トップ画像は...仕込み=蒸したてホカホカ柚餅子を写真撮影してもらいました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨シーズン...初めて作った柚餅子4個 今シーズンは...最終的に...32個できました まだ...残りの数個は...湾奥の鉄筋住宅の軒先で寒風にさらされ...風干し中 最初の仕込みから...2ヶ月弱 大寒のうちに...ほぼ取り込みを終え...あちらこちらに旅立ちました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして...私は...今日の日...立春!...お祝いです 昨シーズン作,一個だけ残してあった一年柚餅子と...できたて柚餅子の食べ比べ! 今日の「柚餅子ものがたり」...長いです...^^; ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ どれどれ...中の様子を見比べてみましょう 今年の柚子(右)は...高知県大豊町から取り寄せた,無農薬古木のヤンチャ柚子 外見的には...薬を使っていないのでアバタやエクボ...でも断然...質が違いました 果汁や果肉もですが...皮などにもペクチンがたくさん含まれていると感じました それが...去年の仕上がりと...大きな違いになったのかもしれません 皮への味噌の浸透の仕方に...差が見受けられます...皮色ほんのり 使った味噌も...去年のものとは違うし 去年の方が...木の実(胡桃・松の実・胡麻)の量は多かったみたいです 甘煮の柚子皮や果汁・干し柿は...どちらにも入っています 収縮率は...皮の質の違いもあるけれど...味噌や他材料の配合にもよるようです 今年の子たち...これから冷蔵庫で容器に入れて保管...どう変化するでしょう? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて...この柚餅子...いかにして食べましょうか? 中世の頃からの兵糧食だったそうです...凝縮した保存食です お酒のつまみに最適とのことですが...下戸の私は...お茶でちびちび そのまま縦方向に平行にスライスするのも良し...薄いくし形にカットもよし...です では...パクリ...柚餅子の名のとおり...餅餅とした食感 地味ながら...鄙びた滋味です 去年の柚餅子は...まったりと丸みを帯びて柔らかな味わいです 今年の新柚餅子は...皮や中の木の実など...キラキラ若々しく個性を残し...楽しい味 まだまだ...食べ方いろいろ...工夫して楽しみたいと思っています ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 柚餅子関連の記録記事...クリック...どうぞ! ↓参照↓ 静岡県立大学短期大学部浜松校食物栄養学科,米屋武文氏の論文(レポート) 「三遠南信地域における柚餅子の生産と利用」(pdf.) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2008-02-04 20:20
| 果物と甘味(115)
|
Trackback(1)
|
Comments(11)
Tracked
from 酒中日記
at 2008-05-03 12:18
タイトル : 「 arincoさんの柚餅子で 私の初鰹 08.05..
arincoさんの柚餅子 1月の終わりに頂戴した柚べしを節分明けに、酒の肴として味わうつもりでした 節分を過ぎた頃、あるところで 戻り鰹の脂ののりの良い刺身を食べた時に 初々しい初カツオと一緒に味わおうと思い、この日まで温存していました 私はどうも、戻りカツオの脂ののりの良い味は今一つ鰹らしくなく好きでない 今は漁法と流通が整備され早い時期から、遠方の鰹が初カツオとして登場する 尾張名古屋辺りでは、桜が散り...... more
Commented
by
koro49 at 2008-02-04 23:36
おっ!食べ比べおめでとう♪
こちらの柚餅子ちゃんたち、そんな硬くならないの。 なので家の中に取り込もうかと考え中。 クリームチーズといいよ。 それとクリームチーズと一緒に生ハムで巻いてみた。 おつまみにいいと思う。 後、ちょっと炙ってみた。塩味が増した感じ。 干し柿とのコラボもいいかも♪ ご馳走さま^^
0
Commented
by
aonami24 at 2008-02-05 18:09
食べ比べの感じ、何となく伝わります。
尾張は立春過ぎて、今冬最高の冷え込みが続いています。 こちらでの開封は今しばらくこの寒さを感じさせてからと 思っています。 少し柚餅子に感心を持つてニュースをみていると 意外な所で地域に根付いていることが有ります。 殆んど自家用ですが。 蟻さんが引用して見える、三遠南信地域の一つ足助町、猿投町、小原村 辺りは名古屋から近く今は豊田市に合併されていますが 少数の農家で作られているようです。 名古屋から南信の飯田・伊奈へ抜ける飯田街道沿いの村です。 天龍も静岡、長野、愛知の県境です。 南信はリンゴの生産の南限といわれています。 柚子の北限?
