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「ようこそ山菜...4.しどけの胡桃和え」070602

「ようこそ山菜...4.しどけの胡桃和え」070602_b0006637_8332511.jpgインターネット=高速通信時代なのに,
食べる→記事アップの時差が...
どんどんズレて,遅れてますね...
遅刻続き...^^;

頃子サンから届いた山菜は,
「蕨」,「赤みず」,「しどけ」の3種類.
詳しくは,
「青森山菜くらぶ」さんに説明があり,
どんな環境にそれぞれ育つのか,
光景を想像しています.

今日登場するのは「しどけ」.
葉っぱに苦みのあるのが特徴とか.
これも初対面...ど〜れどれ?...
それほど厳しい苦みではありませんよ.
ゴーヤと比べたら可愛い苦み.
好き好き...こういうの♪

別名「モミジガサ」とも呼ばれるのは,
葉っぱの形から...
木?草?...わからなかったのですが,
多年草...草のようですね.

塩を入れたお湯で茹でるだけ...
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「ようこそ山菜...4.しどけの胡桃和え」070602_b0006637_8344448.jpg
から煎りしてすり潰した胡桃と...甘辛醤油味...和え物にしました
あぁ〜...おいちい!
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=^・^=

by arinco11 | 2007-06-02 09:02 | 食材・調味料(92) | Trackback | Comments(2)
Commented by koro49 at 2007-06-02 23:14
そう、草みたいです^^;
ポキンポキン折ってくるらしい。
葉っぱは天ぷらも美味しいよ。
私が一番好きなのは茹でたてに塩を振って食べる「塩振り」ね♪
Commented by arinco11 at 2007-06-04 10:37
■koroどん…アシタバってご存じよね、
アシタバの天ぷらが好きなんだけど、このシドケも天ぷらいけそう!と思ってた。^^
「塩振り」!、そりゃシンプルの極み!、
とにかくこの優しい苦みも香りも...好きだなぁ♪。
草、根を残して手折ると、また新芽が出てくるのかな?。


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