カテゴリ:同僚君の賄い(8)( 8 )

「妥協したがらないオトコの...キーマ・カリー」091002

b0006637_19281826.jpgや...どうもどうも...
二泊三日の点滴+検査入院を終え...
当地方...土砂降りの今朝...釈放されて帰宅しました...
今回の検査...あぁ...メッチャ疲れたざんす...
大腸の内視鏡検査...
朝昼ご飯抜きで...結局夕方近くまで待機...
ホンチャンは...呆気なく30分で終わり...
結果は...何〜んも異常なしで...ホッ...
だけど...嫌いだなぁ...この検査...><

ウチに帰ってからも...ものすごい飢餓感...
何か美味しいものを食べないと...検査の後味が消えない...
なんてね...騒いでいたら...

最近...私の作るカレーに...何ぢゃ???☆●◇@■???...
どうやら反面教師的に「俺が作る」モードが着火したらしい...
独歩サンが...インドカリーを作ってくれました!
どこの地方のカリーだろう?
「鶏の...赤いキーマカリー」...う・う・馬〜
妥協したがらないオトコのカリー作り...^m^
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やっぱりねぇ...美味しいものには...透明感を感じるよなぁ
...きれいな...
トマト+カイエンヌペッパー+パプリカ...スパイシィな仕上がりが美味しい!
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b0006637_19302345.jpgこちらのレシピをお借りし...
できる限り素直にそのまま作ったそうです...

私の留守中に...
ウチのキッチンで...
在庫が少なくなっていたスパイスを...
高知市内まで...買い出しに出かけた模様...

あれぇ???!!!
ここまでハマってくると...
もう私の作る「怪しいカレー(↓)」なんて...
食べてくれなくなるのでは?...
ふと...そんな気がしてしまうのであります...orz

あ...辛〜いモンも...オイルも...
当面...健康上...無問題...
検査結果でクリアできたので...
「私...食べる人」に成り切ります!...^m^
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=^・^=

by arinco11 | 2009-10-02 20:15 | 同僚君の賄い(8) | Trackback(1) | Comments(0)

「同僚君作...バジルペーストのリゾット」090918

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同僚クン=独歩氏...やってくれました...^m^
chiekoさんの畑で育ったバジル...全〜部ペーストに変身!
抜き取ったバジルの葉っぱを一枚一枚もぎり...ニンニク+松の実+オリヴ油+塩
松の実など..こちらで入手困難材料は...ネットで購入
根気の賜物...フードプロセッサで...ウィ〜ンうぃ〜ん
全部でね...4kg超のペーストになった...@@...冷凍保存
輸入物の瓶詰めペーストにしたら...えぇーと30瓶以上かな?
市販のペーストより...やっぱり美味しい...それに安心
パルメザンチーズ抜きで作っているので...応用自在...便利
肉や野菜料理のソースにしたり...パスタももちろんグ〜です
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↑自作ペーストをゴージャスに使った...お得意のリゾットになりました↑
さらにペーストと...カラリと炒った松の実...パルメザンチーズをふって
贅沢な味わいです...バジルは...確か...「ハーブの王様」だったよね?
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=^・^=

by arinco11 | 2009-09-18 00:03 | 同僚君の賄い(8) | Trackback | Comments(6)

「久々...独歩さんの見事なリゾット」090731

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見事にアルデンテな仕上がりですよ
昨日の夕食に...独歩さんが作ってくれた...「パルメザンチーズのリゾット」
まるで真珠を思わせる...粒々とトローリ
チーズの味を満喫しました
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...その他...
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玉子と...パプリカ+トマト+オクラ+獅子唐のスープ
この辺りでは「ないらげ」と呼ぶカジキマグロを...四万十の甘口たまり醤油づけで
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b0006637_19215328.jpg独歩さんは...写真だけでなく...
柿渋染め工芸もする仲間(同僚)です.

私の高知移住=引越を手伝ってくれた後,
埼玉の実家筋で...これからの日本を考え,
農業も始める予定でした.
が...現在の彼にとって,海のない埼玉は?!
何というか...空気が重すぎて,自由度に欠けてる?