Commented
by
arinco11 at 2008-02-06 01:15
■頃ちゃん…虎の子...2007年の残り1個、一年を経た味、円熟でした。
柚餅子の風干しね、ふむふむ、気温と湿度で乾燥の仕方がやっぱり違うみたいね。 こちらの外気温はマイナスなんてあり得ないし、1,2度-10度ぐらいだから、 やっぱり蒸発乾燥のすすみ具合も違うはずだは。 お部屋の中に入れてやって下さい。 まだ干し始めの時期のものがソチラに里子に行って、 こういう違いが、経験的にわかったね。昔なら、囲炉裏の上の梁で干したのかな? クリームチーズとは、本当に相性いいね。 刻んだ柚餅子を、白あんの茶巾の中に、大徳寺納豆のように忍ばせる... 茶人にウケそうな発送でしょ。落雁だったらもっといいかも。^^
Commented
by
arinco11 at 2008-02-06 01:25
■aonami先輩…ですよね、この皮との一体感の微妙な差、
中に入れた具材との馴染み方、一年越しのものと新柚餅子の違い、 先輩は体験的に読めていると思います。^^ ↑の論文=レポート、なかなか稀少だと思います。 飯田街道、天竜川あたりでは、村々で作られているのですね。 自作二年、よそ様の柚餅子も食べてみたいと、情報をあたりチャンスを待っています。 柚子の生育環境の北限は、福島県と聞いたことがありますが定かではありません。 先輩は、もう少し時間をおいて、御神酒とご一緒にご賞味くださいね。
Commented
by
酒粕大好きクーネルやっぱり
at 2008-02-06 14:57
x
雪はもう溶けましたか? 柚餅子のなんと美味しそうなこと(^o^)
我が家の柚餅子君たちはね仕込みが遅かったせいか 今日ひらいてみると もう少し若いようですが試しに一つ食べてみると・・・・・おいしい~ このまま カナッペなんかどうかなぁ。クリームチーズは勿論 ハム トマト きうり レタスetc 美味しい食べ方upしてくださいね いつものことながら 画像がすばらしい~~
Commented
by
酒粕大好きクーネル
at 2008-02-06 14:59
x
Commented
by
ruri1029 at 2008-02-06 20:13
Commented
by
arinco11 at 2008-02-07 01:19
■やっぱりクーネルさん…^^
きのうは、黒豆さんで、初アップではなかったっけ、見たぞッ!^^ 日曜の雪、月曜火曜は快晴で暖かかったけど、水曜日はまたもや雪でした。 昼頃には粉雪っぽかったけど、夕方には、みぞれになりました。 寒暖が日ごとに違います、今のところ。でも、朝夕、日が長くなりましたね。 自家製の柚餅子、美味しくなってましたか!よかったよかった。^^ どうも雪国というか寒冷な地方は、仕上がりまでの時間がかかるみたいですね。 確かに、気温もかなり違うしね。ゆっくり育つのも、また良しです。^^ 画像?、いや、ちょっとだけ、おまじない。。。うふふ。。。
Commented
by
arinco11 at 2008-02-07 01:28
■ruriさん…南信、長野県の南部地域あたりでは、柚餅子つくりがされているみたい。
やっぱり、柑橘類は、どちらかというと温暖な地方が種類も豊富みたいですね。 で、四国に柚餅子の文化があるかどうかは、今のところ不明です。 土佐にも柚餅子の歴史があれば面白いのになぁ。 パンフレット、説明の言葉もなく、紙芝居でしょ。 文章つけようかな...と思っていましたが、手抜きしてしまいました。 ^m^
Commented
by
aonami24 at 2008-05-03 12:24
ご無沙汰しています。
先日ようやく頂戴した柚べしを賞味しました。 おもいのほか、薄味で材料が全てまろやかに馴染み 柚子の熟成した香りが奥ゆかしさを漂わせていました。 ご馳走様でした。T.Bさせていただきました。
Commented
by
arinco11 at 2008-05-05 00:15
■aonamiさん…賞味いただきありがとうございました。^^
今年、2シーズン目も、昨シーズン同様の作り方でした。 塩分の多い味噌勝ちに仕立てると、もう少し濃い味になるのかもしれませんね。 柚子の中に仕込んだ、木の実などなど、かなりの配合かと思われ、 その分、味噌の割合が少ないとも言えるかもしれませんね。 香りについては、今回の大豊柚子、古木ならではの香気と感じています。 TBありがとうございました。 では、こちらからも。。。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||