人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「蛇腹きゅうりの和え物・ゴマ油ポン酢で」040618

「蛇腹きゅうりの和え物・ゴマ油ポン酢で」040618_b0006637_17171079.jpg蛇腹に切ったきゅうりを、ごま油とポン酢で和えました。きゅうりの塩気は、そのままでも、洗っても良しです。和える前に、きゅうりの水気はキュッと絞りましょう。
一緒に和えたのは、
1 油揚げのサッと焼きのザク切り
2 干し椎茸の煮物の千切り
3 茗荷の千切り
4 長ネギの千切り
5 すりゴマ

「蛇腹きゅうりの和え物・ゴマ油ポン酢で」040618_b0006637_1719957.jpg蛇腹切りにすると、きゅうりが伸びて曲がります。おもしろい!!。
板ずりしたきゅうりの両面から、斜めに包丁を入れると・・、ネ。
和え物にすると、歯触りや食感がとてもグ!。きゅうりは、一口サイズにチギリます。
by arinco11 | 2004-06-18 22:16 | 和な味(103) | Trackback | Comments(0)


<< 「到来物の鱚の唐揚げ」040624 「蛇腹きゅうりの和え物・酒粕で... >>