御用納めも終わった年の瀬27日...
ひとつ前の記事でご覧いただいた 江戸川の夕焼け... この日のツーリングのお目当ては... 「行徳の海苔」製造業者さん訪問でした... 浦安からの距離は..片道9km前後の見込... だけど...いやぁ...道がワカラン...難しい! やっとたどり着いた一軒目が... 江戸川沿いにある海苔製造の「井田さんチ」 外から見ただけでは...ここが海苔工場?... おっとり刀で...こんちはス...お!磯の香り! 「ウチのこと何処で聞いてきた?」とお兄さん... 「いやいや...道に迷いながら...偶然このご近所で教えていただき...もぞもぞ。。。」 とても親切に工場の中をみせていただきました...もちろん海苔工場は初訪問です... 「行徳の海苔製造業者は...今残っているのは6軒だけです」...とのこと... 詳しい説明は...私には無理...が...工場内の撮影を許可していただいたので「レポ!」 今シーズンの...一番摘み新芽の海苔... 焼き海苔ではない「乾し海苔」↓...自分でハラリと焼いていただくのが楽しみです...^^ 続いて...もう一軒...ハシゴ... 地図を片手に...道を聞きつつ... やっとやっと...たどり着きました! 今度は...江戸川よりちょい千葉寄り... 真間川近くにある...「福田海苔店さん」... こちらは...ホームページが...あります. しかも最近...幻の「天日干し」が... 「ガイアの夜明け」で紹介されたとか... ちなみに...その「天日干し海苔」は... 一日に50枚干すのがやっとこさ... 予約して気長に待てる人だけに限定販売... 最長老海苔漁師「福田由松さん(78)」は... 残念ながら... ↑「ガイアの夜明け」放送(12/2)のすぐ後... 亡くなられたそうです...合掌 が...昨シーズンの囲い物が... 売り場の一角に並んでいました... 今年の新海苔の各種と色々味比べ... 「福田由松作・極上焼海苔」↓は...美味しい! もう...これを限りに出会えない味!として... わずかばかり買い求めてきました... 工場の直売所の入り口には... 生海苔も売っていて...こちらも少々ゲット... その後...大急ぎで帰路につき... まずは「生海苔パスタ」にしました... 超!美味しい〜!... 東京湾の季節の産物...大ご馳走なのです! 浦安に暮らし始めて...約24年... 江戸前・地元の行徳海苔は...そう言えば...食べたことがないなぁ... ふと...思いつきで...検索したところ...製造直売してくれる業者さんもあることを知り... この日の...「行徳海苔との出会いツーリング」...となりました... 迷い道ぐるぐる...チャリでの総走行距離25km...お近くの美味しいを求めての小さな旅... 製造業者さんとお話しさせていただいたり...製造工場を見学させていただいたり... 美味しいおみやげ付き!...とても充実した...楽しい貴重な時間となりました... 両海苔店さま...ありがとうございました...m(_ _)m =^・^=
by arinco11
| 2008-12-29 12:20
| 食材・調味料(92)
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Comments(8)
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chiroru-pu at 2008-12-29 17:11
おもしれぇ~工場見学大好き大好き好き好き好き好き 一休さ~ん(違)
海苔も安物だと「プラスチック食ってるのか」と思う程に味と風味が無かったり しますから(泣)でもこちらのお海苔は美味しそう。太陽の光にもきっと うまみ成分が含まれているんでしょうね。ごちそうだわあ。
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eight-b at 2008-12-29 20:11
海苔の不味いすし屋とそば屋ですっかり海苔嫌いになりました。
でもariさんのこの海苔は見るからに極上品ですね。 毎週千葉通いのドッコイにariさんの爪の垢を飲ませよう。 ariさん、その後顎の具合はいかがですか? 大丈夫のようでしたらヨコハメ方面に向かって ちろるのどアホ! と叫んでみて(笑)
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arinco11 at 2008-12-29 23:52
■ちろりんサン…一休さん、、、、いっきゅうひん♪、、、でっせ、、、チ〜ン!
って、私の世代のアニメとちゃうってば、もぉ〜!こらっ! ^^ 驚いたのが海苔の値段よ。 製造直売だから私にも手が届くけど、 これが有名ナンチャラ海苔店とかの店頭に並ぶと、4-5倍の価格になるそうな。@@ 良い買い物ができました。産直、文字どおり製造者の顔が見える品。 天日干しはね、手に入れることはできなかった。 見栄えなんかは機械に負けるらしいけど、 そりゃ寒の頃、お日様に干した品の味はドエリャー違うんだって。 後、干し海苔の製造は、紙漉きの技術から生まれたというのも面白い。 店頭での味見はしたけれど、我が家での開封はお正月まで松のでござるよ。^^ 以前に食べた、伊勢答志島の海苔も絶品だったよん。
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arinco11 at 2008-12-30 00:05
■8ちゃん…盛りそばに海苔は許せません、、、海苔が乗ってる蕎麦は大きなお世話だ!
