人気ブログランキング |

「菜の花の臭辛煮びたし」090306

b0006637_20335172.jpg
今週の日曜市で買った「菜の花」です...が
房総半島で「菜の花」と呼ばれていたものが...こちらでは通称「なばな」
きれいに束ねて...というのではなく...ビニール袋にガバッ...ドサッ
良い感じに蕾が色づいて...大量なんだなぁ...100円!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0006637_20342243.jpg
左下タグ=菜の花を叩くと...「菜の花のパスタ」が並んでいます
でもね...ここで暮らし始めて...どうもパスタがあまり美味しいと感じません?なんでだろ?
今日は...パスタ流の「菜の花のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ」
早い話が...ニンニクと唐辛子風味の煮びたし...おかずになります
多めのゴマ油とサラダ油で...ニンニク→唐辛子をジ〜ックリ香り出し
ザックリ切った菜の花を...ジャッと油の中に投入...塩だけを振り
しんなりしたら鶏ガラスープを注ぎ...ほんの少々煮る
クッタリ...美味しい感じの煮浸しになったらOK...3分間クッキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
=^・^=

by arinco11 | 2009-03-06 20:34 | 食材・調味料(92) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://arinco11.exblog.jp/tb/10455468
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by azukix8 at 2009-03-07 09:13 x
はじめまして。ukiki_kumiちゃんの所から来ました^^
菜の花、母の畑にたくさんあって、どう調理しようかと思ってたんです!
今晩、これを一品作る事にしました♪
まだ少ししか拝見していないのですが、お母様の残された料理カードの
記事を読んで涙が出ました。
私の母は超大雑把人間で本当豪快って言葉がピッタリな
人なんですが、元気なうちに色々教えてもらわないとって、
一緒に畑とかもしたいなって思いました。^^
また遊びに来ます!
Commented by arinco11 at 2009-03-07 22:21
■しほころサン…ようこそ!はじめまして!...コメントありがと! ^^
今夜というと、、、もう召し上がりましたか? 菜の花の煮浸し。
まっこと美味しい! 明日また、菜の花の出物があれば、日曜市で買いたい!
こちらの菜の花は、すくすく育って、元気のよいこと!
近場の菜の花畑には、今、黄色い花がまっさかり、うっとりします。
さて、母の料理カードですか? ウチの母は、ある意味、「はちきん」。
こうと思ったらとことん!という人でしたよ。
今回の引越で、もちろん高知に一緒にやってきています。
ぜひ、一度、現物を見においで下さいませ!
私も生きている内に、母に何かと習ったとか、そういうのはありませんが、
歳を重ねるごとに、やっぱり「あの人」が私の中で生きちゅう〜!と、
苦笑したり、途方に暮れたり、有り難かったり、、、ね! ^^
これからも、よろしく!...あ!リンクいただいちゃいました!
Commented by azukix8 at 2009-03-09 10:47
こんにちは!リンクありがとうございます!!
私も早速リンクを貼らせていただきました♪
そして、実は私も明日お逢いできると思います♪
恐竜が一匹付いていきますが、恐竜ともどもよろしくです^^;

で、菜の花はまだ実践できておりません。
あの日は急に母が晩御飯をくれたので、今晩、リベンジで
作る予定です^^明日、また感想を言いますね♪
Commented by arinco11 at 2009-03-11 22:46
■しほころサン…今回は延期、残念でしたが、
幹事さんには、風邪には身体の中からしっかりアルコール消毒しておくように!、
と申し上げておきました。^m^
いずれまた近いうちに開催とのことでしたので、楽しみにしていますよ。
高知は、いつ頃までが菜の花の季節なんでしょうね?
きょうも自転車で買い物に出かける途中、菜の花畑を見て「美味しそう!」ってね! ^^
ここでは、ハウスのトマトも完熟、お尻まで真っ赤っか!、野菜のグレード高いよ!


<< 「うるめ鰯...三題...干う... 「畑事始め...ジャガイモ・パ... >>