オムレツや目玉焼きは,
自分で気に入った具合に作れても... 未だに苦手というか... ヘタクソなのが...「卵とじ」です...^^; 何とか...上手になりたや...と思ふ。。。 なので...外でご飯を食べる時に... 最近...卵とじ系料理にオーダーが集中... 本日...「どんぐりころころサン」での アートなイベントに集合がかかり...参加... お向かいの「天哲」サンにて...お昼ご飯 迷うことなく「玉子丼」をご注文! 蕎麦屋さんの「玉丼」って...お店毎に違う顔! 玉子+海苔を千切っただけのとか... どんな「玉子丼」が登場するんだろ?...ってね ←玉ネギがシャキッ+@鳴@門@...可愛い... 鳴門って...自前で買わない食材だなぁ 優しい...美味しい「玉子丼」でした! =^・^=
by arinco11
| 2008-11-03 20:25
| プロの味...(57)
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Comments(4)
天哲さんの丼物は お汁も漬物も丁寧につくられてますね。
蕎麦・うどん店の玉子丼は本当に暫く食べてません。 お店により、同じ材料でもいろんな顔をしています。 仕事をしている時で外出先で、昼を取るときはカツ丼が多かったのですが、 稀に二日酔い気味で胃の調子がよくないときは、この玉子丼を 注文しました。 名古屋ではお味噌汁がつくことが多いようです。 家でもお昼に残りご飯で作ることもありますが、 中々美しくは仕上がりません。 手馴れたプロの味は平凡な丼にも現れていると思います。
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arinco11 at 2008-11-06 23:22
■aonamiさん…こんばんは、、、お返事が遅くなりました。m(_ _)m
そば屋さんの丼もの、玉丼が秘かに好きだったりします。 親子丼やカツ丼よりも。 親子丼やカツ丼は、どこの店もあまり差がないような気がするのですが、 玉子丼は、ほんとッ違うんですよね、見た目も味も。 こういう、ツルリと食べやすい単純シンプルなひと品こそ、 その店ならではの、味や表情を持つのかもしれませんね。 すまし汁や漬け物も、このお店のものは、きちんとしていました。 どこ産か?わからない漬け物は、、、あり得ないです。 玉子丼は、あちこち食べ比べもたのしいですが、 自前で上手く作れるようになりたいものです。^^
arincoさんこんばんは。
急に寒くなってきましたねー。 卵料理は年中嬉しいです。 私、ご飯の上にのせる丼には自分ではあまりしないのですが、卵とじは大好きでよくつくります。 でもヘタなんですよ〜。 一応親子丼とか作る道具は持ってたりするんですけどね(汗) 以前実家が小さな宿をやっていて、一時期手伝っていた頃があったんですけど、観光バスの運転手さんのお昼に親子丼をよく作りました。やっぱりなると入りでした(笑)
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arinco11 at 2008-11-13 20:08
■Tomyさん…秋の深まりというより、冬の出迎え。
暖かい当地でも、ほんの少し暖房が欲しいと思う今日この頃です。 卵料理は、一番手軽なようで、案外、奥が深いというか手ごわいですね。 でも何とか卵料理は上手にできるようになりたいし、それだけの甲斐もある。^^ ご実家の運転手様御用達「親子丼」、なると入りでしたか! 「なると」、よく見れば愛嬌がありますよねぇ。 ^^
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