうぞ よろしく お願い申しあげます m(_ _)m ● 「大福茶(おおぶくちゃ)」と「賚果(らいか)...宗家源吉兆庵製」
by arinco11
| 2007-01-01 23:10
| 特番です!(61)
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Comments(10)
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こ―太
at 2007-01-02 00:10
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明けましておめでとうございます!
そんで、ご無沙汰しとりまする!?今年は、あそこの川でハゼしてる頃に会えますかね(笑)
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arinco11 at 2007-01-02 11:30
■こー太さま…Heyzo君をメンバーに迎えて、
初めてのお正月、おめでとう。^^ Jr.の可愛い表情、時々、拝見していますよ!。のびのび、すくすく、育ってね。 あ!ご無沙汰、こちらこそ。 今年は?...てか...今年も?...また...川でハゼちゃうんだろうか?。 2006年は、かなりの苦戦で、早期撤退したような。。。 さてさて...今年は吉と出るか?...って、やっぱりヤっちゃいそうな予感。^^; では、川でお会いしましょう!。^^
あけまして、おめでとうございます!
品のいいお茶碗ですね。 それにしても、この「らいか」っていうのは、お鮨になるのですか?お菓子? 初めてみました。どんな感じでいただいて、どんなお味なんでしょ? 下の金柑もステキ。 あまりにきれいなので、母にも見せました。 arincoさんのレシピ、教えてください。 ^-^ 末筆ですが、今年もよろしくお願いします。
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chilinh at 2007-01-03 21:42
明けましておめでとうございます。
と言っても、もう三日だよー!あっと言う間に一年過ぎるのはもうイヤと言うほど経験済み!だからとにかくガンバルよー! いつも、美味いものありがとう(見るだけだけど、アハハ) それから、元気といろいろありがとう!(^0^)
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arinco11 at 2007-01-03 23:43
■はんなサン…おめでとう...今年もよろしく...どうぞ。^^
このお茶碗は、やっぱり母が残していった形見です。 福寿の文字が、ぐるぐる染めに、書かれていて、 お正月の大福茶、お目出度い日に登場する、お約束だったものです。 「賚果」(らいか)や「宗家源吉兆庵」については、 リンクを貼りましたので、ぜひサイトに行ってご覧くださいね。 お正月の季節の、創作和菓子です。 吉兆庵さんは、もと岡山のお菓子屋さん、今は鎌倉にも拠点があるようです。 どこか、はんなサンのお膝元の、 大津「叶匠寿庵」さんや、近江八幡「たねや」さんに、 趣向が似通った感じもする、ariの好きなお菓子屋さんのひとつです。 金柑、お母さんとご一緒に見ていただいたなんて、うれしい!。 お庭の金柑を、ぜひ煮てみてくださいね。 レシピ、2-3日内に起こします。メールでお送りしますね♪。
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arinco11 at 2007-01-03 23:51
■kurakiさん…おめでとうございます。
今年は、第二子のご誕生予定、喜ばしい年明けですねぇ。^^ 今年も、ご家族のために、「僕流・美味しいもの」を作って下さい、楽しみにしてます。 どうぞ、この一年も...よろしゅうに!。
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arinco11 at 2007-01-03 23:57
■ちりんシャン…おめっとうサン♪。
あっという間の三が日、チリンさんの365日、応援してるよ。 あ、美味しいもの見るだけ?!、 ハハハ、いや、見てもらえるだけでも光栄ですワン!幸せだニャ! てことで、いつも「ほのぼの」をありがとう!。 ことしも、よろ♥チュー♥。^^
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aeiou77 at 2007-01-04 08:39
初めて見ました。賚果って素敵なお菓子ですね。いいなあ~
今年も美味しいものみたさにせっせと通います!よろしくお願いいたします。
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arinco11 at 2007-01-04 13:19
■aeiouさん…賚果って、期待に違わぬお味でしたよ♪。
暮れの30日、都心にチョイ出、お正月の楽しみに自分用のお年玉。^^ 東京大丸には和菓子のお店が、迷う程たくさんあって、 でも、決め手が無いなぁ...と思っていた時に、この賚果との出会い!。 コレだ!と、一目惚れ。端麗滋味。1月下旬までの季節もののようですね。 お近くに源吉兆庵があれば良いのですけど、 そちらの地方もお菓子の名所、冬ならではの和菓子があるのでしょうね、きっと。 ちょっとハズレますが、「月世界」というお菓子が大好きです。 あ!、今年もよろしく!。 aeiouさんの、グルメな食卓日記も楽しみに拝見してますよ〜!。^^
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