頃子サンからのお荷物の中に 何と...夢に見た...^^...頃子屋お手製・山葵漬けが! 美味しそう!食べたい!などとワァワァ言ってたら...贈って下さったのです. 謝謝...m(_ _)m...謝謝 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ して,彼の地ではヤリイカの刺身と食べる習わしだそうですが, 昨日の我が街マーケットには,あいにく良いイカ不在... 福島の柳蛸が美味しそうだったので...それで山葵漬けをいただくことにしました. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 山葵の葉色も美しい...手製の山葵漬けとは斯くも美味なのか!...と唸るばかり 「ふすべ」た葉山葵...塩と土佐「文佳人」大吟醸酒粕だけで作られた...山葵漬け もう...甘ったるい市販品なんて...絶対二度と食べられないよぉ! 山葵漬けをタップリ...蛸でグルッと巻いて...香りにポトンとお醤油 いや...醤油もいらない...です...たんまりいただきました...ゴチ! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「わらびの白和え」「山葵漬けと蛸」, まだまだ... こちら...「みず」の煮浸しです. その名のとおり...みずみずしい!. 初めての味、 シャキシャキとして きれいな山・土・水・空を感じます. そして,もう一品「しどけ」... 地元では「すどけ」と言ったりする?とか. 昨日は...簡単に味噌汁で味わいました. 「みず」「しどけ」には, 記事を改めて登場してもらいましょう. 「ようこそ山菜」...続きます. 頃サンの「まさかり半島日記」, 「山菜・オン・ステージ」にTB!. =^・^=
by arinco11
| 2007-05-31 22:03
| 和な味(103)
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from まさかり半島日記
at 2007-05-31 22:55
タイトル : 山菜・オン・ステージ
その昔ありましたよね。 エルヴィス・オン・ステージ♪ エルヴィスどうしてるのかな?と、思っていたら、フルフリの衣装で登場してくれました。 それより昔のエルヴィスの映画はリアルタイムで観ていました。 「ブルー・ハワイ」「アカプルコの海」「ラスベガス万才」などなど。 歌って踊っての青春映画。当時前売り券は150円でした。 なんでオン・ステージの話題になったのかというと、ここ数日の我が家の食卓は「山菜・オン・ステージ」だなって思ったから。 ではでは、そんな山菜たちのオン・ステージを♪ ...... more
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koro49 at 2007-05-31 22:55
あっ、みずも初めてだったんだね。
そちらでは見かけない? これね、赤みず。青みずは皮が柔らかいから剥かないで使えるの。漬物も美味しい。 山菜を楽しんでくれて嬉しいな~♪ TBお返し~!
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arinco11 at 2007-06-02 08:17
■頃ちゃん…「みず」も「すどけ」も初めてだよ。^^
さすがに蕨は知ってるし、食べたこともある好物だったけどね。 で、いろいろ下ごしらえは?とか調べてみて、 あ、塩を入れたお湯で茹でるだけ、 特に「みず」は、アクもなくて、そのまま炒めてもよいとか...ってのもあったよ。 皮もね、剥かなくてもOKというので、楽なコース選択。 全然問題なし、柔らかくて筋もないし、美味しいよ。 赤みず、お湯に放すと、もう瞬間にきれいな緑にるんだねぇ。 山菜体験、もう感動の嵐♪。ariがと!。 TB、39ねッ!
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