カテゴリ:魚の料理...(84)( 84 )

「カツオのサンドイッチ...うみゃぁ~!」20150522

なんか また ご無沙汰癖で プチお久しぶりです ^^



食いしん坊のイトコSが 魚屋とパン屋に行こうと...
喜んでお伴いたし...てあげますとも ^^
で 食指が動いたのが 「カツオの刺身」...
その足で 土佐山田のお気に入りパン屋さん「FinBec ファンベック」に向かい
これまた 最近ハマっている ハードトーストを...

「戻り」より 若葉の季節のカツオが 好きです
帰宅する頃には 何だか 「よ~し・やった郎」みたいな気分...
何をヤラカす? 生のカツオでサンドイッチってアリ???という...タ・ク・ラ・ミ...



こちら 本日の材料ざます
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①カツオの塩タルタル...
 刺身を粗く叩き
 生ニンニク+潰してかりかりフライしたニンニク+ケッパー+らっきょう+パセリ
 塩をハッキリ強めに exv.オリーブ油で タルタル(タタキ?なめろう風)にしてみました
②新タマネギのスライス
③土佐のフルーツトマトのスライス
④サニーレタス
⑤ポテトサラダ...ラディッシュの薄切りを塩で絞ったもの入り
 ワインヴィネガー+塩こしょう+マヨネーズ
⑥土佐の小夏のジャム風自家製...ジャムほど甘くなくて ペルノーの風味
 小夏の酸味・皮のピリッとした感じや アニスの甘い香りが
 スパイシィで 思いがけずGOO
 肉料理にも使えるなぁ。。。と 最近のヒット密造品 ^^ 



それで 積んでみました ^^
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下から順番に上へ...って...アタリマエやんねw
トーストしたパンに バターを塗り
⑥の密造小夏ジャム~サニーレタス~新タマネギ~トマト~
ポテトサラダ~カツオのタルタル~庭のイタリアンパセリ→バターを塗ったトースト...
あちゃ~...また「欲張りなサンドイッチ」になってしまったZR ...背が高ぁ~いw
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よろしかったら どうぞ ... ぼなぺち!
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by arinco11 | 2015-05-22 14:07 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(4)

「太平洋の鰆(=沖サワラ)で...刺身丼」20141125

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食い物語りとしては 久しぶりのw 蛋白質ですw
そもそも 太平洋に向かって 大きく胸?腹?を広げた高知県に暮らしながら
魚偏のエントリーが 日頃食べている割りには 少なかったような気がしますが...

最近 NYから 帰国された このお方
あまりにも旨そうな 「瀬戸内の鰆(サワラ)」を チラつかせるので 堪らん、、、 涙
蟻は 重度の「鰆の刺身を喰いたい症候群」に陥り...
ついに このあいだの土佐山田日曜市で 「太平洋の鰆(=沖サワラ)」をお買い上げ ^^
どうしようかなっ... ちょっと迷ったけど 腹の方を選びました

皮目を炙って とりあえず 刺身として盛りつけ、、、
あしらいは 二十日大根 人参 柚子皮 野三つ葉の新芽 山葵でござる、、、
と まぁまぁ行儀の良いのはココまでw



山葵醤油をつくり 刺身の上からドバっ ツマも一緒に全部を がらりと混ぜて
炊きたての ご飯の上に ドカっと。。。 刺身丼。。。
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旨んまぁ~。。。
なんだかね、、、
食べながら 今 このまま死んでも 悔いはないなぁ。。。とか 感じてしまったのでしたw
by arinco11 | 2014-11-25 22:18 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(3)

「ケンサキイカの何風ちや?」090806

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ケンサキイカ...旨い烏賊なんよねぇ...@@
何故か知らん?数日前から...イカ烏賊イカが食べたいと思っていました
ねらいをツケて...魚屋さんに行くと...「ケンサキしかないで」という
刺身が食べたかったし...刺身にしちゃるゼイ...とは言ってくれたけど
小イカよりは大きいが麦イカよりスマート...柔らかそうで煮る?焼く?
迷ったけど...フライパンでexvオリヴ油を温め...ニンニクをプチプチ
そこにドカッとイカを入れて炒める...ある程度の所で...岩塩だけを振る
イカが赤くなったら...パン粉をどっさり目...パセリをバラバラ
レモンをギュッと絞りながら...こりゃ、、、どえらく旨いやん!
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b0006637_22264192.jpgケンサキイカ...
ぼうずコンニャクの
市場魚貝類図鑑
によると

胴の長さ40cm程にも育つらしい...

イカの種類の中でも
アオリイカに継ぐ旨さ...とある...

本日のケンサキ...ちょい小振りだった...
オイルで料理してこの味なら...
後から考えてみると刺身も良さそう...

握りなんかにしたら...
ぶっ倒れそうな味やね...きっと!

小さめ6パイで...
普段買う魚よりチョイ割高っぽかった...
が...その値打ち大あり...
次は...生で...いってみます!
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=^・^=

by arinco11 | 2009-08-06 22:50 | 魚の料理...(84) | Trackback(2) | Comments(10)

「ゴビのハニーマスタード風味」080923

b0006637_1955533.jpg今日も鯊...しつこッ!...^^;

←「フランス食の事典」(白水社刊,473pより)
 ここにある「グージョン=goujon」とは,
 小魚を総称する言葉のようです.

