何故か知らん?数日前から...イカ烏賊イカが食べたいと思っていました ねらいをツケて...魚屋さんに行くと...「ケンサキしかないで」という 刺身が食べたかったし...刺身にしちゃるゼイ...とは言ってくれたけど 小イカよりは大きいが麦イカよりスマート...柔らかそうで煮る?焼く? 迷ったけど...フライパンでexvオリヴ油を温め...ニンニクをプチプチ そこにドカッとイカを入れて炒める...ある程度の所で...岩塩だけを振る イカが赤くなったら...パン粉をどっさり目...パセリをバラバラ レモンをギュッと絞りながら...こりゃ、、、どえらく旨いやん! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ぼうずコンニャクの 市場魚貝類図鑑によると 胴の長さ40cm程にも育つらしい... イカの種類の中でも アオリイカに継ぐ旨さ...とある... 本日のケンサキ...ちょい小振りだった... オイルで料理してこの味なら... 後から考えてみると刺身も良さそう... 握りなんかにしたら... ぶっ倒れそうな味やね...きっと! 小さめ6パイで... 普段買う魚よりチョイ割高っぽかった... が...その値打ち大あり... 次は...生で...いってみます! =^・^=
by arinco11
| 2009-08-06 22:50
| 魚の料理...(84)
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Comments(10)
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from 酒中日記
at 2009-08-07 00:10
タイトル : 「 イカ 鰺 トマトのオリーブ油炒め 09.07...
お昼の菜に イカ、アジ、トマト を オリーブオイル で炒めてみた これはご飯の オカズ にはならない パン と ワイン かと思われる ともにないので、ビール を2本呑んでお昼にしました ... more
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from 土佐人のウキウキブギウギ..
at 2009-08-16 22:19
ケンサキイカの小形のものは伊勢湾・三河湾の物でも
お値打ちです、そのままいためて食べても、煮ても簡単です。 鮮度の良いものは寿司屋さんでも使うようです。 皮が薄いので、破れていたりして、素人には鮮度が見分けにくいです。 そちらは浜から近いので、鮮度の良いものが安いのでしょうね。 TBさせていただいたのは するめいか の小形のものです。 ケンサキイカに比べると少々堅めです。 蟻さんの炒めもの色合いがとても美味しそうです。 香ばしそうな色合いでもあります。
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arinco11 at 2009-08-08 19:57
■aonamiさん…昨日、↑の翌日、再び魚屋さんに行き、ケンサキしました。
ええ、もちろん刺身ですよ。 その時に、大きさの話になったのですが、大型は仕入れるのにも高くて手が出ないそうです。 が、私が思うに、小型には小型の独特の食感があり、それもまたご馳走なのでは?と。 小型なら、各種丸のままの料理のアレコレが頭に浮かんできます。 イカ飯。詰め物して煮物。油を使った料理、などなど。ゲソが美味しいですね。 刺身、この上ない美味しさでした。ヒットでしたよ。 ↑のオイル焼き、不自由な手でも出来る範囲の料理、 振りたいフライパンを揺するだけながら、 カリッと、身はシットリ感も楽しめて香ばしく、よかったです。 リゾットにしてもいいなぁ、と考えています。
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猫真
at 2009-08-09 07:44
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arincoさん、その後体調はどうですか?
この美味しそうなケンサキイカのお料理×2は、ariさん作ですね、すこしづつでも台所仕事再開ですね。ちょっと安心。 ケンサキの刺身旨そう!! 一病息災で、体調にも気を遣いながら、無理のないように。 マイペースを掴んでください!
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酒粕大好きクーネル
at 2009-08-09 19:28
x
こんにちは! 雨が多い今年の夏ですが、お体には影響ないですか?
