今日は七夕.
私の記事コード↑的には... 070707が並ぶ訳です. アホっぽいけど...御利益?縁起かつぎ... あれっ?...何のぉ〜?...大爆! 「梅の酒粕漬け」の最初の仕込みは... 単なる塩漬け...塩分も適当... 6月27日に塩ジップロック. それから,ちょうど10日. 各地で色んな漬け方があるようですが, トコトン...冷蔵漬けにしてみようと, 塩漬けも冷蔵庫にて. 20個ばかりの塩漬け梅...色まだ青し. 溶けきらない塩... 梅エキス入り塩水が副産物. 何かに使えそうです. 今朝は,本漬けしました. といっても...簡単至極. 一個一個,ペティナイフで... 純米吟醸の酒粕をまぶす... いや...包み込んであげます. 今日の仕事は...ここまでです. 後は...半年ばかりの時間が, 仕事をしてくれるはずです. 甘みは使わず,酒粕の糖分だけ. さぁ...どんな味に仕上がるか? お楽しみ♪ 詳しいことは... 「酒粕倶楽部」に記事アップしました. 一方...「梅みそ」を仕込んだのは6月26日...あれから11日. こちらは常温で仕込み. 最初は漬けた梅がどんどんシボんでいきました...が! 3日ほど前から...突如プクプクと発酵を始めました...うん!よく育ってる♪ 今は...しぼんだ梅にもガスが入ってるのでしょうか?...ぷっくら膨らんできました. 蓋を開けると...ピチピチと発酵の音がするのです...生きてる!可愛い! ついでに...かき混ぜた杓文字をペロリとお味見...いんゃ...だんだん大人の旨さになってる. 予定では...後3週間ばかりしたら...梅は取り出して裏ごし...味噌に戻すそうです. 今日現在でも梅の味がかなり乗ってます...あぁ...できあがりが待ち遠しい! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2007-07-07 19:07
| 食材・調味料(92)
|
Trackback(1)
|
Comments(6)
Tracked
from 酒粕倶楽部
at 2007-07-09 08:24
タイトル : 梅の酒粕漬け...仕込みました
梅雨...この季節・気候の呼び名...よく言ったものです。 確かに「梅の実」の収穫時期だからという説もありますが、 「Wikipedia」によると...諸説、もっと深い意味もあるようです。 ----- 何はともあれ、今年はドップリ「梅」にハマった...arincoです。 ^^; 「梅」で色々ヤラカシましたが...酒粕を使った一品も仕込んでみました。 ----- 「梅の酒粕漬け」 まずは、下漬け。...ったって、梅を粗塩をまぶしてジップロック。冷蔵庫で10日ほど。 もう少し日数を長く漬...... more
Commented
by
hisako-baaba at 2007-07-07 22:13
いつもながら、食への情熱凄いですねえ。
私はお料理さっぱり駄目で、いつもいいかげん。 少し研究しなくっちゃ。 梅は梅干と、梅シロップ、作って居たけれど、この家に来て、今年はやる気が出なかった。梅干まだ有るからいいか・・・って。 もう少し熱心に学ばなくちゃと反省します。でもあなたの真似は無理だわ。
0
Commented
by
arinco11 at 2007-07-08 20:52
■hisakoさん…お恥ずかしいかぎりです...。^^;
ここは、キッチンと名付けてしまったので食べ物・一色、 情熱というより、こうも食べ物ばかりが並ぶと...もう自分でも馬鹿!と思います。 ただ、食べ物のことは好きだし、毎日何を食べたのか?というよりは、 成り行きまかせで、 自分が記録しておきたい食の履歴、スクラップブック的なコーナーです。 梅にしても、私が自分で梅を買って加工したのは、今回が人生で初めて。 梅干しも、もちろん作ったことがありませんし、 ビギナーの私には、ハードルが高いです。 簡単そうなものばかり選んで試してみた...今シーズンなのでした。^^
Commented
by
yasurako at 2007-07-11 11:05
ホント、7月7日で今年は2007年だから、070707なんてちょっと嬉しいですね~。
じゃぁ、11月11日の11時11分とかも嬉しくなっちゃう方ですか?(私は嬉しくなっちゃいます!) 梅、おいしそう。。。ちょっと皺のある感じがいいですね。 味噌や粕でつけるなんて想像もしなかったけれど、おいしそう・・・ 毎年梅酒をつけるのですが、今年は時期を逃し、梅を買いそびれてつけられなかったので残念です。 こうしてarincoさんの梅をみていると、どこか売ってないかなぁとスーパーを探してしまいました(笑)
Commented
by
arinco11 at 2007-07-12 22:50
■yasurakoさん…070707で、取りあえず記事は上げたものの、
その後、なはぁ〜、今日は12日?!、あれからココは時間が止まってる。^^; 梅酒を漬けるんですか、えらいなぁ。 私は、梅ビギナー、今年は簡単なものだけに挑戦しました。 梅みそは、すでに活発に発酵中、なかなか乙な仕上がりになりそうです。 酒粕漬けは、半年後ぐらいかなぁ、塩加減がどうなるか、 簡単だけど、途中で様子を見て、ご機嫌とらなきゃなんないかもです。 今年の梅、今日はさすがに...見あたらず...。 数日前には、東北の梅を見かけたのですけどね。 来シーズンはきっと梅、お楽しみに!。^^
Commented
by
酒粕大好きクーネル
at 2007-07-18 22:22
x
梅味噌はごきげんいいですか? 未知との遭遇・・って感じです。
粕漬けも梅みそも・・・もっぱら甘党で過ごしてきましたので。 今日、お電話頂いたみたいですね。 早くから神戸へ出かけていました。 お声を聞けず、残念でした。 夜9時頃はお留守だったようで、又々おちゃひき。近日中にこちらから かけさせていただきますね。たのしみ~~★
Commented
by
arinco11 at 2007-07-21 19:06
■クーネルさん…むふふ〜。。。
梅みそ、この記事アップしてから、もう2週間も経ってるし...大汗 すっかり変貌しましたよ。 発酵が止まりつつあるみたいで、プクプクが穏やかになり、梅もシボんできた。 あと一週間で、梅を裏ごして戻し完成〜♪ 電話、またかけますよん...むふふ。^^ って、最近お忙しそうですね。パパがお留守番?!。あはは!。。。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||