で...フランスにもハゼがいて,
ゴビと呼ぶそうな.
どうやら彼の国の方々も,
召し上がっているのですね!...^^
しかし...ムニエルとかフライなんスね...
マハゼ(ダイワ新釣魚図鑑)とはこんな魚.
ついでながら...
「動くハゼの図鑑」というサイトも発見.
ハゼの種類は...ものすごく多い!
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ハゼのムニエル...どうすんだろ?...う〜ん味は想像できるけど「中骨は?」...わからん
とか...ここ数日...ハゼ(ゴビ)を...「仏蘭西チック」に食べてみたいと考えて
塩少々を振り...小麦粉を薄くまぶしつけ...カリッと二度揚げ
マスタード+蜂蜜+exvオリブ油で作ったソースにからめました
って...ハニー+マスタードって仏蘭西か?という疑問大蟻...亜米利加ん?か?
どっちにせよ...ずっと「和風」で食べ続けてきたハゼ...マスタード風味もいけまっせ!
スパイシーなアレンジにしても...ハゼの個性はしっかり味わえます
やや大きめのハゼ20尾ばかり...2名で...売り切れ御礼...あはは!
こうなると...いろんなスパイス試してみたい...次は...えぇと...カレー味とか?
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ついでながら...最近ウチのお猫様達...ハゼの味を覚えました
キッチンの出入り口で...2猫並んで...切り身をもらうの待ってます
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by arinco11 | 2008-09-23 19:43 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(2)

「真っ当な...鯊の南蛮漬け」080918

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えぇぇ...ここんところ鯊など魚のエントリーが続いています...ギョギョ!
で南蛮漬け...何番勝負?
今年は↓↓2つ下の「似非南蛮漬け風味」が...マイブーム...カリッさくっ!
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過去ログを見ると...毎年「鯊の南蛮漬け」はあの手この手やっとります
「鯊(はぜ)の南蛮漬け...野菜ドッサリ風」050830
「鯊の南蛮漬け...黒砂糖+柚子風味」060813
「鯊の南蛮漬け...2007梅味噌ver.」070904
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が...今年は「ウェットタイプの南蛮漬け」をまだ一度も作っていなかったな!
なんだか...すご〜く「当たり前」の南蛮漬けが食べたくなりました
玉ネギどっさり・青味にピーマン・辛味に唐辛子...アクセントに「お庭柚子」
鯊料理の中では...南蛮漬けが...最も美味しいと思うのです...食べたことある?
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ところで...南蛮漬けの鯊...ウロコ・エラ・ワタを抜いて尾頭つきにせい!と友人が怒る
確かに...尾頭...風情もあるし...頭からも旨みが出るんだろうけど
酔っぱらいの戯言かい?...ほほ肉をセセったり...目玉をカツッと噛んだり...乙だって!
軟弱者の私は...持ち帰った鯊は全て...すぐに鱗,頭,ワタを抜き処理...するのです
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by arinco11 | 2008-09-18 21:07 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(4)

「今年一番の大鯊」080917

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今年釣ったハゼ君の中では...この個体が最大(ほぼ実物大)かな?...今のところ
↑は...多分♀かと思われます
ハゼの場合...♀の方が頭も身体もデカい...♂は面長でスリム
クーラーで生かして持ち帰り...記念撮影したあと...生きたまま川に帰しました
「もう二度と...誰かに釣られたりするんじゃないよ!...あばよ!」
こういう立派な♀には...たくさん子孫を残してもらいたいからね!
とはいえ...ここまでナイスなバディだと...高級食材として刺身になったりするのです
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=^・^=

by arinco11 | 2008-09-17 22:00 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(0)

「湾奥陸っぱりメジナで二品...煮付けとポワレ」080914

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メジナ...古くは「眼仁奈」と書いたそうです...「グレ」とも呼ぶ
磯の魚なのに...東京湾奥...某ネズミ園の近くの海に
最近群れをなして泳いでいるそうです...「グレん隊」...いひひ
メチャクチャ...かわいい目...きれい!ですね!
研究所の「((=∩_∩=))さん」から連絡が入り...8尾も分けてもらいました
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煮付けとポワレ...2種類で味わいました
もっと磯っぽい味かな?と予想してたら...あっけないほど素直...エボダイに煮てるかも
魚が小さい場合には...煮付けの方が身痩せせず食べやすいです
オプションで一尾...刺身も食べました!...メジナの味が一番よくわかる!甘い!
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=^・^=

by arinco11 | 2008-09-14 22:35 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(2)