と、好みによるけど、そばつゆに海苔を千切って入れるのは場合によっては許すけど、 蕎麦の上に海苔を散らすのだけは止めて欲すい。 行徳の海苔は、味香りともに極めて上品、やや薄手、歯切れ良し!です。 ドッコイ氏は、、、原木あたりは高速でスっ飛ばしでしょ。 福田さんチは、ネット販売もしている模様です。^^ 顎、ご心配いただいてありがと! 今のところ、順調に解放?あれ?快方に向かっているようです。痛み軽快。 これからきっと、私の顎の調子は、健康状態のバロメータになるんだろーなぁ。 ま、年並みにカワユク、適当にガタが来てるつーこってすー。^^; ではヨコハメに向いて「ちろるのド○○〜」...聞こえたぁ? ^^ あ〜、すっきりしたぁー!あはは!
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sand_gasa at 2008-12-31 08:47
ariさん
海苔のりハシゴ 素晴らしいですね わたしの千葉のイメージは 海苔と落花生です 一番摘み新芽海苔 自分で焼く「乾し海苔」も 産地ならではですね 例の「初女さんおむすび」は 海苔を大量消費するので うちでは常備2パック おむすびには 海苔の味もカナメなのですが 高級品にはなかなか手がでず (なにしろ大量消費するので) こんな海苔で巻いたら さぞ美味しいやろなあ 福田由松さんの海苔で 初女さんおむすび(うっとり) 「生海苔パスタ」、写真求ム!!
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aonami24 at 2008-12-31 20:50
海苔工房見学記 楽しく読ませてもらいました。
三番瀬の海苔、江戸を感じさせてくれますね。 消えていきつつある伝統食品の伝統的な作り方、大切にしたいです。 尾張も海苔の産地で、特に セントレア(中部国際空港)の辺りは大製造地です。 木曾三川沖の桑名沖も上質の海苔の産地です。 長良川河口堰で山の養分が海に行かなくなるのが心配されています。 arincoさんと はんな さんのブログに触発されて始めた MYブログも27ヶ月を過ぎようとしています。 何とか内容はともかく、継続だけはしております。 こちらの紹介でお邪魔した eight-bさんともお付き合い頂き 最近は私が 20の成人式に仕込んでおれば、翌1963年の秋には 生まれたであろう 娘のような chiroru-puさんにも 介護コメント?を頂戴しています。 これから 深夜の神社参りの準備にかかるところです。 来年もよろしくお願いします。
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arinco11 at 2008-12-31 21:35
■わこチャン…千葉は、落花生と海苔、それと菜の花だよ!
今回は、私にしては、割と上等(¥500程)を買ったけど、 300円、、、いや、、、もっと経済的な200円もあったような。 それでもかなり美味しいし、流通の末端ではいい値段になる品。 産直通販で求めると、コスパもよくて、味も良い!と。 そちら、伊勢湾などの海苔が美味しかった記憶あり。 家庭用の見栄えにこだわらないモノだったけど、味は@@だった。 初女さんおむすび、そうだね。海苔の大量消費。ぜひ産直をゲットしましょう! 生海苔パスタ、、、あはは!撮影割愛で、胃袋に! 過去ログに、生海苔のパスタがあるから、掘ってみてみて! ^^
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arinco11 at 2008-12-31 21:49
■aonami兄…全国各地の名産海苔、
九州有明から北上して、北限はどのあたりなんでしょうね? いずれにしても、天然海苔はさておき、大半は栽培品種。 が、牡蠣と同じく、浅瀬の海や川が良いだけではなく、 山や上流の養分や水質がモノを言うようですね。 先輩のブログも27ヶ月ですか!月日が経つのは早い! すっかりaonami流が板についてきたではありませんか。^^ 私は...4年超かな?...古手になりつつ蟻です。 Hなちろるサンとは、まさかの親子世代関係ですか!はんなさんとも。 浜の八のかぁーちゃんとは...年の離れた兄妹か? 今年も楽しい交流ありがとうございました。 私も、、、これから年越しそばを食べにチョイ出かけます。食い気!で〆。 ^^
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