巷は...未だにヴァレンタイン・ディ...
今日は...チョコレート戦争でありますなぁ. 1月に,最寄り駅のショッピングモールに, ゴディ●ァが進出...@@ 今日はさすがにお客さん...盛りだくさん. それを横目に...私は用を済ませ...戦線離脱. チョコには目もくれず帰宅. いや...カイエンヌペッパーをお買いあげ. 以前に記事にした... SoriniのCayenというチョコその他... 最近,唐辛子風味のチョコの種類が, 増えてきたような... 誰かにプレゼント?...んな訳ない...^^ 自分のために...チョコっと実験. で...ウチにある某ガーナチョコに... 唐辛子を練り込んでみたんだなぁ. 今日の分量ではちょっと辛過ぎたかも... でも...これイケる!...と,思ふ。ふ。ふー。 ブラック板チョコ1枚(70g)に対し... 無塩バター(小さじ1)・カイエンヌペッパー(小さじ1/2)・グラニュー糖(小さじ0-2) 1…鍋を湯煎にかけ,バターを溶かし,カイエンヌペッパーを加え混ぜる. 2…チョコレートをパキパキ割って,1の鍋に加え,かき混ぜないで溶かす. 3…チョコが溶けたら,鍋を火から下す.(好みで,グラニュー糖を加えザクッと混ぜる) 4…すぐに,プラスチックか金属の型に,3のチョコレートをあけ,冷やし固める. 5…固まったら,適当に割るか,切る...できあがり! ★私は唐辛子を↑の2倍=小さじ1入れたのですが,チト辛過ぎました...それと...グラニュー糖をザラッとした感じで加えるのはお好みで...より美味しくなるかもな!...(一人反省会?) =^・^=
by arinco11
| 2008-02-14 17:30
| 果物と甘味(115)
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Comments(4)
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from まさかり半島日記
at 2008-02-14 17:45
タイトル : 友チョコ
日本全国バレンタインデー。 世界中ではどんな騒がれ方をしてるのでしょうか? でも、お菓子を作るのが楽しみになってきた私としては、今年はどんなチョコのお菓子を・・・と考えるのが楽しくなりました。 そして出来た今年のチョコは、ガナッシュにフサスグリのジャムと日向夏のマーマレードを練り込みました。 ガナッシュが柔らかいので、計量してからラップに包んで冷凍、その後形作りましたが、それでもでこぼこ。 ココアでお化粧しましたが、どちらかを粉砂糖にすればよかったです。 今日は寒く、日が射しません。出...... more
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koro49 at 2008-02-14 17:44
何と、デヴィル用のチョコですか??
私はこんなのを作りましたとTBします♪ ↓「越乃雪」一度食べたいと思っていたお菓子。 他のは食べてるけどね。米の粉のお菓子も作れたら楽しいと思案中。
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arinco11 at 2008-02-14 18:07
■頃ちゃん…いやいや、あのぉ〜、そうです!デヴィルなチョコ! ^m^
飲むホットチョコレートにも、最近は唐辛子風味のがあるしね。 案外、自分で作れるのかな?と、お試し...魔が差した...つーの! ^^; TB...恥ずかしながら...こちらからも...どうぞ!召し上がれッ♪ 「越乃雪」、いやぁ、こんなすごい御菓子があったんだ!...無茶苦茶美味だよ。^^ 東京でも手に入るとガイドがあったけど、 こういうご縁がなければ知らないままだったかも、とありがたくいただいてます。 絶対、一度は味わうべき、これぞ日本!ですよ。。。^^
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yasurako at 2008-02-14 23:29
チョコに唐辛子を練りこんだなんて~!!
考えもしませんでしたけれど、お味はどうでしたか? そういえば、柿ピーのチョココーティングもあるから、唐辛子入りチョコもあり!なんでしょうか。 コワイけど味見してみたいです。
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arinco11 at 2008-02-15 21:15
■yasurakoさん…か、辛かったです。^^;
でも、庶民価格のチョコとは言え、チョコの味はしっかりしていたので、 あとは、配合、バランスの追求かと思います。辛かったけど、美味しいよ。^^ 隣の国、韓国では、唐辛子味のチョコは、あったり前!だそうです。 あと、イタリアもね。 もっと古い歴史では、アステカの「お薬」的なものだったとか。 それを、シチリアのアンティカ・ドルチェリア・ボナイユート=Antica Dolceia Bonajutoというチョコ屋さんが再現したとか、 以前の記事にリンクを貼ってあるけど、今見たら、リンク切れてた@@ ↓コチラから探してね。 http://search.yahoo.co.jp/search?fr=top_table&tid=top_table&ei=UTF-8&p=アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート&search.x=21&search.y=13
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