「小さい圧力鍋で...ポテ風」091029

b0006637_16165586.jpgあれまぁ...放置にも程がありますね...隙間風?!...orz
このごろ...PCの前に座る時間がメッキリ減っています...
一日数十分...皆さんのブログを密かに拝見してお終い...
これって...間もなく丸5年になるブログ歴の息切れ?...

最近...玄米を食べることが多くなりました...
独歩サンが...毎朝...玄米粥を作ってくれます...
となると...やっぱり圧力鍋だよなぁ...
私が前から持っているのは...抱えるような大きさ...
ちょっと調べてみると...
フィスラー,ティファール,ビタクラフト...伊・仏・米...
どの製品にしよう?...小型も迷うほどあります...
別に信者ではないけれど「暮らしの手帖」イチオシとかの...
こちらの国産品...一番小さいのを選びました...
2.8Lタイプ...内鍋付きで少量の炊飯にも便利...^^

毎日...コキ使って...いや...愛用しています...
仕舞い込むほどデカくないのが良いですね...
先日作ってくれた「叉焼風」も美味しかったし...
私も...材料をポコポコ入れるだけの煮込みを...^^
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ポト・フならぬ...トマト風味の...どちらかというと...ポテ
在庫食材...肉や野菜がたくさん食べられるし...30分もあれば出来上がり
時間のかかる肉の固まりと...すぐに柔らかくなる野菜を...時間差で加熱したけれど
適当!にやりすぎて...ソーセージはパンクするし...玉葱は姿を見失うし...^^;
あまり美的〜な仕上がりではありませんが...んやぁー便利!
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マスタードたっぷりで...熱々スープと一緒に
煮込み料理が美味しい季節になりましたね!
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=^・^=

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by arinco11 | 2009-10-29 17:15 | 道具(5) | Trackback | Comments(8)
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Commented by eight-b at 2009-10-29 18:51
おおお、国産鍋に激しく惹かれます。
うちもここのところ玄米です。
健康志向というよりダイエット目的の玄米ですが
土鍋で炊くとウマすぎていつもの倍食う結果に・・・(T-T)
それに炊飯時間も掛かり過ぎでそろそろ圧力鍋を真剣に探さなくちゃ
と思っていたところの渡りに舟のような久々のarinco記事でした。
(もう少しで忘れるところだったよ(笑))

圧力鍋記事の続報待ってます。
Commented by kyoe_noriko at 2009-10-30 13:09
私、ariさんのこの手の煮込み料理が好きなんだなあ。

で、私も玄米派です。圧力鍋、うちのはティファールかなんかのやすいやつ。炊飯器持ってないので、白米もなんでも圧力鍋いっぱつですが、便利ですよね。
Commented by aonami24 at 2009-10-31 03:31
煮込み料理も スープ・汁から出して盛り付けると具材が明確に分かり
写りがいいですね、今度試みてみます。
サツポロに5年いた娘が去年から旦那の転勤で名古屋の東にいますが
北海道暮らしで煮込み料理にはまり、蟻さんの持ち物と同じナベを
取り揃えていますが、気象条件が違うのか名古屋では
煮込み料理をあまりしなくなり、我が家で段ボール箱に入れて」
お預かりの様です。
今は煮込み料理は三重・四日市の萬古焼・ばんこやき の土鍋で
しているようです。
これからの季節 暖かいそちらの暮らしが羨ましいです。
太平洋・土佐湾の暖かい波動は人を元気にしてくれるのではないでしょうか。
Commented by arinco11 at 2009-11-01 18:06
■8ちゃん…^・^V 国産アルミ鋳物でっせ。
あちゃらモンは、ステンレス主流。
ステンレスは重いし(アルミも分厚いので重いが)、
熱伝導率は、アルミの方がエエ?とかてね。
内鍋付きというのが、何とも親切。1合の飯から炊ける。
2.8Lタイプで、内鍋を使わないと5合まで炊けるあるよ←大食に対応 ^^
玄米飯で、よゐこを産んでくだされ! ^m^
大きな圧力鍋とは違うもんやなぁ!...小さいのんはエエ、役に立ちますぜ! ^^
Commented by arinco11 at 2009-11-01 18:14
■noriちゃん…キャベツが良い仕事してますよ!あチャラ煮込み。 ^^
圧力鍋だと、長時間コトコトしたものと比べ、仕上がりがちゃいますね。
どっちがエエというより、どっちも美味しければ、それでエエ。
チョイ煮崩れも、トローリとして馬し!
しかァーし、スピーディなのが、アリガタイっすよねぇ!ほんま!
Commented by arinco11 at 2009-11-01 18:26
■aonami先輩…ポト・フとか洋風煮込み、私は、スープを分けるのも、
どっぷり大鉢に一緒盛りも、どっちも好きです。
もともとポテは、村に1軒?のパン屋さんに、
蓋付きの鍋に肉や野菜を仕込んで持ち込み、
オーブンの残り火でクツクツしてもらった料理。
土鍋で気長にやるのも良いでしょう。
今シーズンは、石油ストーブの上で、土鍋仕込みもしてみましょう。
こちらの気温、暖かい日中で24度ほどの日もあります。
日向ぼっこをしていると、ジリジリしてくる熱さ。
二階の南西の部屋は、これからの季節、サンルームにぴったりです。 ^^
Commented by coo-coos at 2009-11-02 09:37
うちもここ数日圧力鍋が出っぱなし!
鶏じゃがとか、煮崩れせずに短時間で味が染みて美味しいですね。
ポトフが食べたーい!と思ってこの前仕込み始めたら、
大根や蓮根入りの和風になってしまいました。
今晩はジャガイモごろごろポトフだ!

新しい圧力鍋、実家のやつ買い直したいんだけど、
今の外国製のって重くてびびりました、、、
うちで使っているのはカタログギフトで選んだ国産のもの、
すごく軽いんですよ。シンプルで掃除もしやすいし。
本当はどっしりしたものが欲しいけど、片付けが簡単だから我慢^^;
Commented by arinco11 at 2009-11-03 00:06
■cooちゃん…小さい圧力鍋がウチにきて、その有り難みを再発見。
私が今回買った、平和(ピース)の小さい圧力鍋も軽くはありません。
けど、片手鍋なのに、反対側に小さい取っ手がついていて、
両手で持ち上げられるようになっていて、いいよ。
値段的にも、フィスラーやビタクラフトより1万円ほど安かったし。^^V
実は、尼存屋で買ったのでした。¥15kなり。お値段、軽め! 
鶏じゃが、いいね! 今、ジャガイモがたくさんあるから、やってみよう!
ポトフは、別に、お仏蘭西風でなくていいと思うよ。
だって、ご飯に和風味が合うと思うし、和の食材、根菜が美味しいしね! ^^


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