どんどん...
ウルメイワシが大きゅうなっちゅう! 昨日...買うたがは... 28cmばぁもあったろうか?!...@@ ウルメでオイルサーディンを作っちゃおう! と...思うちょったがやけんど... こんなに大きゅうなったら... 丸っぽはイカン...開かんと... 仕事は増えるけんど...上等よ! 手開きはできた... 骨は...きれいサッパリ...全部抜いたちや... 塩を多めに振って...2-3時間... 水気は...丁寧に拭き取って...と! 昨日の夜は...オイルにつけて... 下ごしらえは...そこまで... 正直に言うたら...この時点で... オイルサーディンやめて... マリネにして喰ちゃろか!と思うた... 明けて...今日...いよいよオイルサーディン作り ニンニクは土佐の新ニンニク...ディルはフレッシュ(最近知り合ったchiekoさんの畑から失敬) パセリは...我が庭の畑から...ちょいと摘んできたヤツ...うれしい! 黒こしょう...赤唐辛子...フェネルシード...タイム...ロリエ...chiekoさんのローズマリー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ できたよ! レモン?...柚子酢?...さぁどっちで食べたらえいろうか? 保存?...全然考えておらんちや...2日3日で食べてしまうに決まっちゅうきに! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^= 「本日のおまけ」
by arinco11
| 2009-04-23 18:08
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(14)
Tracked
from Healthy Tom..
at 2009-05-04 19:44
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saka
at 2009-04-24 01:04
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一番乗り~~♪
オイルサーディン!!食べたことありません。その前に、こんな大きなイワシ、見たことありません@@; 高知の空に、鯉のぼり♪ステキだ♪佐賀で鰹のぼりを見たのが懐かしいです。あ、もう寝ないと。又、来ます~~~♪ 追伸:arinncoさんの高知弁、いや~、まるでハチキンそのものだわ♪
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猫真
at 2009-04-24 07:02
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おお!
活きのいい大きなウルメ!火にかける前ノマリネにしたところ、パクっといきたかったー(ク、ク、ク、画像からでも・・・) ariさんのネイティブ土佐弁直球で伝わってきます。 鯉幟、大きな旗には、息子の名前をいれるんですか? こういう風習のこってほしいなぁ~。
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eight-b at 2009-04-24 08:39
私も手開きした時点で食っちゃうので
なかなかオイルサーディンまでたどり着きません(^-^;) でもこのビジュアルを見るとなあ そして今まさにウルメイワシ(真鰯?)の盛りを魚コーナーで感じます(笑)。 土佐の牧歌的風景も目の肴^^。
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kyoe_noriko at 2009-04-24 14:04
美味しそう~~。
山盛りにした葱の上にのっけて(耐熱皿にいれ)、オーブンとかトースターで焼いて下さい。んで醤油ちょこっとかけるとたまらんですよーー。
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arinco11 at 2009-04-25 06:38
■sakaさん…今日の私は、コケコッコォ〜! ^^
てか、今こちらは土砂降り、今日は、このまま昼間で雨、100mmほど...@@ 昼からは雨が上がり、曇りのち晴れ。忙しい天気。 大ウルメイワシ、私も、魚屋さんで、その大きさにビックリ! ^^ オイルサーディン、缶詰のもので、凄く美味しいのを昔食べました。 天橋立、日本海のもの。青旗とか外国製のものとは全然違うよ。美味! 鯉のぼり、自転車や車で走っていると、あっちこっちで気持ちよさそうに泳いでます。 特に、高知県の中部から東では、大漁旗のような旗(フラフと言います)が多いです。 ここ土佐山田界隈にも、フラフの染め元さんが数軒ありますよ。 フラフの歴史や、いわれについても、興味有ります。 いずれ誰かに教えてもらおう!、てか、染め元さんに突撃取材するか?! ^^ 蟻の土佐弁、両親が高知県人で、母は土佐弁会話は殆どしてなかったけど、 オヤジはね、英語もドイツ語も土佐弁だったという、、、 父の土佐弁を聞いて育ったので、なんちゃ〜ないですらあ。 あ、はちきん、、、八金、、、女だてらに四人分の金○を持っちゅうという、、、うふふ ^^;
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arinco11 at 2009-04-25 06:49
■猫真さん…おはよ! ラブレター?!ありがと!メールしようと思いながら、早数日。^^;
そ、ウルメ、生でも旨〜、ですよ。 特に、塩で〆て、オイルに浸し、柑橘酢を絞って食べれば、ベリグ〜! ^^ こんなに大きいのは、こんまいのと比べて、またひと味もふた味も違うに変わらん! オイルサーディンの次は、マリネとか、カルパッチョやね! 土佐弁、よく龍馬物のドラマなんか見てるとね、 そりゃイントネーションが違うぜよ、まっこと、とか思うもんね、昔から。 ご幼少の砌から、父の土佐弁教育がよう足っちゅうがです。 ^m^ 鯉のぼりのフラフ、名前を入れる、うん、すごいよね。 ↑の場合、かなり読み方が難しい、多分、「らいと」と読む、一般的には衛星の意味かな? ^^
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arinco11 at 2009-04-25 06:56
■蜂の姐さん…うん、もう、ほとんど誘惑に負けそうになったちや。
手開きしてる時に、足下で猫がニャ〜ニャ〜、うるさいったらないし。 でもね、初志貫徹。旨いです。今回は、ハーブなんかも揃ってたし。^^ すでに、少々食べてはおりますが、保存までとは言わずとも、 少し我慢して、油と塩ハーブ+スパイスの味香りが、 渾然一体になるのを待つのが大人かな?と思ったり。 残りは、2日ほど、お預けしますワン! ^^
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arinco11 at 2009-04-25 06:59
■noriちゃん…やりなされ!ウルメの味がまた一段と乙ですぜ!