彼から...本格的な高知移住の希望の申し出があり...
その後...私の病気が発覚してしまったけど,
意志は変わらず...27日のフライトで土佐入り...^^

リゾットの「土佐お初ご飯」を作ってくれました!
ほら...後ろに虎の巻を広げて...男子の厨房 ^m^
ありがと!...ごちそうさん!
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「あくまでも、とあるリウマチ患者の備忘録」(8/3に「初」投稿)しました!
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=^・^=

by arinco11 | 2009-07-31 19:36 | 同僚君の賄い(8) | Trackback(1) | Comments(10)

「家常菜的な賄いうどん...同僚作」070201

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昨日のワンプレートで 味覚や気分のリセット♪
本日の昼賄いは うどんにUターン 調理担当=同僚君
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●うどん生活...10月以来...指折って数えると丸4ヶ月。初めの頃は、同僚君とari、関東vs.関西...味の文化的ギャップ...自作自食で袂(たもと)を分かっていた。ariは、醤油の色までは許容範囲、が、うどんつゆが甘いのは大の苦手…アリエナイの世界だ。思えば...同僚うどん...いつぞやは「おまえサン!すき焼きの匂いかい?」てなコテコテ臭...悪いけど換気扇全開...という場面もあった。 ><
●それが...最近では...脱・味醂らしい。時には薄口醤油も使うようになったし、醤油を使わずに塩味のみで仕上げることもある。だいぶん手慣れた?いや...実のところ毎日の甘辛うどんには...本人が音を上げた!と...みる。 ^m^
●この頃、お互いに、どちらかが作ったものを同食できるようになってきた。東西の融合?歩み寄り?。面白いことに、双方が東西アベコベな味作りをしたりもする。本日の同僚作…濃い口醤油仕立て。「おっきりこみ」(Wikipedia)のような幅広麺で煮込み。具は、在る物で。豚肉+白菜+白ネギ+茶色いエノキ+豆腐+薬味ネギ。猫舌ariは...いきなり食べるのは熱いので...少し冷ます...。
その間に...one shot!パシャ!。ari作のうどんより...絵になってるかもなぁ。。。
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=^Q^=

by arinco11 | 2007-02-01 14:32 | 同僚君の賄い(8) | Trackback | Comments(4)

「さぶい日のすいとん」051207の1

各地から雪の便りが聞こえてきます
みなさん...この急な寒気で体調を崩したり、風邪など召されませぬように

何のコレシキと...油断して出掛けると...夕闇とともに凍えるような寒さ
MTBで帰宅する時に...手袋を忘れると...ハンドルが冷たい冷たい
こんな夜には身体を芯から温めましょう
同僚君が「すいとん」を作ってくれました
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大根・人参・牛蒡・蓮根・里芋・長葱
干し椎茸・エリンギ・莢隠元・揚げ・鶏もも肉
材料は全て冷蔵庫に...アルアル...だったそうです
すいとんは同僚君の父上の好物とか...材料をごま油で炒めて...けんちん風
熱々をいただきま〜す!...美味し!...しあわせ!
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さて、出来上がりを待つだけだったariは...ちと悪だくみ
小鉢に...卵と だし醤油 を割りほぐし...待機
そうでつ!こりは...suisui姐の熱々讃岐うどんの食べ方から...ヒントでピント!なのですジャ!
熱々すいとんを入れて...カンマワシテ!...いただいてみました
二度美味しい!...濃厚な味わい...リッチ・テイストざぁました!ごち!

by arinco11 | 2005-12-07 23:04 | 同僚君の賄い(8) | Trackback | Comments(13)

「同僚君の筑前煮」051129

わたわた...夢中で過ごした...ここ二週間あまり。そう言えば...途中...「中国名菜 陳麻婆豆腐」で麻婆豆腐を食べた後...一度...自分で真似して作って食べたりもしたなぁ...そんなコトすら忘れてた。。。怒濤・混迷の日々が...少し落ち着いてきたのでしょうか。きのう久々にご飯を炊いて味噌汁・納豆...。そして、今日=火曜日は、道端の八百屋さんの日!。やっと買い物に行って来ました。エノキ・泥ネギ・白菜なんかも買ってきた!。^^

b0006637_2157111.jpg●今日は何と!...
 同僚君が...賄いに...
 「筑前煮」を作ってくれるというではありませんか!。
 ariは...竹の子を買いに走っただけ...。
 後は...彼にすべてオマカセ。
 ほわほわ湯気!台所から...美味しい香りがしてきます。
●ネットで探し出した作り方を
 プリントアウトして、
 前回は実家で作り、今回はウチの賄いで。
 作るところは見てなかったけど、
 お〜!素晴らしい!まっとうな筑前煮じゃん!。
b0006637_21573577.jpg●筑前煮が仕上がりました。
 大鉢にどっさり!。
 筑前煮って、煮崩れさせずに、
 しっかり煮含めて作るのは意外と難しい。
 彼・生涯二回目のチャレンジ!。
 デキルじゃん!。ヨーやった!。
 誉めてツカワス!。

