この間は,3日連続で記事アップ...
その後,3日続けて...居留守=OSABORIね... 梨の礫(つぶて...変換で知った漢字...@@)... 気まぐれも甚だしい... 遊びに来て下さってる皆様... ごめんちゃい! m(_ _)m さて...珍しく...献立の絵です. あ...一昨日6日のお昼のね. 向こうから... ほうれん草と海苔のお浸し,葱の卵焼き, 根菜たっぷり味噌仕立て鶏のつくね汁... そしてそして... ご飯を炊いてお待ちしていました...^^ この日の朝一番, 「+藍色+」のruriさん...新潟から届いた... お手製「切り干し漬け」. こちらです. 割干し大根・するめ・数の子・昆布... 上品な薄味... しっかり材料の旨味が渾然一体になって... あぁ〜にっぽん!... 趣のある豊潤美味です.歯ごたえ...E感じ! 長い年月...ご家庭の味として... 繰り返し作ってこられ... 材料の組み合わせや,切り方... 漬け汁の味加減... ruri家特製... 完成なさったのだなぁ... しみじみ美味しくいただきました. ごちそうさま!... まだまだたっぷりいただきます! =^・^=
by arinco11
| 2008-02-08 16:25
| 和な味(103)
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Comments(4)
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at 2008-02-09 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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arinco11 at 2008-02-09 19:44
■鍵さま…ようこそ!こんばんは!
きのうは、本当に楽しかったです♪またいつか、きっと! この「自家製切り干し漬け」、2-3日経って、もっと美味しくなっています。料亭の味! もう残り少ないですけど、しっかり味わって...作り方を教えていただかなきゃ! ^^
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koro49 at 2008-03-06 22:54
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arinco11 at 2008-03-07 12:07
■koroちゃん…菜の花、春をちょこっとね。^^
箱にテープしたあとで、もう少し入れれば良かったと。。。 今、房総半島の先っぽの菜の花畑は、太平洋からの暖かい風。早い春。 この辺の八百屋さんには、房州産が7-8割、時に香川・徳島あたりのものが売られています。 ↑、ruriさんの割干し漬けは、芸術品。 私は、まだまだ修業が足りません。^^; そうそう、近所には割干し大根が売ってない!と、泣いていたら、 ruriさんが、わざわざ送って下さったのですよ。で、2回自作。近々記事に。 あの歯ごたえと味、マイブームです。 頃ちゃんのアレンジ、なぁーるほど! ^^
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