「鯊の唐揚げ...a la 柚子ポンz胡椒」080912

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-ぜ -ぜ -ぜる -ぜる -ぜれ -ぜろ -ぜよ!
ハゼ(る)の場合...ザ行下一段活用です...なぁ〜んちゃって...m(_ _)m
唯一の自給自足食材(...っても餌や道具は?となると不完全やん!)...ハゼです
あの手この手でいただいております...えぇ...飽きません...^^
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以前に試みた「シロギスの偽南蛮漬け」と...ほぼ同じやり方ですが...さらにドライかも
薄く粉をまぶして唐揚げにした熱々の鯊を
ポン酢+ゴマ油+砂糖+粗挽き黒胡椒を混ぜた少量のタレに...次々ジュジュッ!
んだけ...です...これが「ウンまい」のです...一番人気かも
奪い合いになります...カリッさくっ...香ばしい...さぁ〜!ハぜよ!(命令形か?)
普通の唐揚げに塩+レモンも美味ですが...「a la 柚子ポンz胡椒」はスナック感覚!
柚子ポン酢とゴマ油・胡椒の風味...乙
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あ!...木成りの青柚子...独歩さん=nigan120宅の...お庭柚子
高枝バサミで...パツんと葉付き...おみやげにしてくれました
皮を摺りおろして刷毛で散らせばよかった↑...と今になって思いつき...orz
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柚子の下の布は...独歩氏自作の柿渋染め布です...何回重ね染め?
柿渋染めって...奥が深いです
用布や柿渋液,日なた干し,日陰干し,触媒などを使ったり...仕上がりの色が違う!のです
また...使っている内に...風合いや色味が変化していくのですね
すでに...ブックカバーなど制作しリリースしていますが
目下...他の柿渋染めアイテムも...試作中なり
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by arinco11 | 2008-09-12 22:15 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(0)

「鯊の煮付け」080911

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長谷川平蔵や藤枝梅安も好んだという...「鯊の煮付け」
池波正太郎の物語の中には...「江戸の味」...美食の光景が描かれているそうだ
私は...池波小説は本で読むより...たまぁーにテレビ番組で見るばかり
小説の中の美食を再現した本は持っていて...その中に「鯊の煮付け」も登場する
鯊には尾頭が付き...3尾ばかり...膾皿に並んだ美しい姿煮が...印象に残っている
醤油と酒だけで...サッと煮付ける...とあった...乙だ!
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朝夕のひととき...湾奥の我が街で釣る鯊も...かなりサイズが大きくなってきた
ここらで一度...「煮付け」を食べてみようぢゃないか!
頭は落とした...えーとぉ...小魚のエラとワタだけを抜く下拵えは案外面倒くさい...^^;
醤油と酒だけで煮たのでは...酒の肴だ!...てことで...ari無手勝流
酒・醤油に...味醂で甘みを加え...生姜ないから...梅干し一粒を煮汁に落としてみた
梅干しのほのかな酸味...ちょびっとジャムのように添えて味わう
鯊という小魚...白身魚として上等也
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by arinco11 | 2008-09-11 17:50 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(2)

「東京湾奥における自給自足...投網の小父さん」080827

b0006637_15125545.jpg今朝の東京湾奥...
舞浜に大「青潮」発生の知らせ...
舞浜からほど近い我が街...
河口でないと鯊は釣れないよ!
...という情報あり...
運河の出口...湾処に出向く...と...
そこに一人の小父さんが現れた!
赤銅色に日焼けした小父さん...
ざぶざぶと水に入り...
目の前で投網を始めちゃった!
今日は鯊(ハゼ)はアカンと諦め...
小父さんの「投網ショー」見物!
b0006637_15132212.jpgほら...わらわらと...水際ギャラリーだ...
投網の中にどんな獲物が居るんだろ?...興味津々...
小父さんの元に歩み寄り...歓声を上げている...^^
今日は...ガザミ(ワタリガニ)も掛かったらしい...
セイゴ(スズキの幼魚)も...ガバッと捕らえたようだ...
釣竿にはコツンともアタックしてこないハゼ達も...
投網には掛かっている...
青潮疲れ?...底に這いつくばっているらしい...
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投げては獲物を魚篭に取り込み...何度も何度も繰り返す...美技!惚れ惚れ!
小父さんのウェアが気になって...ちょっと注目してしまったよん...
なぁ〜るホドッ!...と感心はしたものの...あまり見詰めすぎてはイカンイカン...^^;
柄物のトランクスだか?海水パンツだか?...怪しい@@...シースルー(死語)!
しばし観察して...ピン!と来た!...小父さん...女物のタイツを重ね履きしちょる!ぢゃん!
んで...多分...足元は地下足袋...ふ〜む...一切無駄なし!...てゆーか...超!合理的!
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それにしても...筋骨隆々だなぁー!...小父さん!
朝のひととき...投網で「おかず」をゲットして...水から上がってきた...
魚篭の中を見せてもらったら...たぁーくさん!のハゼ君達と目が合ったぞぉ〜ん!
他にも小魚色々...ちょうど一日分かな?...程よい量だけをお持ち帰り...
元の川の洲...いや...このあたりは海か?に...無理矢理作った湾岸造成地(埋立地)...
小父さんは...地元の人であり...こうして...ずっと昔から「目のの浜」で...
朝飯に...チョイと自で漁するのが...「あッたりの慣わし」なんだなぁ...と感じた一幕!
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本日の画像=all携帯電話カメラ
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by arinco11 | 2008-08-27 15:55 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(7)