美味しそうな“いか” これだったら、そうめん以外食べたくない私でも 食欲が出そうだなぁ~~ PCも大丈夫みたいね。 安心しましたよ(*^_^*) 決して がんばらないで・・・・ぼちぼちとやりましょう。
arincoさん、こんばんは。
入院や病気の事、大変でしたね。 私の叔母も長い事ひどく患っていたので気になります。 お料理上手なお仲間も土佐に入られたとのことで、 良かったなーと思いました。(そしてリゾット食べたくなっちゃったー。) くれぐれも無理なさらず、じっくり治療に取り組めるといいのですが。お大事にね。 イタリアンのお店やスペインバルでも、よくケンサキをソテーしたのを見かけます。アオリイカに次ぐ…なのですね。 生や他のお料理編も楽しみです。
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at 2009-08-15 10:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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arinco11 at 2009-08-19 01:41
■猫真さん…お返事遅くなりました。m(_ _)m
↑ケンサキ料理は、ari作です。ピンポ〜ン! そう、第一回の入院後、鼻風邪という、ちーと免疫力低下症状もありました。 波はありますが、全体的に見れば、回復の軌道に乗れそうかな? と、少しリハビリの意味もあって、少し料理もしてみたり。 でも、無理はしないように、自分に言い聞かせたりしてね。 キーボードがあかんかったり、字を書くのがへんてこだったりするのです。^^; 今週、第二回目の入院、一泊二日で逮捕されます。^^ 応援コメント、ありがとうございます!
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arinco11 at 2009-08-19 01:56
■クーネルさん…こちら、というか、西日本は、ほんと、降れば土砂降りです。
でも、後がカラッとしているなぁ、都会のムシムシとは違うのです。 ただ、土佐の日差しは、半端じゃないよ。焦げる! ^^ そちらでは、日本海のイカが手に入るのではありませんか? 今週の入院が終わったら、また魚屋さんに行こうと思ってます。楽しみ。 料理、同僚君が、頑張ってくれて、只今、麻婆豆腐のレッスン中。 私は、口を出すだけ! うふふ。 あ!、そうめんだけでもいいけど、麺類は痩せますよ。 ダイエット向きなんだから、スマートなクーネルさんが、もっと痩せちゃうかも。 この辺では、同じ四国、おいしいシコシコうどんがあります。 蕎麦もね、ブツンブツンの素朴な田舎蕎麦があってね、結構好きかも。 ari家では、少し足がないと!と、スーパーカブを調達したよ。 同僚さんに買い物に行ってもらって、私は、家で留守番なのね。 でも、ちょっとずつ、ゆっくり階段も上れるようになりました。 PCは、いまいちキーボードが焦れったい、、、です。 ボチボチやります。 頑張らない 無理しない 修行みたいな病かな お粗末な一句でした! ^^;
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arinco11 at 2009-08-19 02:08
■Tomyさん…お返事が遅くなりました。^^;
PCの前で過ごす時間が減りました。どーしよう!? >< キーボードの指づかいが、前のようにできません。で、ついついネ。。。 同僚サンは、目下、麻婆豆腐修行中。 覚えるまで!と言って、3回続けましたよ!、まだ続くみたい。 でも、茄子と豆腐バージョン交互だし、食べやすいから無問題ね。 彼のリゾット、私はとてもかないません、作れない。これも食べやすいね。 あ、今の私、まだお箸が上手く使えなかったりするから、 スプーンやフォークで食べ易いものと、考えてくれているのかな。 同僚サンの賄い、有り難いです。洗濯も兄さん。 ケンサキイカは、アミノ酸が多くて美味しいのだとか。 ヤリイカやスルメイカとは、またひと味違うのですね。 刺身も食べました! マイウ〜ですよ! ^^ お見舞いのコメント、ありがとうございました。 m(_ _)m
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arinco11 at 2009-08-19 02:16
■8/15の鍵さま…コメントありがとうございました。m(_ _)m
病とはそういうもの、、、ですね。ほんと。。。 敵対視はしないし、適度にお付き合いしながら、回復したいと思っています。 >...前向きにとらえましょう。 >それが、精神的に必ずプラスになります。 >医者の言うことを信じて……「治す」のは自らの心です。 そう!、病気になって、初めて分かることですね。 世の中や、人の見方が随分変わってきたな、と感じています。 お互い、大事にいたしましょうね。 こちらにいらっしゃることがあれば、嬉しいです! ゲストルームが、二階にできましたよ! ^^
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