そして,蜂のOKANに釣られて「梅みそ」も仕込みました. いずれも完熟,紀州「南高梅」だったのですが... ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ きのうも,ついフラフラと梅を買ってしまったのであります. 群馬産「青梅」2パック...「酒粕漬け」と「砂糖漬け」にしようかな...と思って. ひとまずアク抜きで...一昼夜,塩水に漬けておきました. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして...今朝 「砂糖漬け」は,梅を割って種を抜くんだな...まず... 一個やってみて...こりゃアカン...即!挫折...やってられん! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それで「酒粕漬け」は,最初に1-2週間,梅を塩漬けをする...とな... 600gほどの梅に...粗塩をまぶし...イマドキの子はジップロック. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 残りの砂糖漬け用の青梅...さぁて...手の掛かるコトは...今日は特に無理. あきらめて...「砂糖煮」...つまりジャムだよなぁ...青梅の. しかも...裏ごして種を除くという仕事の割愛...「種ごとジャム」に...逃げる...と. で...こんなお粗末なお話ばかりではナンなので... 一昨日漬けた「梅みそ」...2晩を過ごし...今朝の顔 まだ...発酵の域には達していませんが...味噌に梅味が乗ってきています. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 梅のことなら...こちら↓が...分かりやすくて詳しいです. 紀州梅干の月向農園サンの...梅のある生活「梅仕事」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2007-06-27 11:45
| 食材・調味料(92)
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
sand_gasa at 2007-06-28 07:50
ariさーん
梅づくしの日々 うちもです 今年は梅干に初挑戦 これまでも少しは仕込んだのですが 紫蘇漬け段階で「里子」に出したり 土用干しで選手交代したりと 一人で完投したことがなく 今年こそ!と 後に引けない状況を 自ら作り出しているわけです、はい ariさんのことだから いつ酒粕がじゃじゃーん!と登場するかと 楽しみにしております、はい イマドキの子はジプロック、に うけました そうですよね、何も昔の通りしなくても いいんだよね、と 少し気持ちが楽になりました 便利なものは利用して 手ぇは抜いても愛抜くな~ でがんばります ありがとうございます さてもうひとつ、月向さんのページ! これまた素晴らしいですね なんか感動しました いい情報を紹介下さってありがとうございます ariさんにはおしえてもらってばかりです うちの梅干たちが出来たら またみてやってくださいね~(出来るのか?)
0
Commented
by
arinco11 at 2007-06-28 23:56
■わこちゃん…梅干し作り、今年は、ひとりでマラソン、ごくろうさん。楽しみ〜。^^
紫蘇の葉と一緒にやってきた蛍のお話、良かったよ。 私は、生梅を自分で買ったのが、今年始めて。 だから、梅干しなんてとてもハードルが高いよ。 んで、簡単で失敗がなさそうな物にトライしてるんよ。 梅ジャム、梅みそ。 それから、梅の酒粕漬け。四国や、全国的にいろんなやりかたがあるらしい。 私は、今回、塩のみで下漬け、 冷蔵庫で低温熟成させてみようかなと考えてます。 常温だと、酒粕の熟成が進んで、 どうやら甘くない奈良漬けっぽくなるらしい。だから冷蔵ねらい。 まだ塩漬け段階、酒粕につけ込むときにまたレポートするかも。 で、月向さんのHP、すごく充実してるでしょ。初心者にも分かりやすいし。 そこで、漬け込み用の瓶もあることだし、梅シロップと梅サワーを作ることにしたよん。 今晩、梅のアク抜き中。明日の朝、仕込み。どっちも超簡単。 だけど、シロップは途中で発酵することがあるらしい、うまくやんなきゃね。 今年の夏は猛暑とか。梅で乗り切ろう!と思ってます。^^
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||