この町での暮らし...
ちょっとしたアクシデントもありましたが... こと食生活に関して言うなら... 徒歩ほぼ5分圏内で... 野菜・果物などは...日曜市にて... 魚は6-7軒も鮮魚店があり...コト足れり! 中でも...「私のイチオシ」...^^ なんてコトを...新参者が言わずとも... 地元の人達は...よ〜く御存知!... ここが一番!...杉村鮮魚店さん 若いご夫婦と...お母さん...3人で切り盛りしておられます 夕方は早くから人通りも減り...シ〜ンとする...土佐山田の「えびす商店街」 が...朝は違う!...9時ともなれば...どこからこんな人が!と...明るく賑やか そう!...魚屋さんの開店を待ちわびて?!...かと思えるほど...通りのあちこちから ここ...杉村鮮魚店には...次から次へと人人人...お客さんが絶えません 「今日は何がある?...何がエエかよ?」...たくさんの種類の魚を品定め! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ つべこべ言っているより...ライブでいきまっしょい! ↓クリックしてみてください...超特大マルチスクリーンでご覧あれ!↓ ちなみに...こちらの杉村鮮魚店さん...午後5時には完売御礼...閉店です さてさて...こちらは...店内で作っていた「お魚総菜」 湯気を上げて...できたての香り...あまりに美味しそうなので...お買いあげ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そういえば...大昔...母方の祖父に連れられ...お正月に「お呼ばれ」に伺った時 食卓には...大きなお皿に「鯛の蒸したの」が...デ〜ンと乗っかっていました 召し上がれ!と言われても...鯛の大きさ...中に「おから」が入ってる? 幼かった私には...おっかなびっくり...とても手が出せませんでした 全国的に見て...同じような「魚におからを詰めて蒸した料理」ってあるのかな? 高知では...お目出度い席では...特に鯛...時にハマチを使う話も聞きました 杉村鮮魚店さんでは...普段着の「おかずのひと品」となるよう「連子鯛のお蒸し」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「お蒸し」...「蒸し」・「蒸し鯛」・「玉蒸し」...県内あるいは家庭ごとに呼び名が違う? 須崎・土佐・高知・安芸...いや...高知県のかなり広い地域の料理みたいです 昔は家庭で皿鉢料理として作る事が多かったようですが 今更ながら食べてみると...これが...美味しい!ったら! 単なる「おから」ではないのですね...どうやら豆腐や玉子をブレンドしてあるのでしょう しっとり...滑らか ほどよく甘辛...薬味の野菜なども混ぜてあって...これはイケる! 夕食に従兄弟達夫妻がやってきて...一緒にワァワァいただきました ...「そうや!思い出した!美味しい食べ方を」... ...「魚をほぐして...おからと混ぜて食べるがよ」... なるほど...さらに旨し 魚に塩をしてあるのですが...それが全部渾然一体となったとき...味が完成! ここに暮らしていると...魚を食べることが断然多い!...肉をほとんど食べなくなりました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2009-04-07 14:50
| プロの味...(57)
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Comments(4)
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めじろ亭
at 2009-04-07 18:26
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これは…ヨダレだわ。
読みながら見ながら…酒がほしくなったです。 サカナ屋さんに並んでいるブツの種類も凄い、浦安とは雲泥だ。 アリさん、ホンマええところへ引っ越したな。
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arinco11 at 2009-04-07 23:01
■めじろの旦那…土佐では魚のことを「びんび」と言うがよ。
んで、魚だけやのうて、山田には、えい酒もあるぜよ。^^ 酒も魚も、揃うちゅうがよ。まっこと、えいとこ。早う来いや。 オキャーマの山の中では、こうはイカンやろうて。 って、この魚屋さんに並んでる魚、ほんま、ブツの種類も鮮度も抜群。 山田という所は、里、山のもん、海のもん、両方が集まっちょって、美味じゃ。 ま、めじろんは、湾奥の釣り師からのピチピチで、酒してくだされ。 そういやぁー、アサリのシーズンやね! ^^
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chiroru-pu at 2009-04-08 06:32
良い肉はねー、何処にいても食べられるんだけど、魚だけは
そうはいかない。いや。ほんと。あんまり他人様を羨まない私 なんですけど、もう嫉妬を覚えるほどに羨ましい(笑) 明石の魚の棚に行くといつも「あーここに住みたいなあ」と思います。 そして刺身の分厚さ。まさに悶絶。
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arinco11 at 2009-04-09 13:43
■ちろるサン…そうそう!、蛋白源を牛・鶏・豚・魚と分けると、こんだけ?って感じやけど、
魚は、魚は産地の云々なしに、種類ごとに全部味+個性が違うからね。 魚を、昨日はアレ、今日はコレ、明日は何?...と一年中食べていたら、 忙しくて、肉を食べている暇がない。。。わはは! 目の前の太平洋には、魚が「こじゃんと」居る! 明石から神戸までの魚屋サンも、いいよね。 昼網とか、売り場でピチピチと跳ねてる魚がいたり。^^ 魚の棚、住んでください。 こちらの刺身ね、タタキなら下駄の歯ばぁの厚み。 鰤の刺身も一切れが、超ごつくでかい、一口ではとても食べられないし、 1パックで、軽く2人前はあるじょん!...ほんま、悶絶ぢゃ。おほほ!
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