「ドリンク二種の仕込み...梅シロップ+梅サワー」070629

紀州梅干の月向農園サンの...梅のある生活「梅仕事」を拝見して,
コレなら,梅ビギナーの私にもデキるかも?...と...勇気...今年の「梅仕込み」ラスト.
ドリンク2種は,梅のある生活「梅仕事」のお手本どおり.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら,「梅シロップ」.
水につけてアク抜きし,水気を乾かした梅にフォークで穴をプスプス...アルコールで拭き,
砂糖(三温糖)〜梅〜砂糖〜梅〜砂糖と繰り返し瓶に詰めるだけ.
砂糖が完全に溶けて,エキスが十分浸出したシロップを,加熱してできあがり...
薄めてゴックンだそうです...残った梅はジャムにしてしまうとよいとか...
b0006637_13404323.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝,最初に仕込んだのが「梅サワー」.
きれいに消毒した梅に,砂糖をゴロゴロォ,リンゴ酢をダバダバァ...それだけ...簡単.
あらら,ゴロゴロ砂糖...あっという間に溶けてしまうんですね...撮影が遅れました.
b0006637_13405669.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0006637_1341775.jpg何でだろ?...
今年は「梅」に興味を持ってしまいました.

「梅ジャム」
「梅みそ」
「梅の酒粕漬け」
「梅シロップ」
「梅サワー」


各地の梅の収穫シーズンも終わりが近く,
さすがに今年はコレにて打ち止め...
「梅ジャム」以外は,
まだまだ様子を見ながら,
少々の手入れや仕上げの仕事が残っています.
ビギナーズ・ラック♪よ...来い!
どれも上手くいってくれるコトを願って...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
=^・^=

by arinco11 | 2007-06-29 14:08 | 飲み物あれこれ(22) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://arinco11.exblog.jp/tb/7033383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by iikayo at 2007-06-30 12:02
初めてお邪魔します!
影響されて、我が家も梅仕事始めようかと思います。
出来上がりが本当に楽しみですよね。
しかし、種類の多さ!マメですね。関心いたします~。
今後の梅の展開も気になりますので、リンクさせてください。
Commented by arinco11 at 2007-07-01 00:03
■iikayoさん…ようこそ、初めまして。コメントありがとうございます。^^
私ったら、梅に目覚め?ると...次から次へ、馬鹿みたいにアレコレ。^^;
だけど、全くの梅初心者だから、いろいろやってみたいのかもしれません。
たとえば、この梅シロップと、梅サワー、どっちが作りやすい?美味しい?、とか、
原動力は好奇心と食い意地なのかな?。お恥ずかし。。。
2日目にして、「梅シロップ」はかなりエキスも出て、砂糖も溶けています。
こんなに早い?って、あわてて、
↑の2種類とも、浮いた梅の表面に「ガーゼの落としぶた」をしました。
リンクありがとう。今後の「梅」途中経過も時々アップ予定しています。


<< 「沖縄のチョコ...北谷塩」0... 「梅・梅・梅〜ッ!」070627 >>