洋菓子も大好きです...特に世界各国の地方伝統焼き菓子には目がありません.
が...我々日本人にとっては...和菓子の文化があります. ドコソコのパティシエが...という話題より...和菓子に詳しい人には...ちょっと底知れぬ教養を感じ...尊敬してしまうのであります. 引きも切らぬ新進の人気洋菓子もいいけど...時に思いがけなく知る...端麗美味な「和菓子」の名作に...度肝を抜かれる事しばしば... それは...何百年の歴史を持つ銘菓だったりするのですね. 越後長岡「大和屋」さんの「越乃雪」は...日本三大銘菓のひとつ...お初にお目に掛かりました. 「日本三大銘菓」で検索すると...Wikipediaで「日本三大一覧」が多分トップに上がり...それを眺めていると結構面白いです. で...その日本三大銘菓ですが...次の三つだそうです. ◆松江...風流堂「山川」 ◆長岡...大和屋「越乃雪」 ◆金沢...森八「長生殿」 いずれも...和三盆糖を使った打ち菓子,押し菓子,干菓子...ん!全〜部...日本海側だ!... 「山川」は食べたことはあるけど...同じ風流堂の求肥菓子「若草」の印象が強く...記憶が曖昧. 「長生殿」は...初めて出会ったのが多分高校生の頃...「甘ッ!」...あまり感動がなかった.^^; そして今回...初対面の「越乃雪」は...ひとことで言うと...ただ感涙でした. 米粉のもっちり芳しい味香や存在感と...和三盆糖のコクやシットリ感が...絶妙な調和... ...一切れを口に含むと...濃厚に...いや淡淡と...まさに雪解け... ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^Q^=
by arinco11
| 2008-02-13 19:10
| 果物と甘味(115)
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Comments(2)
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酒粕大好きクーネル
at 2008-02-16 20:42
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越の雪 とはなんと風雅な・・・まさに雪国ならではの銘菓なのですね
お茶席にも、似合うお味と姿に見えますが、彼の地ではどうなのでしょう。 城下町と和菓子は深くつながっているのですね。歴史の重みを感じます。私も頂いた気分で(^O^)
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arinco11 at 2008-02-17 00:06
■黒豆さん…ネーミング、これ以上にドンピシャ!ってないぐらい「越乃雪」ぴったり!
どアップ↑=実物の4倍ぐらい...で撮影してみたら... 米粉と和三盆糖が、素晴らしくまとまっているなぁ...と、感動してます。 味、伝わりますか? 元々は、殿様だかの「お薬」として誕生したお菓子だそうです。 もちろん、お茶席にも極上の甘みかと。。。 いつか、きっと、この御菓子を召し上がる機会があればいいですね。 あぁ、お隣だったら、ご一緒にお茶できるのにねぇ! ^^
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