![]() 蕨は大好き...ご親切にも...アク抜きしてくれちゅう 特に「蕨の白和え」が...大大大好き!...豆腐もお買い上げしましたとも! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ で...当然の事ながら...「蕨の白和え」にした...のではありませんでした...^^; 高知の豆腐は...いわゆる水切りをしなくてもよいほど...ガッツン堅い その「固豆腐」を...グシャっと手で握りつぶし...方や...蕨は5cm程にザクザク フライパンにゴマ油+サラダ油を多めに熱し...グシャグシャ豆腐とザクザク蕨を投入 強火でね...途中...「だし醤油」を回しかけ...酒を少々 豆腐がちょっとコンガリという感じになったら...鰹節をパラパラ...あッ!という間 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これがね...ぶっちゃけ「まいう〜!」...なのでした! 今夜の私のメインディッシュだったけど...↑の撮影後...この倍ぐらい食べた!完食! 山菜は油と相性が良い!...というのと...固豆腐ならではだな...食後感想文でつ 柔らかい木綿豆腐なら...水切りするとよろしいかと思います 白和えとはまたひと味違う...熱々の「蕨ちゃんぷる」...これはしばらくハマりそう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2009-03-26 20:38
| 和な味(103)
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Comments(6)
高知へ移住?されたのですね~
親しい友人が高知出身で何回も高知に連れてってくれましたので 高知には殊更に親しみを持っています。 もう蕨ですか~? 蕨もおいしいですが高知のゼンマイも絶品ですよ~! ゼンマイの季節になると高知へ帰郷して干して・・、揉んで・・、干して・・と 繰り返して作ったゼンマイを頂きます。 私も一度だけ、そんな真似ごとをさせてもらったことがあります。 手がかかって、高いのも無理ないわ~と思いました。 お料理上手なarincoさんの高知からの発信を楽しみにさせていただきます。
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■ikakoさん…ええ!移住しました!
高知、本当に自然の豊かな、おおらかな国。 通りに人気の無くなった、静かな夜。満天の星が、今にも降ってきそうです。 今週から、蕨と筍が、日曜市にエントリーしました。 でも、筍はまだ少ない、ハシリなんでしょうね、よい値段しています。 もっと、ワンサカと沢山取れる旬を待ちましょう。 さて、ゼンマイ、ずいぶん手の掛かるものなんですね。 この近くだと、大豊という山の中あたりが、ゼンマイで有名みたいです。 日曜市に、戻したゼンマイも出ていますよ。純国産、安全美味の保証付き! ^^ 1月末にこちらに来てから、日曜市で、本当の季節を味わっています。 素晴らしい食材は、そのまま、手を掛けすぎずに美味しい!です。 またいつの日にか、高知にいらっしゃることがあれば、声をお掛け下さいね! ^^
■じゃじゃ様…ぬふっ。。。早いやろ? ^^
蕨の油炒めが、こんなに美味しいとは!...ああ、、、出前したい! この器は、モダン渋系、好きな作家さんのもので、出番多し。 んでやね、クロス!!!、兄さん、お目が高こおすなぁー! 日曜市で見つけた掘り出し物、古布、なかなか無い縞々よん。 ちょっと値切ってみたちや。。。 ^m^
そうです~!
その大豊町が友人の故郷です。 山のてっぺんに普段は無人の生家があります。 山からの水はおいしいし・・、夜は満天の星・・、秋には柚子がいっぱい生り・・ 高知、大好きです~ 何回も行きましたが日曜市にはまだ行ったことがありません。 今度はぜひ、日曜市に行こうと言っているのですが・・?
■ikakoさん…やっぱり!そうではないかな?と思ったら、大豊町。
大豊の柚子は、一昨年のシーズンに、浦安でお取り寄せして、 マーケットの柚子とは別格!と感激していました。 今年の冬には、大豊や大栃あたりの柚子を、、、と楽しみにしています。 大豊と香美市は、県内では、ほぼお隣みたいな位置関係です。 距離は少しあるけど、車だとほんとうに近いみたい。 高知県には、あちこち、生活に密着した「市」が、今も立っています。 日曜市、ぜひ一緒に行ってみたいですね。特に、ローカル版がいいですよ。 先日、酒蔵の従兄弟から、地元産の「柿渋液」をみせてもらいました。 ここでも、柿渋液は、今も現役で作られているようです。。。 って、実は、私が今住んでいる界隈、大昔は番傘作りをしていたとか! ^^
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