春眠...暁を覚えず...
寝たふりして...一週間...あっという間。 少年老い易く...学成り難し...です。^^; インスピレーションよ、開け!。 ←こちら...今日のおやつでした。 前回の「荏胡麻だんご」は、 白玉粉を「長芋」で練りました。...で、 本日は、「大根おろし」でやってみました。 大根200g=「おろし」にして約1カップ、 白玉粉150gに混ぜてグシャグシャと捏ねる... 水は一滴も使いません。 テフロンのフライパンに、サラダ油を薄く塗り、焼きます...それだけ。 タレは、だし+醤油のみ...薄い葛仕立てです。 熱々できたて。↑撮影用には荏胡麻をパラパラ。ついでに柚子一味(京清水・七味家)もハラリ。 しかし、荏胡麻の素敵な美味しさに...実際には...もっと...たっぷらこと...まぶして...↓。 さぁて、どんなお味かな?。^^ なんと言っても、「荏胡麻」が主役!。 あぐっ...う!旨い〜!... 荏胡麻も!...大根白玉も!。 こりゃ、棚から荏胡麻餅!。 荏胡麻を味わうにつけ、 独特な風味を...どう生かせるのか?... そう考えるうちに... 「日本エゴマの会」のサイトに たどり着きました。 ふむふむ... 荏胡麻油って、胡麻油と同様、 生絞りと焙煎絞りがあるんだ...とか。 荏胡麻の正体って何? ...と読み進むうちに...。 ひょっとして、荏胡麻... 焙らずに「生」で食べたらどうよ?...。 早速、冷蔵庫から荏胡麻を取り出し、生で試食...。これが...美味〜!!!。 荏胡麻は生でも美味しい...とてもリッチな油分をたくさん含んだ実なのです。 そうだ!、生がいけないはずはナイ...鳥や野生の動物たちは、木の実を生で食べている...。 今日の...大根おろし入りの白玉餅は、 そんな...「生の荏胡麻」を楽しめるように...と...思いつきました。 香ばしく焼いた大根風味のお餅に、醤油だれ...甘みなし、荏胡麻をたくさんまぶして...。 これは...ホントに美味...いや感動的な滋味です。荏胡麻のプチプチ食感もgoooooo〜。 白と黒、二色の荏胡麻、意外なことに、白の方が黒より個性が強いのです。 ルーツや品種も違うのでしょうかね?。粒の大きさも違います...白>黒。 辛みの柚子一味は、アクセントとしてよく合います...荏胡麻だけでも十分に美味しいですが、 ピリッとした唐辛子が、荏胡麻の風味を引き立ててくれます。 =^・^=
by arinco11
| 2007-04-13 18:08
| 和な味(103)
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Comments(10)
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koro49 at 2007-04-13 22:22
おぉ!!!
今度は大根おろしでね♪ すごいな~♪でもこれ食べたいから作ってみるね。 しかもエゴマを生で食べる発想、やはりarincoさんだ♪ 「日本エゴマの会」ってあるんですね。 ちょっと行ってきました。後でゆっくりお邪魔します。 今日は眠い^^;おやすみなさ~いzzzzz・・・
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arinco11 at 2007-04-14 06:44
■頃子さん…いろいろ検索するうちに、
みたらし団子に荏胡麻の粒々をふりかけたものは見かけました。 でも、タレが甘辛か?、荏胡麻は焙ってあるのか?ないのか?...がわからない。 ビジュアル的なヒントではありました。 ただ、串刺しは↓でやったばかりだし、 団子をグリルで焼くか?、オーブントースターを使おうか、迷ったのです。 そして、欲しかった香ばしい焦げ目、フライパンで!、茹でなくてもいい...とね。 不精者なりのアイデアでした。^^; 白玉団子は、一個30g=5cmの丸、厚みは1.5cmほど。じっくり焼いてね。 あ、そうそう、大根おろし...すごく大根の味で美味しいですよ。 さぁて、次は何をすり下ろしてやろうか、蓮根?...とか。 白玉に、野菜のすり下ろし...面白くなってきました♪。 荏胡麻の生、もう味見なさいましたよね...。^^
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酒粕大好きクーネル
at 2007-04-15 20:41
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こんばんは! 又々 ご馳走にお腹が鳴りそう~~♪
そうなんだ・いつもお豆腐で白玉団子を作るけれど“大根おろし”という手もあるのですね。やっぱり私とは違うな・・・・・・・・脱帽です。 火曜日には、コープさんの配達に確か 白玉粉 も注文していたはず。 早速、真似てみようっと! 酒粕も少し入れてみようかな・・・? 荏胡麻がないけれど、まずはお団子のお味を楽しみましょうか。 過日 高知から届いた【大吟醸の酒粕】 残り少なくなってしまいました。 あちこち お嫁に行ってしまったもので。 仕方ないので、もう一度お願いして送って頂きました。 これで オシマイ だそうですよ。 よかった 間に合って! そちらでは お好み焼き を召し上がることはありますか? 関東では もんじゃやき かも知れないですね! お好み焼き の生地に酒粕をいれてみると グッドなお味になりましたよ。 もう ご存じかな・・・・・。
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kyoe_noriko at 2007-04-17 11:36