ウルメの不思議なサッパリ感、やっぱりニシンに近いなぁ、と、 薄々感じ始めています。 マイワシの肉質とは、かなり違うもんねぇ。 次、マリネいってみます! こうなったら、どこまでも、ウルメイワシの道! ^^
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jajamaru456 at 2009-04-29 04:35
うわ〜、こんな立派なオイルサーディン、みたことないっすよ。なんか、イワシっちゅか、ニシンみたいなビジュアルっすねw。
立派なディル〜、フェンネル〜、ウラヤマシ杉っす。 こりゃ、熟成まで我慢力もたんはずっすw。
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arinco11 at 2009-04-30 20:05
■じゃじゃ様…最近知ったばかりぢゃが...イワシはニシンと親戚らすいス。
で、ウルメイワシは、ことさらニシンに似てるかもよ。 エサが違うから、味はかなり違うと思うけど、 ウルメとマイワシは、肉質がかなり違ってて、 火を入れると崩れるようなマイワシと違って、ウルメは、ガッチリ、水っぽくないよ。 んぢゃけ、ニシンに似ちょる、 巨大ウルメイワシを買って、自家干物にしてみたろか?という誘惑もある。 ウルメイワシは、料理法が広いし、えい魚ぢゃ。 確かに、ウルメのオイルサーディン、身に締まりがあるぶん、 少し寝かした方が、よりオイチイ、、、 でも、、、一切れ〜とかって食べてるうちに、あれ?!もう無い!w が、残ったオイルがね、ズンバラシク旨いんだなぁ、これがぁ! それと、ハーブね!...従兄弟の同級生というオネイサンもハーブ好き! 今日は、ラベンダーをもらってきたよん! ^^ コリアンダーの種、仕入れました!...うふふのぷ! ^^
ウルメイワシでオイルサーディン・・・すごい!めちゃくちゃ美味そう!!!
私、arincoさんところに弟子入りしたいくらい!!! 料理、めちゃくちゃ下手くそな上、レパートリーが少ないんです^^; ポップコーンだったら作れますが(笑) 先日は子供にミニカーと、女子に手ぬぐい、本当にありがとうございました! 子供はあれから毎日ミニカーで遊んでいます。子供って、.どうしてあんなに車がすきなんでしょうね。。。私に貸してもくれない(ーー;) ↓の豆、ツタンカーメンって言うんですね! うちの畑にも出来てます。本当赤飯のようになりますよね^^ でも、私も赤くなる前の豆ご飯のほうが好きですけどww
今頃あの時のサーディンをやっとアップして、勝手にリンク貼らせていただきました。
メタボ真イワシだけじゃなく、サーディンのおかげでウルメイワシも大好きになりました(笑) ハーブが豪華で羨ましいサーディン!! いつでもこんなお魚やハーブが手に入るっていいですね〜。
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arinco11 at 2009-05-07 11:02
■しほころサン…お返事が遅くなりました。m(_ _)m
只今、脳みそばかりか、両手首が不自由で、、、とほほ、、、手錠ではありませんが。。。^^; ウルメイワシのオイルサーディンは、マイワシ、チビイワシなどと比べ、 ダントツに旨い!ですよ。 作り方は、最初の骨抜きの手間さえ乗り越えれば、いたって簡単。 何ちっても、イワシ族の中でも、ウルメの旨さは群を抜いている、と、再認識。 ぜひレパートリーにしてください。オイルサーディンを作る会、開催しましょう! それにしても、ポップコーン、ハマりまくりました。^^ ありゃ、ブレイクしますよ! 私は、独り占めで、もう遠の昔に完食しました。 ミニカーの魅力、 私は、アクセサリーとか、女子の好むコレクションは皆無に等しいのですが、 ミニカーは、そこそこのラインナップで、取りそろえていますよ。大人げなく! ^^; ツタンカーメン、名前が最初ぱっと思い出せなくて、カメレオン?ちゃう、 クレオパトラ、いんやちがう、、、あ!ツタンカーメンというたにかわらん!と、ね。^^ やっぱり、炊きたてがえいよね、豆ご飯は! また、遊んで下さいね! 先日は、ありがと!
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arinco11 at 2009-05-07 11:09
■Tomyさん…やりましたね! リンクと、TBありがとう!
確かに、マイワシはメタボな肉質だけど、ウルメは、ニシン系。 さっぱりしているのに、旨みが凝縮していますよね。 私も、魚屋さんにウルメがあるかぎり、オイルサーディン、作り続けます。^^ ハーブね、新しいお友達の畑に行くと、ローズマリーに、ディル、 そのうちバジルもどっかから出てくるよ、、、何でもあるみたい。 一緒に播きましょう!と、種をゲットしたのは、コリアンダー。 ^^ あと、ズッキーニの緑と黄色もやってみます。 真夏はどうか?、でも、ほんとうにココは、野菜と魚の天国です。^^
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