「タンドリー・チキン」の次に作りたかった「サモサ」ですが...レシピに「アジョワン」とな... 何?それ?...駄目元で売り場に行くと...お〜!あるぢゃん!...@@ 面白い!と思ったのは...それもスパイス棚の一番先頭にチョコンと立ってたこと... AJOWAN...なぁーるほどッ...アルファベット順(あれ?アイウエオか?)に整列してる訳ッスかぁ! ということで...ウチのスパイスとして仲間入りしたのでした... セリ科...なのだそうです...ふむふむ... 「種子にタイムに似た芳香があるが,タイムよりいくぶん刺激的である.インド料理によく使われ,カレーパウダーの原料である.(料理材料大図鑑マルシェ,講談社刊,p591より引用)」...とのこと. サモサの皮に...エキゾチックな香気が加わり...「アジョワン」...気に入りました! ちなみに...「インドにカレーはない」(Wikipedia)そうです...んだんだ。。。 =^・^=
by arinco11
| 2008-02-18 19:50
| 食材・調味料(92)
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