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arinco11 at 2007-04-19 11:32
■クーネルさん…お返事おそくなりました。^^;
新しいプロジェクトに手一杯、例のあれ...。間もなくオープン準備中。 さぁて、お豆腐で白玉団子ですか!、ほうほう、そりゃ初耳、試してみたいなぁ。 白玉団子に混ぜ物するのは、もっと可能性がいっぱいありそうで、 酒粕もきっとイケる!でしょうね。白玉粉の原料は、もち米だって...。 ↑の大根おろし、これは、おろしだけのほうがいいかも。 大根風味がバッチリで、オススメですよ。もうお試しになったかな?。^^ 荏胡麻がなくても、ふつうの炒り胡麻で、きっと美味しいとおもいますよ。 あぁ〜!、文の大吟醸の酒粕、私の所には、今年はまわってきていません。 クーネルさん、買い占めですよ〜。^^ でも、リピートとは、よほど気に入っていただいたのですね。 大吟醸そのものの仕込みが少ないので、 100か150kgほどしか酒粕ができないときいたような...。 純米吟醸の酒粕も、また違う味わいですよ、米も酵母も違うから。 もんじゃ焼き!、いやはや、ariは...苦手です。>< 猫舌な上、いつまでたっても固まる気がナイ...というところがね。^^;
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arinco11 at 2007-04-19 11:41
■noriちゃん…大根餅!、ひょっとしたら、お手軽さ百倍!ですよ、コレ。
それに、百スキで、底のおおきさ一杯に押しつけて焼いたら...で、 ポン酢とネギとか、大根白玉、もっと面白い食べ方できるねぇ。 小餅とか、扁餅とか...にもなりそう。 予想以上に、白玉粉は使えるアイテム!って感じです。^^ 荏胡麻、独特な風味は、個性のはっきりした野菜や、魚と合いそう。 近いうちに、刺身にまぶしてみようかな、と考えてます♪。
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hisako-baaba at 2007-04-23 16:55
私のほうへようこそ。
こちらへ伺ってびっくり!凄い創作料理。それも私の大好きなエゴマ。 エゴマは葉っぱから大好きになりました。韓国の漬物です。次に実を買ってみたらこれがまた美味しい。 白玉に長芋や大根おろしという発想の自由さ・・・敬服します。 真似っ子します。 この焙烙を買いたくて、合羽橋に行って、結局金網のゴマ炒り器を買ってきたのですが、焙烙がほしかったです。 時間のあるときにゆっくり拝見させていただきます。momenn・・・toも。
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arinco11 at 2007-04-23 17:45
■hisakoさん…さっそくお訪ねいただき、ありがとうございます。
え?、創作料理ですか?、創作というような建設的なものではなくて、 単なる食いしん坊のいたずら...です。^^; この荏胡麻は、koroさんからの贈り物なのです。楽しんでいます。 そして、白玉粉、前から好きだったのですが、 このところ変化つけて使ってみよう...あれこれ試しているんですよ。 焙烙、↓のは、かなり年期が入っていて、30-40年ぐらい前の物です。 合羽橋ではみつかりませんでしたか。 ネットで探すと、今風のがありますが、素焼きが一番です。 ひょっとしたら...ですが、↓「銀座たくみ」という小さな民芸のお店に、 http://www.ginza-takumi.co.jp/top.htm 運が良ければあるかも...です。 コメントありがとうございました。今後ともよろしく!先輩!。^^
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koro49 at 2007-04-23 23:50
hisakoさん、発見♪
と、いうよりhisakoさんのところでariさんのお話を読ませていただきました。 私の母は昭和4年生まれ。生きてたら78才。 69歳で亡くなったのです。 それにしてもariさんは、もっとわたしより若い方と思ったましたよ。 そんな違わなくてびっくりこん^^; 「銀座たくみ」ってお店、機会があったら娘にチェックしてもらいます♪
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arinco11 at 2007-04-24 19:32
■頃さん…そう!、koroさんのご縁で、
hisakoさんのところにお訪ねするようになりました。 頃母さま、うちの母より一つ上、お近くですね。...って、 ariがもっと若いと思ってたんですか!、 なぜだろう?...うふふ...馬鹿ばっかりやってるもんなぁ...。^^; 年齢不詳、性別不詳を、これからも貫くことにします...あはは。 冗談はさておき、 koro49なら、私はari52ってことで、よろしいんでしょうか?...お姉様!。 で、 焙烙なんですが、「銀座たくみ」だけではなくて、思い出しました。 新宿若松町に「備後屋」という、やはり民芸系のお店があります。 http://www.quasar.nu/bingoya/ ここも、ひょっとしたら...ですよ。お訊ねしてみて下さいね。
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