●同僚君の筑前煮...
 鍋に仕込んで、仕上げに入った頃、
 ariが味噌汁を作りはじめます。
 今日は、カボチャと揚げとニラ。
 あの味噌ですよ♪。

●そして...きんぴら牛蒡入りとイカ入りの薩摩揚げ二種、これをフライパンで温める。あとは、炊きたてご飯と白菜の漬け物・納豆。こんな穏やかで普通のご飯...煮物のある食卓...なんて幸せ!。同僚君のレパートリーがまた一つ増えました。^^...ご馳走さま!。生きかえったヨ!。
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by arinco11 | 2005-11-29 22:37 | 同僚君の賄い(8) | Trackback | Comments(8)

「パルミジャーノのリゾット風...同僚クン!賄いをつくる!」051105

土曜日と言えば...夕方の釣り番組の2本立て...17:30まで他局をウロウロ...
食い物番組で、あの「ハッ●リさん」が...冷や飯から作る!リゾットをやっていた
それを見た「ウチの同僚さん」...本日の賄い担当!に...立候補!
彼は...「米から作るリゾット」が十八番なのだけど
いとも簡単そうな...ハッ●リ冷や飯ver.に...興味津々...刺激されたらしい...

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番組では松茸!と牛肉!(+パルメザンチーズ+バター+ワインetc.)を使っていたが
あいにく冷蔵庫には...松茸!と牛肉!なんて...な・な・ナイッ!
何がある?...エノキと豚なら...?!...そォ〜れェ〜ッ!。^^

●日頃作っている基本の「パルミジャーノのリゾット」の味を軸に、長ネギ+ブロッコリでアレンジ。ご本人曰く...「使ってる材料が...鍋の次の朝って感じやね...」?!...白菜は入ってナイってば!...。いやいや...ドして!、ワインとパルメザンチーズと...ブイヨン+eXvオイル+バターがベースになってると、イタリアのマンマの...お味ザマスよ!。確かに米の食感は...違う...アルデンテとは別物...。いつも作る...米からリゾットと比べて...最後の仕上がりが...あ!っという間!...わぁ〜お!...デキタ!めし!めし!めし!。。。いただきまぁーす!。。。^^
by arinco11 | 2005-11-05 22:03 | 同僚君の賄い(8) | Trackback | Comments(6)

「同僚君の十八番...リゾットで賄い♪」050620

昨日は何だか、目覚めた時から全身が重い...PCを立ち上げて画面みてると、ふら〜りな気分...。
もう一度...日曜日...寝てよう日を決め込んだ。。。そんなオイラを見かねたか?。。。
賄いを作ってくれたよ!同僚君が!...感涙...。キッチンから...カタカタ・コトコト聞こえる音。超!美味しい匂いで...目が覚めた。どうやら食欲だけは正常?...爆!...。

b0006637_23235427.jpg●ゴチになったのは、
 同僚君の十八番...「リゾット」!。
 3年程前に、料理本で覚えた
 リゾットを時々作ってくれる。
 それが下手なお店のリゾットより、
 ずっと旨い!。
 シッカリした材料...
 丁寧に作るリゾットに、
 ariはとてもカナWAN!...。
●ハーブの香り・舌平目のポワレ、
 サヤインゲンや葱のコンフィも...
 ワンプレートで添えてくれた。
b0006637_23241929.jpg●基本の「き!」プレーンな
 「パルミジャーノのリゾット」、
 あぁ旨い!コレコレこの味。
●ン?でもイタリア米在庫切れなのに
 きっちりアルデンテ仕上げ!?。
 聞けば「水だよ...硬水ね」と言う...
 サンペルグリノ...ガス入りの水を
 使ったとか!。なぁ〜るほど!。
●ケッパーをアクセントにして食べるべし...と。確かに、リゾットと相性よかったよ!。魚をほぐしながら混ぜて食べるのも、野菜のソテーを合いの手に食べるのも...ナッカナカァ〜!...ゴチ!。。。
by arinco11 | 2005-06-20 06:35 | 同僚君の賄い(8) | Trackback | Comments(21)