まだまだ...アヅイ...
賄いも...火を使うのが「ヤ」だ! トットと...簡単な仕事を. ヒンヤリしたものが... 喉ごしも良し. 冷たいうどんを 梅味噌で食べてみよう... 取りあえず... 鶏の笹身を...塩酒蒸し...裂く...だけ. 胡瓜を...刻む...だけ. 白葱を...刻む...だけ. 茄子を...焼く...だけ. そうめん南瓜があったなぁ... 静岡産...だって. 1/2個...茹でてバラす...だけ. 走りの青柚子...皮を剥ぐ...だけ. そうめん南瓜と青柚子. 季節は... やっぱり秋近し...なのですね. 野菜は...季節の道しるべ. ^^ 食卓に並んだ... 野菜と...うどん... お味は...食べる人の自己責任. お好みで...どうぞ! 私は...「梅味噌」で. 少し...「だし醤油」の助けを借りて. あ!...「荏胡麻」ですよ「荏胡麻」 「梅味噌」との相性もバッチリ... たっぷり...カリカリっと芳し... 色とりどりにトッピング... グワァラリっと...大胆に混ぜる... さぁて...ズルズルぅ〜... 旨いですなぁ... 走りの「青柚子」がアクセント. 焼き茄子も...ますます旨い... 今年...初めて作った「梅味噌」 素晴らしい...万能選手...重宝です. =^・^=
by arinco11
| 2007-08-22 23:55
| 和な味(103)
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
yasurako at 2007-08-23 08:50
涼しげでおいしそ~~。
鶏のササミってさっぱりしてるし、カロリー低いからいいのよね~なんて思いながらも安い胸肉をついつい買っちゃいます。 こう暑いと火を使いたくないですもんね!! それでもしっかり作るarincoさん、えらいです!尊敬! (今週は毎日残業で夕飯はカロリーメイトとアイスなのです・・・・えへ)
0
Commented
by
arinco11 at 2007-08-23 16:38
■yasurakoさん…梅みそ、作ったことありますか?
優れもの、発酵したときの脱気さえうまくやれば、簡単この上なし、 重宝しますよ。 特に梅の風味と酸味が食欲を刺激してくれます。^^ 未体験なら、来年は作ってみてくださいね。 鶏の胸肉は、笹身より味としては美味しいかもですよ。 そのまま蒸し鶏にして、裂いてよし、切り身にしてよし。今日、胸肉を買いました。 暑い時の、台所仕事はウンザリ、特にウチは閉鎖型なので、 リビングのエアコンつけて、冷気を扇風機でキッチンに、換気扇回して、 それでやっとこさ、快適に料理できるのです。 え?、この夏、料理するのイヤイヤで、随分サボりましたよ。^^; ただ、カロリーメイトを続けるのはなぁ...せめてサンドイッチにして!。^^
Commented
by
iikayo at 2007-08-24 11:54
梅味噌活躍していますねぇ!
分かります。暑くて、火を使いたくない~。 我家も、蒸篭を蒸すとき、庭に卓上コンロおいて放置しました。 家の中で蒸篭なんか蒸した日には・・・体感温度40度ですよぉ。。 デンジャラスです~!! 暑い日は、さっぱりと冷たい麺でいきたいですねぇ。
Commented
by
arinco11 at 2007-08-24 23:14
■iikayoさん…初めて作った梅味噌、これほど美味重宝なものとは!。^^
今後、毎年作ろうと思っています。簡単なのもいいですし。 夏の食事当番は、キツいですね、ホント。 作っている時もだけど、なぜか?、食卓に着いたとたんに吹き出る汗。 冬は、コトコト煮物なんか作っていると、家の中がポカポカしていいのに。 早く涼しい季節が来て欲しい...まだまだ残暑の日々。 冷たい物、身体の内から冷やしてくれるもの、熱々で汗かいて冷却するとか、 いろんな知恵で、夏飯、もう後少し...バテないように、お互いに! ^^
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||