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「天哲さんの玉子丼と...フラワー通りアート・プロジェクト」081103

「天哲さんの玉子丼と...フラワー通りアート・プロジェクト」081103_b0006637_2071768.jpgオムレツや目玉焼きは,
自分で気に入った具合に作れても...
未だに苦手というか...
ヘタクソなのが...「卵とじ」です...^^;
何とか...上手になりたや...と思ふ。。。
なので...外でご飯を食べる時に...
最近...卵とじ系料理にオーダーが集中...

本日...「どんぐりころころサン」での
アートなイベントに集合がかかり...参加...
お向かいの「天哲」サンにて...お昼ご飯
迷うことなく「玉子丼」をご注文!
蕎麦屋さんの「玉丼」って...お店毎に違う顔!
玉子+海苔を千切っただけのとか...
どんな「玉子丼」が登場するんだろ?...ってね
←玉ネギがシャキッ+@鳴@門@...可愛い...
鳴門って...自前で買わない食材だなぁ
優しい...美味しい「玉子丼」でした!
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「天哲さんの玉子丼と...フラワー通りアート・プロジェクト」081103_b0006637_208333.jpg
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=^・^=

by arinco11 | 2008-11-03 20:25 | プロの味...(57) | Trackback | Comments(4)
Commented by aonami24 at 2008-11-04 16:20 x
天哲さんの丼物は お汁も漬物も丁寧につくられてますね。
蕎麦・うどん店の玉子丼は本当に暫く食べてません。
お店により、同じ材料でもいろんな顔をしています。
仕事をしている時で外出先で、昼を取るときはカツ丼が多かったのですが、
稀に二日酔い気味で胃の調子がよくないときは、この玉子丼を
注文しました。
名古屋ではお味噌汁がつくことが多いようです。
家でもお昼に残りご飯で作ることもありますが、
中々美しくは仕上がりません。
手馴れたプロの味は平凡な丼にも現れていると思います。

Commented by arinco11 at 2008-11-06 23:22
■aonamiさん…こんばんは、、、お返事が遅くなりました。m(_ _)m
そば屋さんの丼もの、玉丼が秘かに好きだったりします。
親子丼やカツ丼よりも。
親子丼やカツ丼は、どこの店もあまり差がないような気がするのですが、
玉子丼は、ほんとッ違うんですよね、見た目も味も。
こういう、ツルリと食べやすい単純シンプルなひと品こそ、
その店ならではの、味や表情を持つのかもしれませんね。
すまし汁や漬け物も、このお店のものは、きちんとしていました。
どこ産か?わからない漬け物は、、、あり得ないです。
玉子丼は、あちこち食べ比べもたのしいですが、
自前で上手く作れるようになりたいものです。^^
Commented by Tomy at 2008-11-12 00:37 x
arincoさんこんばんは。
急に寒くなってきましたねー。
卵料理は年中嬉しいです。
私、ご飯の上にのせる丼には自分ではあまりしないのですが、卵とじは大好きでよくつくります。
でもヘタなんですよ〜。 
一応親子丼とか作る道具は持ってたりするんですけどね(汗)
以前実家が小さな宿をやっていて、一時期手伝っていた頃があったんですけど、観光バスの運転手さんのお昼に親子丼をよく作りました。やっぱりなると入りでした(笑)



Commented by arinco11 at 2008-11-13 20:08
■Tomyさん…秋の深まりというより、冬の出迎え。
暖かい当地でも、ほんの少し暖房が欲しいと思う今日この頃です。
卵料理は、一番手軽なようで、案外、奥が深いというか手ごわいですね。
でも何とか卵料理は上手にできるようになりたいし、それだけの甲斐もある。^^
ご実家の運転手様御用達「親子丼」、なると入りでしたか!
「なると」、よく見れば愛嬌がありますよねぇ。 ^^


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