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「干し柿と柚子の膾」080106

「干し柿と柚子の膾」080106_b0006637_14301827.jpgもはやお正月は過ぎ去ったのかな?...
ですが...食卓には,
まだまだ正月食材が登場しています.

昨夜の一品...「干し柿と柚子の膾」です.

子供...と言っても10歳を過ぎた頃,
初めてお節のお手伝いをしたのは,
金時人参の「ねじり梅」.
次は...紅白膾の大根・人参の千切り.
大根の白と金時人参の赤,
色バランスが大事よ...母の声が甦ります.
大根に塩をして...しばらく置くと...
へぇ!水がこんなにも上がってくるのかぁ?
そんな初体験が,今も懐かしいです.
むぎゅ!大根を搾る...ついつい力任せ!
こらぁ!搾りすぎはダメ!と言われたなぁ.

紅白膾には...裂いたスルメ入り,とか,
ヴァリエーションがいろいろでした.

昨日は...
サクサク瑞々しい土佐柚子皮と,
あんぽ柿で...三色膾.
干し柿の甘さに,柚子果汁の酸味を生かし,
お餅と共にいただく...相性ピッタリです.
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=^・^=

by arinco11 | 2008-01-06 14:55 | 和な味(103) | Trackback | Comments(0)


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