高知の皿鉢料理には...デザート感覚?...甘味の一鉢「ぜんざい」が登場することがあります こちらに来て...皿鉢風の「ぜんざい」を二度ほどいただくことがありました 甘味はかなり少ない方か?と思います...そして...塩味が利いちゅう 皿鉢料理の「ぜんざい」は...温かいのだったり...冷めたのだったり...どっちでもいいのです あっさりとした...汁気の多い「ぜんざい」に...白玉などがプカプカと...って感じ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ よし...小豆を自分で煮てみよう!...久しぶりのことです そして...ちょうど手元にあった「大吟醸の酒粕」...絶妙な美味 白玉の代わりに...ひとつかみ...ポッカリ...「ぜんざい」に浮かべてみました 匙で...少しずつ掬いながら...小豆と食べる...下戸にも...乙な味わいです! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2009-03-15 22:01
| viva!酒粕(32)
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Comments(2)
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くーねる
at 2009-03-20 16:17
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ヒメイチって聞かないお魚ですね。次々とおいしい食材の発見で
嬉しい悲鳴かな! おいもさんの水飴“りょうせん”画像をみると 子供の頃に食べた記憶がよみがえってくるような・・・ おぜんざいの浮島 先日のおしゃべりの翌日 試作しましたよ。 喜界島粗精糖で甘みをつけて、はじめての味を楽しみました。 こちらは今日 とても寒くなりました。我が家の水仙は、まだまだみたい。 全部纏めてのコメントでした。 花粉症が辛い(;´_`;)
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arinco11 at 2009-03-20 22:53
■くーねるサン…以前この赤い小魚を見て、何じゃ?と思ったのです。
太平洋特有の魚?、高知以外では見たこともないぞ?と。 一般的には「ヒメジ」↓と、呼ぶようです。 http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/himeji/himeji.html 日本海側でも、結構食べるようで、 私は、酢〆のお寿司が一番気に入り。 小鯛の笹寿司にも似ていてね、味は違うけど。 「りょうせん」、ご存じでしたか。私は、初対面。 「浮島」、2日ほど前に、蔵元のお嫁ちゃんに、デザートに出しました。 小豆と合わせると、酒粕らしい?!味になるねぇ!、とか言いながら。 大人向きって感じですよね。 小豆と酒粕は、合う。酒まんじゅうもしかり。 今、庭には「木瓜」が次々に蕾をつけ、 が、咲かずに蕾が落ちる、何で?、メジロやヒヨドリの仕業です。 蜜だけ吸う。 >< こちら、水仙は花盛りですよ。庭、道ばた、川沿い、あちこち。 市や花屋さんでは、大きな匂い水仙の束が100円。 今まで、部屋に花を飾ることが無かったのに、 木瓜の咲いたのが見たくて、枝を切って、壺に。 暖かい窓辺で、綺麗に咲いてくれています。 ^^
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