我々...親族組は一つテーブルで和気藹々と...ご馳走をいただいて と...何だか円卓にスープと思しきもの(上左)が登場...「うん?フカヒレ?」...違うな! 手元に引き寄せ...器に取って頂くと...コンソメ?チキンスープ味の「かき玉汁」 んが...何やら絶妙な味香り歯触りの...これはもしかして「四万十川の青のり」? サービスの人に聞くと...ピンポ〜ン!...^^ こりゃ...早速マネをしてみよう!と 高知市内に出た日...数軒の海産物店で...「青のり」を探してみました すると...四万十川の青のりと呼ばれているものにも...数種類あるのです 「糸のり」「原藻」「室戸深層海洋水育ち」「青さ」など...訳がわかりません それぞれ見た目も...微妙に違うし 私は...ホテルの披露宴のスープに使っていた「青のり」が欲しかっただけなのに ↓...「青のり」について...へぇ!色々あるんだ!...検索してみました...↓ 「青のりの基礎知識」(こだわりの乾物屋「山城屋」さんより) 今回使ったの(上の右)は...養殖の上等「糸のり」のようです ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 和風出汁ではなく...チキンブイヨンをベースに...トロミをつけ「かき玉汁」 そこに...「糸青のり」を千切りながら解しながら...ばらばらばら かき混ぜて...簡単簡単!...糸青のりをスープに使うのは...グッドアイデア ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「糸青のり」を探し求めているときに...「吉野川」の養殖青のりにも出くわしました ん?!...と思い...お買いあげ...冷凍庫に3種類ほど「青のり」キープ それぞれ...味比べしてみなきゃ! 吉野川サンは四万十サンより...ウチが旨い!と言っているようだし...^^ 四万十のブランド力は強い! が...ノーブランドにも発掘されていない優れものが...まだまだワンサカあるにかわらん! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^= 「本日のおまけ」 物部川水系の農業用疎水(野市付近)に泳いでいた...大家族の鯉のぼり
by arinco11
| 2009-04-19 22:08
| 食材・調味料(92)
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Comments(6)
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chiroru-pu at 2009-04-20 06:24
沖縄の「あおさ」もなかなかの磯ワイルドな味ですが、こちらも美味しそう。
かきたま汁サイコー。でも熱いのよね(笑)お好み焼きの粉海苔も、うちは 「四万十海苔」でつよ。
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arinco11 at 2009-04-20 22:48
■ちろるッぷサン…沖縄の「あおさ」ですか! 何か、聞くだに旨そう!
お好み焼きの青のり、四万十のり?、まぁ!美食家だこと! 海苔にせよ、青のりにせよ、 藻類の美味しいのは、味香りはもちろん、 噛んだときに、得も言われぬ微妙な歯ごたえがありますよね。 かき玉汁、うん!熱い〜!、、、私、超猫舌、、、 それでも、糸青のり入りのスープ、ええよ! お試しを! ^^
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arinco11 at 2009-04-20 22:54
■はんなチャン…おおお!何てこと?テレパシーか!?
はんなチャンがコメントをくれた同じ時に、 私の方からもメッセージを送ったなんてね!...気持ちが通い合ってた! ^^ 美味しいもの食べにおいでなさい! ここは外国みたいなとこです! 今の季節なら、普通の野菜を食べるより、断然、山菜。 その種類の多いこと!ったら!...もう...街ぐらしには戻れなくなるよぉ。 ^^ 豊かな食、、、海山里、、、こんなに食材が豊かなんて、もうあり得ないよ!
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saka
at 2009-04-20 23:52
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四万十かどうか解らないのですが、高知の「青さのり」有ります!高知の食材、結構、家にあるんです♪
そうですか、スープの具ですか!ワカメスープの感じかな?今度、スープに入れてみよう。 青さのり、天ぷらにもするとか、お店の方に伺いました。
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arinco11 at 2009-04-21 19:24
■sakaさん…高知の「青さのり」もなかなか美味しそうで、
いずれ、スープにしてみようと思っています。 ワカメのような使い方!、ごま油をポトンとしたら美味しそう! お近くに、高知のアンテナショップがあるのかな? 高知食材の中でも、これだけは外せない!必須なのは、柚子の酢ですよね! ^^
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